Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Цели устойчивого развития имеют глубокое историческое значение

«Цели устойчивого развития, отраженные в одной из форм документов ООН, имеют глубокое историческое значение. Впервые в истории человечества концепции устойчивого развития было предано конкретное содержание из 17 основных пунктов и 169 параграфов», заявил в эксклюзивном интервью «Жэньминь Жибао» заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам У Хунбо.

Саммит ООН по устойчивому развитию пройдет с 25 по 27 сентября в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. На саммите будет рассмотрен проект резолюции «Об изменении нашего мира – повестка дня по устойчивому развитию до 2030 года». У Хунбо отметил, что, несмотря на различия разных стран мира в отношении таких аспектов, как история, культура и идеология, человечество выступает за совместную охрану земли, и гарантирование устойчивого развития.

У Хунбо считает, что в отличие от целей развития в течение тысячелетия, повестка дня для устойчивого развития включает в себя следующие аспекты.

 

Во-первых, это увеличенное количество участников в повестке дня. Работа над повесткой дня по устойчивому развитию до 2030 года – это глобальная операция, и в межправительственных переговорах должны участвовать не только 193 члена ООН, но и подчиненные члены различных форм и всех слоев общества.

Во-вторых, это расширенный спектр применяемых целей. Цели устойчивого развития ориентированы на всех стран-членов ООН. В этом отличие от целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, которые были конкретно ориентированы на бедные, наименее развитые страны. Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, разделены на всего 8 категорий, а количество целей устойчивого развития увеличено до 17 категорий и 169 пунктов.

В-третьих, обновлена концепция развития. После 15 лет реализации, международное сообщество достигло консенсуса в вопросе «что такое устойчивое развитие», и оно создало концепцию устойчивого развития «три в одном», включающую в себя экономическое развитие, социальный прогресс и улучшение состояния окружающей среды.

И наконец, скорректированы недостатки новой повестки дня. Повестка дня устойчивого развития до 2030 года включает в себя ту работу, которая до этого не была проведена, и в отношении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, она восполняет то, о чем не шло речи до этого. Речь идет в том числе о таких вопросах, как реализация финансирования и контроля.

У Хунбо подчеркнул, что в процессе реализации целей устойчивого развития существует три основных момента. Во-первых, люди должны создавать концепцию устойчивого развития, и менять свой неустойчивый способ потребления и производства. Во-вторых, государственные ведомства всех уровней должны разработать глобальную концепцию развития и усиливать общую координацию действий. В-третьих, необходимо установить механизмы реализации и отслеживания. Потому как трудно достичь целей устойчивого развития не отслеживая и не проверяя их выполнение.

(Источник: Жэньминь жибао)

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved