Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Билл Гейтс о визите Си Цзиньпина в США, устойчивом развитии, сокращении бедности и глобальном потеплении

То, что Китай за 30 лет поднял уровень благосостояния 600 миллионов человек, живших за чертой бедности – это «одно из замечательнейших событий» за всю его жизнь, заявил в эксклюзивном интервью «Жэньминь Жибао» основатель компании Майкрософт Билл Гейтс.

Имея непосредственный опыт решения проблем развивающихся стран, успех Китая в значительной мере считается мировым прогрессом по отношению к достижению Целей развития тысячелетия по сокращению бедности, заявил Гейтс, добавляя, что обязательства, взятые китайским правительством в отношении сельскохозяйственного развития, а также науки и техники, играли роль движущей силы в борьбе с бедностью.

Кроме того, «помощь Китая в области общественного здравоохранения в Западной Африке во время эпидемии лихорадки Эбола – это признак растущей готовности страны взять на себя ведущую роль в решении проблем по здравоохранению в развивающихся странах», добавил Гейтс.

Основатель компании Майкрософт заявил, что в визите Си Цзиньпина в Сиэттл он видит возможность продолжать развивать уже существующие очень крепкие отношения между Китаем и Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Способности Китая находить решения в области инноваций, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также недорогого производства для здравоохранения, позволили этой стране стать «важным партнером для глобальных инициатив фонда. Мы будем поддерживать Китай по мере того, как он становится сильным партнером, способствующим развитию всего остального мира», заявил Билл Гейтс.

Расширение участия Китая в глобальной политике в области развития и финансов – это тоже долгожданное дополнение, добавил он. Китай «сыграл ведущую роль» в создании многосторонних финансовых институтов, таких как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Новый банк развития БРИКС.

Помимо этого, амбициозный план Китая по международному сотрудничеству – инициатива «Одного пояса, одного пути», а также все более заметная роль Поднебесной в АТЭС, G20 и других мировых форумах – это доказательство того, что Китай выступает, как лидер мирового развития.

Он также отметил, что Китай является мировым лидером в области исследований по культуре риса, предоставляя свои наработки исследователям в Африке и Азии, где урожайность риса значительно ниже

Билл Гейтс также заявил, что его фонд поддерживает программу Китая «Зеленый супер рис» (Green Super Rice program), которая позволяет выводить и распределять новые виды риса, приспособленные к местным климатическим условиям, с более высокой урожайностью и способностью выдерживать экстремальные условия окружающей среды.

«Мы также работаем с партнерами из государственного и частного сектора, чтобы направить больше китайских инноваций и опыта в страны Африки и Южной Азии, в том числе в область сельскохозяйственных технологий и вакцин высокого качества, и с низкой себестоимостью».

Затрагивая тему климатического изменения, Гейтс заявил, что в этом отношении, чтобы предотвратить наихудшие последствия, должны быть предприняты немедленные действия. «США, Китай и другие страны... должны потратить больше ресурсов на самых ранних стадиях исследований и развития, которые поддерживают по-настоящему новые и творческие решения в отношении генерирования настоящей и постоянной энергии, которая не влияет на климатические изменения».

Нам необходимо удвоить или утроить эти ресурсы, чтобы ускорить инновации и обеспечить множество вариантов для желающих инвестировать в эти проекты», заявил Билл Гейтс, заключая : «если мы это сделаем, я думаю, что мы сможем остановить действие самых худших последствий изменения климата».

 (Источники: «Жэньминь жибао»)

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved