Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Нам не нужна новая Победа, потому что не нужна новая война. Но если придётся, то мы повторим…

08 мая 2020
Категория: Китай, Россия
Предыдущая статья  |  Следующая статья

"Победа". Кривоногов А.П. 1948 г., Холст, масло. 242х389см, Центральный музей Вооруженных Сил

«Квантунская армия капитулирует». М.А. Ананьев. 1987 г.

Завтра 9-е мая. В этот день 75 лет назад завершилась Великая Отечественная война советского народа.  За 4 года немецкими фашистами, на которых тогда работала вся оккупированная Европа, на территории СССР было уничтожено около 30 млн. человек, и основную часть из них составляли расстрелянные, погибшие в ходе боев и угнанные в немецкое рабство гражданские. Велики были и потери военнослужащих.  Было стерто с лица земли 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности, 65 тысяч километров железных дорог, 98 тысяч колхозов и 2890 машинно-тракторных станций. Прямой ущерб советской экономике составил 679 млрд. рублей (сравнимо с суммарными капиталовложениями СССР за первые четыре пятилетки). Полный ущерб, включающий в себя затраты на реконструкцию заводов и ведение войны, оценивается экономистами в 2 трлн. 596 млрд. руб. И это при том, что доходы бюджета СССР в 1940-ом равнялись 180 млрд. руб.!

Народное хозяйство, металлургия, сельское хозяйство были отброшены на 10 лет назад, на уровни ещё 1930-х годов.

Китайские историки ранее заявляли о 20 млн. человеческих жертв в результате японской агрессии. Сегодня руководитель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин говорит о 35 млн. погибших в Китае. Видимо, получены новые данные, открыты новые документы. В любом случае число человеческих жертв в Китае исчисляется десятками миллионов, как и в России. Экономические потери Китая, по оценкам историков, меньше, чем в Советском Союзе, но это оттого, что и экономика Китая в те времена была значительно менее развитой, ведь это была в целом аграрная страна. Но и зачатки китайской промышленности были уничтожены японцами в ходе оккупации. Такие глобальные людские и экономические потери в ходе Второй мировой войны – это дополнительный фактор, сближающий наши страны. Россия и Китай, как ни одна другая страна мира, ощутили на себе, что такое современная война, и к каким итогам она может привести… Именно поэтому мы и Китай делаем все, чтобы не допустить новой мировой войны – через Совет Безопасности ООН, на всех других международных площадках.

Но, как известно, для некоторых стран, а если конкретно, то для США Вторая мировая война стала фактором, обеспечившим беспрецедентный экономический рост и, соответственно, усиление мирового политического влияния. Может быть, ностальгия по тем временам и формирует сегодня авантюрную внешнюю политику Соединенных Штатов, не испытавших на себе все ужасы мировой войны. Противостоять этой политике можно только совместно.

Материалы о сотрудничестве СССР и Китая во время Второй мировой войны.

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved