Делегация СФ в Пекине обсудила на встречах с представителями китайского парламента развитие культурных и экономических отношений России и КНР
Категория: Пекин город, Межгосударственные отношения
Предыдущая статья | Следующая статья
В Пекине состоялась встреча делегации Совета Федерации во главе с Председателем Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина с Заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Пиноми Председателем Финансово-экономической комиссии ВСНП У Сяолина.
На встрече обсуждались вопросы развития взаимовыгодных культурных и экономических отношений между Россией и Китайской Народной Республикой, а также особенности регулирования межбюджетных отношений в обеих странах.
Как отметил Сергей Рябухин, Россия и Китай имеют схожие бюджетные системы, что дает возможность использования взаимного опыта для решения проблем сбалансированности региональных бюджетов.
Также на встрече обсуждался вопрос организации контроля за расходами внебюджетных средств, структура и полномочия контрольно-счётных органов России и Китая.
«Сегодняшнее состояние российско-китайских отношений – наилучшее за всю историю, они продолжают стабильно развиваться», - подчеркнулСергей Рябухин. Россия рассматривает укрепление взаимодействия с дружественным Китаем как приоритет своей внешней политики, настроена на развитие всеобъемлющего стратегического партнерства, отвечающего коренным интересам народов обоих государств. Этот курс носит устойчивый, долговременный характер, сказал сенатор.
В общей сложности в 2015 году заключено 94 межгосударственных, межправительственных, межведомственных и коммерческих соглашения. «Рассчитываем, что в текущем году не снизятся интенсивность и, главное, продуктивность двустороннего диалога».
Сергей Рябухин отметил, чтоуспешно развивается взаимодействие между Федеральным Собранием Российской Федерации и Всекитайским собранием народных представителей. На регулярной основе осуществляется обмен делегациями по линии профильных парламентских комитетов и комиссий, а также депутатских групп российско-китайской дружбы.
«Отрадно, что российско-китайское взаимодействие на внешнеполитической арене носит глобальный и подлинно стратегический характер, становится все более весомым фактором мировой политики», - сказал парламентарий.
«Наши страны объединяет единство взглядов на фундаментальные принципы межгосударственных отношений, общность базовых подходов к основным глобальным и региональным проблемам современности, приверженность здравому смыслу и прагматизму, отказ от идеологической зашоренности. Взаимодействие России и Китая в мировых делах, наша линия на строгое соблюдение основополагающих норм международного права и Устава ООН стали ключевым фактором сохранения и укрепления глобальной стабильности и безопасности».
Говоря о российско-китайском торгово-экономическомсотрудничестве,Сергей Рябухин отметил, что оно развивается динамичными темпами. «С 2010 года Китай является первым торговым партнером России. Доля Китая во внешнеторговом обороте России в 2014 году составила 11,3 процентов. Несмотря на то, что в 2015 году в связи с конъюнктурой мировых цен наблюдается некоторое снижение товарооборота, мы уверены, что это временное явление».
«Для выхода на новые рубежи нам нужно продолжить скоординированные целенаправленные усилия для раскрытия потенциала двустороннего торгового экономического и инвестиционного взаимодействия, прежде всего планомерное улучшение, наряду с увеличением количественных показателей двустороннего товарооборота, структуры взаимной торговли».
Необходимо последовательное наращивание масштабов инвестиционного сотрудничества, продвижение ускоренными темпами крупных инвестиционных проектов в таких областях, как транспортная инфраструктура, включая высокоскоростное железнодорожное сообщение, энергетика, горнодобывающая и лесная промышленность, отрасли обрабатывающей промышленности, сфера услуг, сказал сенатор .
«Следует всеми средствами, в том числе законодательными мерами, стимулировать продолжение работы, направленной на активизацию использования национальных валют при расчетах в двусторонней торговле, во взаимных инвестициях, кредитовании; углубление взаимодействия в сферах торгового и проектного финансирования, платежных услуг», - отметил Сергей Рябухин.