Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

В честь 71-й годовщины образования Китайской Народной Республики

Авторская статья Генерального Консула КНР в Иркутске г-на Цао Юньлуна

1 октября 1949 года Председатель Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики.

Первого октября мы отмечаем 71-ю годовщину образования Китайской Народной Республики. К сожалению,  на непривычном нам фоне пандемии новой коронавирусной инфекции, с целью поддержки работы местных властей по профилактике и контролю эпидемии и во избежание массового скопления людей, в этот раз  мы вынуждены были отменить наш традиционный прием в честь очередной годовщины образования КНР. Но рано или поздно эпидемия уйдет в историю, и мы вновь будем встречаться с вами, как говорится, "глаза в глаза".

За прошедшие более чем 70 лет Коммунистическая партия Китая, ведя за собой китайский народ, благодаря неустанной практике и усердным поискам, обеспечила путь развития социализма с китайской спецификой - социализма, который уходит корнями в землю и историю Китая и решает китайские проблемы. Китай, твердо придерживаясь политики реформ и открытости, добился впечатляющих результатов в социальном и экономическом развитии и сегодня занимает одно из первых мест в мире с точки зрения совокупного экономического объема, темпов развития, экономической структуры и устойчивости экономики. Результатом стало коренное улучшение жизни китайского народа: мы ликвидировали нищету и сегодня избавляемся от  бедности; мы обеспечили скачок  в развития образования и здравоохранения; борьба с бедностью и великое дело полного среднезажиточного общества вступили в заключительную стадию. У китайского народа появилось чувство безопасности, чувство удовлетворения и счастья. При могучем руководстве Коммунистической партии Китая, огромных преимуществах социалистического строя с китайской спецификой и созидательной энергии сотен миллионов населения Китая, завтрашний Китай, несомненно, обеспечит процветание своему народу.

Все годы своего существования Китай проводит независимую и мирную внешнюю политику, придерживаясь пути мирного развития, основанного на взаимном уважении и взаимовыгодном сотрудничестве; решительно отстаивает свой суверенитет, безопасность и право на развитие, защищает мир во всем мире, способствует совместному развитию, созданию международных отношений нового типа и призывает к совместному созданию сообщества единой судьбы человечества; всегда решительно сопротивляется односторонности и гегемонизму, решительно поддерживает многосторонность, отстаивает цели и принципы Устава ООН и стоит на страже международной системы с главенствующей ролью ООН и миропорядка, основанного на международном праве. Реальными действиями мы торжественно заявляем миру: будь то прошлое, настоящее или будущее, Китай непременно будет строителем мира во всем мире, непременно будет вносить свой вклад в глобальное развитие и отстаивать международный порядок!

 Перед лицом внезапной эпидемии новой коронавирусной инфекции в 2020 году Коммунистическая партия Китая, сплачивая и ведя за собой многонациональный народ страны в напряженной битве против эпидемии, выдержала тяжелые исторические испытания и добилась значимых стратегических плодов победы в борьбе с эпидемией. Для КПК и китайского правительства жизнь и здоровье людей всегда были превыше всего. Поэтому, правильно оценивая тенденцию развития эпидситуации, наше руководство своевременно приняло важные меры по единому планированию карантинно-санитарных мер и восстановления социально-экономического развития, в относительно короткий промежуток времени взяло эпидситуацию под контроль и вернуло экономическое развитие, производственную деятельность и общественную жизнь в нормальное русло. Китай стал первой крупной экономикой, возобновившей рост после вспышки пандемии. Он находится на переднем крае мира с точки зрения предотвращения распространения эпидемии и восстановления экономики,  продемонстрировав способность к самовосстановлению и жизненные силы страны, и это придает уверенность в окончателльной победе на КОВИД-19 и дает сильный импульс борьбе против пандемии и восстановлению экономики по всему миру.

В лютые морозы познаешь стойкость хвойных деревьев, а друзья познаются в беде. В условиях глобальной пандемии новой коронавирусной инфекции сотрудничество России и Китая на всех уровнях осуществлялось своевременно и эффективно. Россия первой направила в Китай делегацию эпидемиологов, в то время как Китай отправлял России противоэпидемиологические средства и прочую поддержку. В самый тяжелый период эпидемии воздушные пути и пограничные перевозки между двумя странами никогда не прерывались. Перед лицом попытки политизации, стигматизации со стороны неких западных стран и политиканов Китай и Россия поддерживают друг друга, работают рука об руку, чтобы противостоять угрозе "политического вируса" и гегемонизма и совместно защитить авторитет ВОЗ и международную справедливость и правосудие. Это яркое проявление особенности и высокого уровня отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Китаем и Россией, вступающих в новую эпоху.

В 2020 году отмечается 75-летие победы Китая в Войне против японских захватчиков и 75-ая годовщина победы в мировой антифашистской войне. Вторая мировая война была самой страшной трагедией в истории человечества. Выступая главными полями сражений соответственно в Азии и Европе, Китай и Россия понесли огромные национальные жертвы и внесли немеркнущий исторический вклад в победу в мировой антифашистской войне. Никто не забыт, ничто не забыто! В начале сентября текущего года Председатель Си Цзиньпин и Президент Путин обменялись поздравительными посланиями по случаю 75-й годовщины победы в мировой антифашистской войне, подчеркнув твердую решимость двух стран защищать плоды Второй мировой войны и международное равенство и справедливость. В контексте пандемии, ускоряющей невиданные за столетие перемены мирового масштаба, отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Китаем и Россией, вступающие в новую эпоху, продемонстрировали мощную стойкость и стало важной стабилизирующей силой на фоне неустойчивой и тревожной международной обстановки.

Под стратегическим руководством глав двух государств отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Китаем и Россией, вступающие в новую эпоху,  продолжают углубляться и расширяться. Иркутская область, Забайкальский край, Республика Бурятия, Республика Тыва и Республика Хакасия в Восточно-Сибирском регионе России издавна поддерживают тесное сотрудничество с регионами Китая в торгово-экономической, образовательной, культурной, научно-технической, спортивной и туристической и прочих сферах, являются активными участниками углубления дружественного сотрудничества между двумя странами и успели воспользоваться выгодами от этого. В 2019 году председатель Си Цзиньпин и президент Путин объявили текущий 2020-й и следующий 2021-й годы "Годами научно-технического и инновационного сотрудничества ".  В 2020 году, когда бушует пандемии новой коронавирусной инфекции, две страны успели провести упомянутое мероприятие в соответствии с графиком. Это будет еще одно яркое воплощение высокого уровня и особенного характера отношений между двумя странами. Небо не ограничено для птиц, которые могут свободно летать, как и безграничен океан, чтобы рыба могла плавать в нем по своему желанию. Твердо убеждены, что успешная практика совместных усилий наших стран по борьбе с эпидемией, несомненно, станет мощной движущей силой для укрепления практического сотрудничества в различных областях между двумя странами на местном уровне. Генеральное консульство Китая в г. Иркутске готово и впредь работать рука об руку и плечом к плечу с российскими друзьями для активного продвижения дружественного сотрудничества между двумя странами на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды. Мы полны уверенности в светлом будущем обменов и сотрудничества между Китаем и Россией на местном уровне!

Эпидемия развеется и расцветут цветы! Давайте искренне пожелаем Китайской Народной Республике еще большего процветания, пожелаем вечной дружбы между Китаем и Россией! Позвольте мне от всей души пожелать всем сибирского здоровья, семейного счастья и успехов во всех Ваших начинаниях!

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved