Китай и СССР во Второй мировой войне
Обидно, что из-за эпидемии коронакризиса Парад Победы в этом году будет перенесён на более поздний срок. Обидно, но не смертельно. Ведь остаются возможности провести его 3 сентября или 7 ноября – в день, соответственно, завершения Второй Мировой войны (и, одновременно, Победы над милитаристской Японией), а также в день Первого военного парада, прошедшего в 1941 году на Красной площади, и укрепившим в советском народе уверенность в победе над фашистской Германией.
Более оптимальной представляется все-таки дата 3 сентября. Во-первых, она также юбилейная – те же 75 лет! – а во-вторых – ее будет праздновать и наш стратегический партнер – Китай, для которого это был день завершения кровавого и неравноправного восьмилетнего противостояния японской оккупации.
Начало войны с Японией китайцы отсчитывают с 7 июля 1937 года, когда Япония начала наступление на китайские войска на окраине Пекина. Для них эта дата стала и началом Второй мировой войны. Но уже за шесть лет до этого японцы оккупировали Маньчжурию - Северо-Восток Китая, и активно его заселяли своими переселенцами. Маньчжурии им показалось мало, и Страна Восходящего солнца решила аннексировать весь Китай, а заодно – и прилегающие к нему соседние территории. Включая, в том числе, и советский Дальний Восток.
Советское руководство во главе со Сталиным вполне отдавало себе отчет, насколько велика вероятность нападения Японии на наши восточные рубежи. Отдавало должное и героической борьбе китайского народа в войне Сопротивления японскому милитаризму, понимая, что Китай в неравной схватке оттягивает на себя значительные силы императорской армии, которые в противном случае были выставлены против Советского Союза. Но не только понимало эту роль Китая, но и самым активным образом помогало китайскому народу – и в лице Гоминьдана, и в лице Компартии под руководством Мао Цзэдуна. О том, в чём заключалась советская помощь Китаю в годы Второй мировой войны, в чём заключалось наше сотрудничество – читайте в нашей очередной серии публикаций на эту тему.