Китайский Новый год. Традиции празднования
Канун, главным образом, характеризуется прощанием со старым годом и встречей нового. В этот день существуют такие обычаи, как наклеивание мэнь-шэнь (божество ворот, духи дверей), чунь-лянь (парные надписи) и вывешивание гуа-цзянь (надписи), размещение предметов приношения в жертву перед поминальными табличками предков, засвечивание ладана и зажигание свеч. Домашние одеваются в новые костюмы, готовят хлопушки, а хозяйки готовят всякие виды кушанья.
Накануне устраивают новогодний ужин, это одно из главных мероприятий накануне Нового года. До ужина пускают хлопушки, а после ужина старые раздают потомкам я-суй-цянь (новогодний денежный подарок).Новогодний ужин имеет три характерные черты: первая - непременно собираются всей семьей, то есть все без исключения, мужчины и женщины, старые и малолетние, должны сидеть за семейным столом. Как правило, люди на разъездах обязаны возвратиться домой на праздник, а для тех, кто не вернулся, тоже расставляют чашку и палочки для еды, что служит символом того, что он тоже вернулся домой, в семейный круг. Вторая - богат продуктами и разнообразней ассортиментом. На главные продукты питания имеются рис, пампушки, новогодний кекс, а на блюда - цельная рыба, вареное мясо и куры, копченое мясо, фрикадель в форме головы льва, постные ассорти и др. Среди этих блюд рыба только готовится, но не следует ее кушать, или ее следует кушать не до конца, что имеет символическое значение - каждый год имеется излишнее и всякий раз невозможно съесть все. Постные ассорти имеют и другие названия - Ши-сян- цай (блюдо с десятью вкусов) или Хань-су-цай (холодные постные ассорти), в него входят горошек зеленый, земляной орех, соевые ростки, вермишель из сушеного соевого творога, вермишель из моркови, древесный гриб, лилейник, окисленная капуста, вермишель из свежего имбиря и др., все это перемешается в кунжутном масле. Кроме того имеется и цзяо-цзы (пельмени), что и имеет другие названия, например, как сяо-бо-бо (мелкая пампушка), гэн-нянь-цзяо- цзы (пельмени при смене годов). Цзяо-цзы по своей форме напоминает большие и мелкие серебряные и золотые слитки, а накануне Нового года вся страна кушает пельмени и по этому поводу получились крылатые слова “всеобщее кушанье под небесами”. А для бизнесменов имеется и другое правило: при варении пельменей непременно нужно проткнуть пару дырок и одновременно кричать “взорвано”, что по произношению по-китайски созвучно со словом “заработано”. Это тоже имеет символический смысл, обозначает процветание бизнеса и крупный поток доходов. Третья - продукты имеют различные символические значения. Так например, в провинциях Фуцзянь и Тайвань кушают рыбные фрикадельки (в этих местах называют их юй-юань, а “юань” по произношению созвучно со словом “круглое” ), что обозначает семейную сплоченность; редьку называют “цай-тоу”, в смысле “добрый симптом”; цельная курица является золотой курицей, подразумевает достичь благополучия; кушая устрицу, можно стать богатым и благополучным. Фрикадельки из рыбы, креветок и мяса имеет значение сань-юань-цзи-ди (достижения успеха на трех ступенях экзамена). Все эти блюда подаются накануне Нового года и первого января.
Такие хлопоты по встрече Нового года, как заготовка новогодних предметов, писание парных надписей, подготовка новогоднего кекса, начинаются уже после восьмого числа декабря. Когда проводят праздники или отмечают радостные случаи, люди обычно молятся за обогащение и безопасность, желают, чтобы вся семья могла часто собираться вместе, и, конечно, в этом Праздник Весны не составляет исключения, люди в командировке возвращаются домой, все собираются вокруг семейного стола, кушают, выпивают вино Ту-су и тем самым изливают чувства сплоченности, привязанности друг к другу и гармоничности в семье.
Во время Праздника Весны люди чтят память предкам, вспоминают о них с тем, чтобы воодушевлять потомков. Первого января памятные доски предков ставят в центральном зале дома или в храме предков, или вывешивают вырезки из бугаги “шэнь-ма” (волшебный конь, символ предка), размещают предметы для жертвы, свечи и др. Кроме того существует и обычай посещать могилы предков, в народе называют это му-цзи (поклонением на могиле), главным образом, засвечивают на кладбище ладан, расставляют продукты для жертвы и делают поклоны. Сейчас обычно приходят поклоняться на кладбище, где похоронены родные, а люди на чужбине тоже могут чтить память, разжигая мин-цянь (потусторонние деньги) на перекрестке дорог. Тогда на земле рисуют крупный круг, внутри ставят потусторонние деньги с фамилией и именем покойного, и только таким образом он может получить от родных подаренные потусторонние деньги. В это время, разжигая деньги, зовут имя родного.
Совершив обряд поминания предков, люди по указанному в календаре счастливому направлению зажигают фонари, засвечивают ладан, зажигают хлопушки, раскрывают ворота, выходят на улицу, расставляют предметы для жертвоприношения, чтобы встречать си-шэнь (богов счастья). Потом люди, идя по направлению к богам счастья, во встречающемся на пути храме зажигают ладан и делают поклоны на коленях, чтобы молить счастье на круглый год. Предметы для жертвоприношения для богов счастья, главным образом состоят из финика, восковой тыквы, земляного ореха , конфет и др. Поскольку Праздник Весны представляет собой дни большого счастья, в древности местные чиновники преподносили императору продукты с местной спецификой, так называемое “Лин-цао-цзя-хэ” ( ценные цветы и растения на местах). В народе бытует и обычай втыкать в землю стебель кунжута во время Праздника Весны.
До кануна Нового года обычно клеют рисунки мэнь- шэнь. Мэнь-шэнь имеет сравнительно давнюю историю, на первых парах двери (или ворота) собственно и представляли Си-шэнь (Бог радости,«Юньнань-цзяма») духи. После Ханьской династии появились олицетворенные духи дверей. Сначала был храбец Чэн Цин, затем - стали рисовать Цзин Кэ в качестве духа дверей. В период Южной и Северной династий духами дверей служили Шэнь Ту и Юй Лэй. А при Танской династии появились и два крупных генерала - Цинь Шубао и Юйчи Цзиндэ. Оба они были офицерами охраны императорского дворца при Танской династии. Император Тан Тайцзун, сочувствуя их тяжелой и хлопотливой службе, дал распоряжение художнику нарисовать их портреты и повесить рядом с воротами, они потом и превратились в мэнь-шэнь. С эпохи пяти династий мэнь-шэнем стал Чжун Куй. После Сунской династиции люди все еще продолжали старый обряд и клеили мэнь-шэнь, однако и стали появляться мэнь-шэнь в качестве украшения. Кроме мэнь-шэня, на закромы приклеивали и Шэнь-Нун (божественный земледелец) и Тянь-Цзу (предок земли), а также в гостиной и спальне клеили три звезды, то есть Фу-син (звезда счастья), Лу-син (звезда карьеры), Шоу-син (звезда долголетия), или Вань-шэнь-ту (картины сборища богов) и Будды Сань-Бао (будда трех драгоценностей)и др.
Чунь-лянь (парные надпись) так же, как и духи дверей, эволюциовали от предмета для избавления от зол. В древности люди верили, что дьяволы боятся персиковой древесины и поэтому делали персиковые доски и вывешивали их на двери. Позже начинали нарисовать на них Шэнь Ту и Юй Лэй. В эпоху пяти династий Мэн Чан, государь царства Шу, накануне Нового года приказал Синь Иньсюню, хан-линь-хюе-ши (чиновник по составлению указов и прочего при императоре), написать кое-что на тао-фу (персиковой доске), однако то, что написал последний, не понравилось государю, и он сам написал фразы: “Новый год от изведанного счастья блеск обретёт, отрадный праздник к вечной весне зовёт”. Отсюда и появилась в Китае первая парная надпись. Такой обычай, как приклеивание парных надписей, стал распространяться среди народа при Минской династии, в них содержатся разнообразные доброжелательные выражения, существуют такие традиционные парные надписи, например, как “Небеса растут по временам, а человек-по годам; поднебесье наполняется весенним запахом, а двора-счастьем”;“Грохот от хлопушек уводит год старый, тау-фу в семьи приводит год новый”;“Счастье как море насыщено, как ручей непрерывно, жизнь как южные горы вечна, как зеленеющая сосна долга”; а традиционными стали и такие хэн-пи (надписи над воротами), как “Счастье на каждом шагу”, “Все кругом обновляется”, “Люди долголетние, урожай богатый” и т. д., и т.п. При наклеивании парных надписей существуют и определенные запреты: в течение трех лет после смерти члена семьи неположено наклеивать красные парные надписи; если покойный мужчина, то наклеивается черная надпись, а если - женщина, то — желтая, на них пишутся слова скорби.
Кроме парных надписей в Китае принято наклеивание и вырезок из бумаги на окна, новогодние картины на стены, вывешивается гуацзянь (надписи). В большинстве случаев на новогодних картинах изображаются разнообразные благоприятные сюжеты, эпизоды из рассказов об истории, изображения гор и рек, восьми небожителей, разных личностей, волшебного орла для обеспечения спокойствия в доме, тигра с головой человека, богатой жизни с лишним достатком, спокойствия из года в год и т.д. А на вырезках из бумаги имеются такие образы, как весенние аист и лень, счастливые ребенки, изображается и то , как ребенка приносит цилинь (мифическое животное с одним рогом и чешуйчатым панцирем, символ благоденствия и счастья), и др.
В ночь накануне Нового года вся семья при свете сидит всю ночь, прощаясь со старым и встречая новый год. В народе это и называется шоу-суй (бодрствовать в новогоднюю ночь).
Во время шоу-суй делают различные дела. Например, кушают пельмени, новогодний кекс, фрукты и различные лакомства, выпивают вина и водки. Люди готовят фрукты и лакомства для того, чтобы получить благоприятные метафорические ассоциации, например: яблоко символизирует “постоянное спокойствие”, финик - “ранний приход весны”, сушеная хурма - “во всех делах удача”, миндаль - “счастливый человек”, земляной орех - “долголетие и вечная молодость”, а новогодний кекс - “с каждым годом повышаться ” и т.д. и т.п.
С другой стороны во время шоу-суй проводятся разные игры. Поскольку это ночное время, игры проводятся в доме, в древности имелось много игр, такие, например, как бо-си (азартные игры), шуан-лу (старинная игра на доске), облавные шашки, шахматы, бумажные карты, вань-гуай (игра с суставами животных), кости, костяные карты, ма-цзян (костяные игральные пластинки), шэн-гуан-ту (гадание карьеры по схеме) и др. Когда еще не совсем темнеет, дети бегают на бамбуковых конях, или возятся с волском, или играют в такие игры, как орел ловит цыплят или слепой ловит людей, а также смотрят на хождение по канату и другие виды жонглирования. При Цинской династии Кун Шанжэнь пишет в стихотворении «Первый день года цзя-у»:
Волосы осеребрённые редеют, качки не терпится,
Позабыв даже обо сне, возле печи бодрится.
Оправляя свечи, вино на ночь высушить поторапливает,
Наизнанку вынув карман, деньги на праздник раздает.
Грохот хлопушек у старика детскую душу разбуждает,
Но в старости сменять парные надписи предпочитает.
Во время шоу-суй играют и в сан-гоу (или сан-цюй, прятанье крючка). Вся семья, и старые и малые, и мужчины и женщины, делятся на две группы, нужно найти ключок, или кольцо, или наперсток, одна группа прячет, другая ищет, побеждает та группа, которая нашла, а на самом деле люди таким образом молят благополучие в новом году. К полуночи, в том направлении, где находится в том году тай-суй (великое божество времени), родоначальник велеет накрыть стол для жертвоприношения, принести жерственные дары, засвечить ладан, встретить си-шэнь (бог радости), и таким образом празднование достигает пика. Строго говоря, когда народ встречает бога радости, уже наступило первое января Нового года. В императорском дворце в первый день Нового года тоже ставится спектакль пяти богов радости, в роли богов радости играют пять девушек и парней, которые встречаются с богами Ба-фан (из всех сторон) и богами Хэ-хэ (соласие и единение), опускаются на землю, боги Хэ-хэ делают богов радости влюбленными друг в друга, сверху спускают крупный иероглиф “радости”, при этом играют в музыкальные инструменты и танцуют, и эта сцена называется “радости опускается с небес”. После этого в семье начинают делать поклоны по случаю Нового года, кушают пельмени, дети пускают хлопушки, зажигают красивые фонари, что и называется “встреча Нового года всем селом”.
Пускать хлопушки - необходимое мероприятие Праздника Весны. А хлопушки имеют длинную историю своего развития. В начальной стадии бросали отрезки бамбука в огонь и ожидали громкий грохот от взрыва , чтобы отпугнуть дьявола и избегнуть нечисти. Хлопушки бывают разнообразные: хлопушки разового, двуразового и многоразового взрыва, хлопушки- золотая пушка, хлопушки с тремя ногами, с двумя подачами, хлопушки - дракон, хлопушки - мандаринки на воде, хлопушки - мыши, хлопушки, мчащиеся к небесам, и т.д. Отсюда видно, хлопушки появились потому, что необходимо было отпугнуть дьявола и избегнуть нечисти, потом к ним подкреплялись всякие колдовские смыслы, такие, например, как прощание со старым годом и предугадание приходящего года, они даже и приобретали такие символические значения, как умаливание спокойствия и отрадное проведение доброго праздника.