10 Ключевых словосочетаний об отношениях между Китаем и Россией
Категория: Китай, Межгосударственные отношения
Предыдущая статья | Следующая статья
Новая эпоха
5 июня 2019 г. главы Китая и России подписали «Совместное заявление КНР и РФ о развитии отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства новой эпохи». В этом заявлении четко отмечено, что стороны будут поддерживать друг друга в поиске путей своего развития с национальной спецификой и в защите основных национальных интересов, будут укреплять взаимодоверие и наращивать сотрудничество в различных сферах. В этом документе также подчеркивается необходимость содействия формированию международных отношений нового типа, в основе которых должны лежать взаимоуважение, справедливость, равенство, сотрудничество и обоюдный выигрыш. Также отмечается важность формирования сообщества единой судьбы человечества.
Создание отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства новой эпохи между КНР и РФ имеет практическое значение. Ведь в настоящее время в мире наблюдается резкий всплеск односторонних действий, что наносит серьезный удар по мультилатерализму, в результате чего заметно увеличиваются факторы неопределенности и нестабильности. В связи с этим Китай и Россия готовы укреплять сотрудничество и стать надежными силами в защите мира во всем мире. Примечательно, что отношения между Китаем и Россией в новую эпоху не означают так называемого «союзничества». Ведь объективная действительность и другие факторы дали понять, что сторонам нет необходимости заключать союз. Совместное заявление не только свидетельствует о тесных отношениях между обеими странами, но и обозначает новое направление их дальнейшего развития.
70 лет
В 2019 г. отмечалось 70-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. По этому случаю на всех уровнях и во многих сферах были проведены различные торжественные мероприятия. В течение минувших 70 лет, а особенно в последние 40 лет, отношения между КНР и РФ, изо дня в день укрепляясь, прошли плодотворный путь от формирования отношений стратегического взаимодействия и партнерства на основе равенства и взаимодоверия, обращенных в двадцать первый век, до формирования отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства, основой которых служат равенство, доверие, взаимная поддержка, совместное процветание и вечная дружба, от вступления в новый этап отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства до формирования отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства новой эпохи. Можно сказать, что развитие двусторонних отношений на столь высоком уровне между Китаем и Россией всегда выделялось на фоне общих тенденций в международных отношениях.
Благодаря 70-летним усилиям китайско-российские отношения стали особыми двусторонними отношениями между крупными державами, которые характеризуются самым высоким уровнем взаимодоверия, самым высоким уровнем взаимодействия и самой высокой стратегической ценностью. Сегодня, когда международная ситуация осложняется и претерпевает столь большие изменения, сторонам необходимо всерьез задуматься над тем, как следует развивать взаимоотношения в новую эпоху, углублять двусторонний обмен и сотрудничество во всех сферах.
8-й визит
С 5 по 7 июня 2019 г. проходил государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. Это был его первый государственный визит в Россию после переизбрания и 8-й по счету визит в Россию с 2013 г. Эту растущую цифру можно рассматривать как «код дружбы», способный сделать двусторонние отношения все более тесными и позитивными.
Ежегодный взаимный визит между главами наших стран – это неизменная традиция Китая и России. В июне 2018 г. в качестве нового президента РФ В. В. Путин выбрал Китай для своего первого государственного визита. Спустя год Председатель КНР Си Цзиньпин ответно посетил Россию. Таким образом, начиная с 2013 г., когда Си Цзиньпин стал высшим руководителем Китая, он и В. В. Путин встречались более 30 раз. При этом главы обеих стран обменивались мнениями по многим актуальным вопросам.
Постоянные встречи и ответные визиты глав обеих стран как укрепили их личную дружбу, так и помогли углубиться и активизироваться двустороннему сотрудничеству наших государств. Как отметил специальный представитель по евразийским делам и бывший посол Китая в России Ли Хуэй, главы обеих стран навещают друг друга как родные люди, что очень редко встречается среди крупных держав. Все это не только открыло новую страницу во внешнеполитической деятельности самих глав стран, но и помогло двусторонним отношениям вступить в наилучший период своего развития.
24-я встреча
С 16 по 18 сентября 2019 г. в Санкт-Петербурге премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и премьер-министр РФ Д. А. Медведев проводили 24-ю по счету регулярную встречу глав правительств обеих стран. В ходе встречи стороны подписали 13 документов, касающихся многих сфер, таких, как экономика, торговля, инвестиции, финансы, энергетика, гуманитарный обмен и межрегиональное сотрудничество.
Уделяя пристальное внимание продолжению взаимодействия в торгово-экономической области, стороны также подчеркнули необходимость наращивания сотрудничества в сфере науки и техники. 2020 г. и 2021 г. объявлены перекрестными Годами научно-технических инноваций, в этой области будут развернуты диалоги, ускорены процессы формирования фонда совместного внедрения научно-технических новшеств. Эти действия позволят значительно повысить способность обеих стран к занятию инновациями в области науки и техники.
Механизм проведения регулярных встреч глав правительств стартовал в 1996 г. С тех пор были проведены 24 встречи. На сегодняшний день в рамках этого механизма созданы 5 комиссий на уровне вице-премьеров, благодаря чему стороны уже подписали ряд соглашений о содействии сотрудничеству в области инвестирования, энергетики, сельского хозяйства, науки и техники.
200 млрд долл. США
Согласно данным Министерства коммерции КНР, за 11 месяцев 2019 г. (с января по ноябрь) объем двусторонней торговли между Китаем и Россией составил 100,32 млрд долл. США, увеличившись на 3,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Есть надежда, что при подобных темпах роста в 2019 г. объем двусторонней торговли превысит 110 млрд долл. США и установит новый рекорд.
В 2019 г. торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами непрерывно наращивалось и оптимизировалось. Из последних данных Министерства коммерции Китая известно, что за первые 10 месяцев 2019 г. объем импорта сельхозпродукции из России возрос на 12,4% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем, объем экспорта автомобилей в Россию увеличился на 66,4%, к тому же, появлялись новые точки роста торговли, включая сельскохозяйственные товары, торговлю услугами и высокотехнологичную продукцию. Одновременно с этим прямые инвестиции в Россию увеличились на 10,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В России благополучно претворились в жизнь несколько китайских проектов, которые касались автомобилестроения, машиностроения и электронной коммерции.
Все это означает, что стороны год от года приближаются к намеченной цели: довести объем торговли до 200 млрд долл. США. В настоящее время страны составляют дорожную карту, нацеленную на содействие качественному и количественному росту торговли товарами и услугами до 2024 г., что позволит странам как можно скорее достичь заветной цели.
«Пояс и союз»
25 октября 2019 г. премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и главы правительств стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на совместных началах заявили, что официально вступило в силу «Соглашение КНР и ЕАЭС о наращивании торгово-экономического сотрудничества». Таким образом, работа по сопряжению строительства Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС в очередной раз взяла новую высоту.
Более года назад Министерство коммерции Китая и Евразийская экономическая комиссия подписали соглашение о развитии сотрудничества в торгово-экономической области. Стороны достигли единодушного согласия относительно дальнейшего упрощения таможенного оформления и снижения стоимости торговли товарами. Данное соглашение выступает важным институциональным решением, принятым китайской стороной и ЕАЭС в этой сфере, что также является знаменательной вехой на пути продвижения строительства «Пояса и союза».
За 4 года с момента публикации Совместного заявления о сотрудничестве по сопряжению строительства Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС стороны добились грандиозных результатов. К примеру, Центробанк России и Китайский народный банк подписали соглашение об обмене валютой (о валютном свопе) в размере 150 млрд юаней. Успешно вступил в эксплуатацию совместный мегапроект «Хуадянь-Тенинской ТЭЦ» – это теплоэлектроцентраль, расположенная в пригороде Ярославля около станции Тенино.
Крупные мосты
31 мая 2019 г., благодаря 3-летним усилиям, были сомкнуты основные конструкции моста через Амур на пути Хэйхэ – Благовещенск. Это первый трансграничный автомобильный мост, построенный на совместных началах китайской и российской сторонами. Мост соединяет китайский город Хэйхэ с российским городом Благовещенском. Совсем недавно, 20 марта 2019 г. был возведен железнодорожный мост Тунцзян – Нижнеленинское, строительство которого длилось 5 лет. Данный мост стал первым трансграничным железнодорожным мостом, построенным нашими странами на совместных началах.
Наряду с упомянутыми мостами, в 2019 г. было также запущено строительство ряда основных объектов инфраструктуры: международных транспортных коридоров «Приморье №1» и «Приморье №2» и автомобильной артерии «Запад Китая – Европа». Протяженность границы между Китаем и Россией превышает 4300 км, и, пользуясь этим географическим преимуществом, стороны прилагают общие усилия для налаживания транспортных взаимосвязей и продвижения строительства основных объектов инфраструктуры, включая трансграничное транспортное сообщение, КПП и логистику.
Газопровод
2 декабря 2019 г. китайско-российская восточная ветка газопровода вступила в эксплуатацию. Пересекая территории обеих стран, она тянется более чем на 8000 км. В строительство было вложено в общей сложности 400 млрд долл. США. Она была построена за 5 лет, и ее ввод в эксплуатацию свидетельствует о том, что двустороннее сотрудничество в области энергетики взяло новую высоту.
В течение длительного времени китайско-российское энергетическое сотрудничество выступает самым весомым и плодотворным видом нашего взаимодействия. Это обусловлено следующими факторами. Во-первых, стороны неизменно придерживаются принципов взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, что заложило надежный фундамент для наращивания двустороннего сотрудничества в этой области. Во-вторых, энергетическая структура обеих стран характеризуется большой взаимодополняемостью. Например, китайская сторона крайне нуждается в экологически чистых энергоносителях, а с помощью газопровода российская сторона может поставлять в Китай 38 млрд кубометров газа в год.
Можно сказать, что активизирующееся энергетическое сотрудничество между обеими странами не только благоприятствует дальнейшему расширению их взаимодействия в области торговли, но и содействует развитию приграничных районов, и все это имеет важное значение для укрепления базы новых отношений между крупными державами.
Аграрное сотрудничество
В августе 2019 г. Государственное таможенное управление Китая объявило, что соевые бобы со всей территории России после карантинного контроля смогут поступать на китайский рынок. Одновременно с этим китайская сторона также разрешила Курганской области и другим зернопроизводящим районам России экспортировать в Китай пшеницу. Эти разрешения говорят о том, что двустороннее сотрудничество в области сельского хозяйства изо дня в день наращивается и укрепляется.
Год от года растет китайско-российская торговля аграрными товарами. Начиная с 2015 г. Китай неизменно является самым важным импортером российской сельхозпродукции. Согласно данным Государственного таможенного управления Китая, в 2018 г. суммарный объем двусторонней торговли продукцией сельского хозяйства составил 5,252 млрд долл. США. Примечательно, что прирост импорта аграрных товаров из России намного выше прироста экспорта сельхозпродукции в Россию. Безусловно, непрерывное увеличение объемов торговли этими товарами значительно содействует дальнейшему развитию национальной экономики обеих стран, а также позволяет предоставить потребителям больше высококачественных товаров аграрного сектора.
При этом уверенно продвигается сотрудничество по инвестированию в сельское хозяйство. В приграничных районах стороны общими усилиями наращивают деловое сотрудничество в этой области. Многие китайские предприятия, обладающие капиталом и технологиями, начали инвестировать в аграрное производство России. Все это не только согласуется с практической реализацией стратегии национального и регионального развития России, но и создает благоприятные шансы для дальнейшего развития китайских предприятий.
Годы межрегионального сотрудничества и обмена
7 ноября 2019 г. в Харбине завершились различные мероприятия культурного характера между педагогами и учащимися вузов Китая и России. В течение 8 дней в целях активизации регионального сотрудничества и обмена в области образования более 2400 участников провели потрясающие встречи по темам культуры, спорта и образования. И это лишь одно из многочисленных мероприятий, организованных в рамках Годов межрегионального сотрудничества и обмена.
2018 г. и 2019 г. были объявлены Годами межрегионального сотрудничества и обмена. В их рамках стороны организовывали различные акции.
Известно, что в последние несколько лет каждая сторона проводила ответный тематический год: Национальный год и Год языка, Год туризма и Год межрегионального сотрудничества и обмена. Все эти усилия значительно сблизили народы и придали мощный стимул дальнейшему развитию взаимоотношений обеих стран.
В 2019 г. страны объявили, что 2020 г. и 2021 г. будут Годами научно-технических инноваций, тем самым мы продолжим наращивание интенсивности нашего сотрудничества. Теперь – в области цифровой экономики и высоких технологий. (Журнал "Китай")