Порт Циндао

Порт Циндао расположен на берегу Желтого моря, на юге Шаньдунского полуострова. Незамерзающий порт является центром морских перевозок и международной торговли и сотрудничает с 130 странами мира с более 450 портами. В международном рейтинге портов Циндао занимает седьмое место (2017 г.)

Площадь территории с расположенными на ней крытыми складами, предназначенными для хранения грузов, составляет 200 тысяч квадратных метров. Суммарные грузоперевозки порта составляют 50 миллионов тонн (2017 г.).

Циндао считается одним из основных портов Китая, осуществляя главную роль коннектора между континентальной частью страны и всем миром. Выделяются три портовых комплекса: Даган, Цяньван и Нефтяной терминал Хуандао. Примерно в 46 милях к порту Циндао примыкает порт Дунцзякоу в административном плане подчиненный порту Циндао.

Даган, старый порт, расположенный в западной части Циндао, включает в себя акватории трех прилегающих друг к другу бухт: Да ган (Большая бухта), Чжун ган (Средняя бухта) и Сяо ган (Малая бухта). Последние две бухты используются местными судами. Через порт Даган в основном осуществляется перевалка стали, оксида алюминия, бокситов, удобрений, металлической руды, угля. Особенно много поступает зерна.

Новый порт Цяньван, в основном занимающийся перевалкой контейнеров, имеет связи с 450 портами по всему миру. Там находятся 22 специализированных контейнерных причала, приспособленных для контейнеровоз грузоподъемностью 21,000 TEU.

В нефтяном терминале Хуандао расположены причалы для приема супертанкеров вместимостью от 320 000 тонн. Там также находятся на стадии разработки причалы для приема небольших танкеров и химических грузов.

В порту Дунцзякоу планируется переработка жидких химикатов, генерального груза, угля и руды. В будущем предполагается открытие терминалов для приема контейнеров и сжиженного природного газ.

Порт Циндао также предоставляет услуги по перевалке контейнеров преимущественно судоходным компаниям, занимающихся внешней и внутренней торговлей. Предоставляются услуги по хранению контейнеров с замороженными товарами и опасными веществами.

Способы доставки грузов из Циндао в Россию

Наиболее популярный способ доставки грузов из Циндао в Россию – перевозки, осуществляемые различными видами транспорта. В их рамках контейнер морским путем доставляется в порт Восточный с дальнейшей перегрузкой на железную дорогу и отправку в европейскую часть России. Дорога до Москвы занимает примерно 40-45 дней.

Ориентировочные сроки доставки грузов из Циндао подобным маршрутом в другие части России: 

  • Сибирь – 35-40 дней;
  • Забайкалье – 35-40 дней;
  • Владивосток – 15 дней;
  • Дальний Восток – 25-30 дней. 

Осуществляется отправка грузов в порт Новороссийска или Санкт-Петербурга. Это удобный вариант для доставки контейнера на европейскую часть России, однако только время прибытия груза в российский порт составит 40-45 дней, не считая времени перевалки и доставки до заказчика автомобильным или железнодорожным транспортом. Правда, подобный способ дешевле перевозки контейнера через всю Россию железнодорожным транспортом, поэтому он пользуется большим спросом со стороны заказчиков.

Текст: Екатерина Кузнецова