Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Построить новую модель международных отношений основанную на взаимовыгодном сотрудничестве

В последних числах сентября лидеры многих стран, включая председателя КНР Си Цзиньпина, примут участие серии саммитов, посвященных 70-летию основания ООН, которые пройдут в Нью-Йорке. Эти мероприятия позволят им восстановить в памяти дух устава ООН, а также вновь прочувствовать силу сплоченности «объединенных наций». 

История не забудет эти события

25 июня 1945 года в последний раз было созвано пленарное заседание Сан-Франциской конференции, где был разработан устав ООН. Когда председатель конференции объявил, что финальный устав Организации Объединенных Наций принят единогласно, в зале заседаний зазвучали бурные аплодисменты. На следующий день, Китай, как страна, подвергнувшаяся агрессии раньше всех, первым подписал этот передающий ожидания человечества о мире документ.

Устав ООН по сути дела закрепил результаты победы во Всемирной антифашистской войне. Было покончено с колониализмом, и развивающиеся страны, как новые политические силы, начали восходить на международную политическую арену. Начала также формироваться многосторонность в мировой политике, а от принципа Закона джунглей, где мясо слабого – это пища сильного, стали отказываться. Таким образом мировой порядок начал с уверенностью двигаться в сторону справедливости и рациональности.

Международные действия во многих сферах - от разрешения региональных конфликтов, стимулирования разоружения и предотвращения распространения ядерного оружия, до защиты окружающей среды, борьбы с нищетой и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также профилактики заболеваний – учитывая, что они получили права от ООН, стали как правило считаться, как надлежащие, и существующие на правовой основе.

Все эти 70 лет, ООН, как наиболее представительная и авторитетная межправительственная международная организация, опирается на три столпа – мир, безопасность и развитие, играя незаменимую роль в содействии делу человеческого прогресса.

Однако оглядываясь на эти 70 незаурядных лет, люди не могут не заметить, что главные идеи и принципы устава ООН не были полностью соблюдены, и неправомерные явления разного характера в международных отношениях все еще происходят.

Какие же международные отношения в новых исторических условиях могут лучше выполнять и реализовывать цели и принципы устава ООН, и они способны более эффективно поддерживать и развивать систему международных отношений с ООН в главной роли?

Историческая эволюция всегда способствует изменения международного порядка, способствуя адаптации международной системы. А развитие международных отношений также требует привлечения силы и справедливости. Для этого Китай должен проявить инициативу в отношении создания модели международных отношений, основанную на взаимовыгодном сотрудничестве.

В чем же «новизна» новой модели международных отношений? Если резюмировать в одном предложении, то можно сказать так: это замена конфронтации сотрудничеством, замена исключительного преимущества взаимной выгодой, неучастие в игре с нулевой суммой, и возможность для победителя получить все, что он выиграет. Люди всех стран совместно защищают мир во всем мире, а также право совместно пользоваться достоянием своей страны, а также совместно пользоваться престижем, результатами развития и обеспечением безопасности. Это и есть преемственность целей и принципов устава ООН, их инновации и развитие.

Источник: газеты «Жэньминь Жибао»

Автор: Чжун Шэн

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved