Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

«ВЕЛИКИЙ ЧАЙНЫЙ ПУТЬ: конкретный маршрут или туристский «коридор»?!..

Понятие «Великий Чайный путь» вошло в оборот в российской туристской среде в начале 90-х годов. И в те времена, и до сих пор, обсуждая тему Великого Чайного пути, имеют в виду туристский маршрут, который будет проходить, более-менее соответствуя старинному торговому направлению от южных провинций Китая через нынешний Улан-Батор до Иркутска и далее, вплоть до Москвы и Санкт-Петербурга. Но только в 2016-м году это словосочетание  – Великий Чайный путь – попало в правительственные документы, при этом сразу трех стран, когда его включили в План мероприятий, который прилагался к «Программе создания Экономического коридора Китай – Монголия – Россия». Напомню, этот документ был подписан на саммите ШОС (который в 2016-м году проходил в Ташкент) в присутствии Председателя КНР Си Цзиньпина, президента РФ Владимира Путина и президента Монголии  Ц. Элбегдоржа. С тех пор ежегодно тема Чайного пути поднимается в ходе встреч рабочих групп по Экономическому коридору и на так называемых «встречах министров туризма трех стран».

“万里茶道:是一条具体的路线还是旅游‘走廊’?!”

《万里茶道》这个概念早在上世纪90年代初就开始在俄罗斯旅游界流行。从那时到今天,说起万里茶道,指的都是一条旅游路线:它基本上契合古老的商路,从中国南方省份出发,途经现在的乌拉巴托到伊尔库茨克继续延伸达莫斯科和圣彼得堡。然而到了2016年,万里茶道这个词语进入政府文件,而且是三个国家的政府文件:作为附件被列入《建设中国-蒙古-俄罗斯经济走廊规划纲要》之实施的具体举措。我重申一下,这个文件是在上海合作组织2016年塔什干峰会上签订的,习近平主席、普京总统和当时的蒙古国总统查·额勒贝格道尔吉出席本次峰会。自此,茶道的话题每年都要在三国政府《经济走廊》工作小组和所谓的《三国旅游部长会晤》上被提及。

Вообще, «Программа создания Экономического коридора Китай – Монголия – Россия», как и План мероприятий к ней  – довольно странный документ. В нем собраны благопожелания в основном на тему формирования современной транспортной инфраструктуры между нашими странами (что позволяет отнести эту Программу к теме «Один пояс – Один путь»), а также туда попало несколько пунктов относительно сотрудничества в гуманитарной сфере, в экологии и, в том числе, упомянут и туризм. При этом туризм обозначен через тему Великого Чайного пути и, довольно невнятно(不清楚), через экотуризм. А странным этот План мероприятий является потому, что в нем совершенно не обозначены источники финансирования этих самых «мероприятий» и механизмы их выполнения. Неудивительно, что на сегодня за четыре года в выполнении Программы Экономического коридора страны-партнеры не продвинулись ни на шаг. И об этом прямо заявил на последней очной встрече лидеров наших стран президент Монголии Т. Баттулга.Пожалуй, единственным направлением, где есть хоть какие-то результаты, оказался туризм. И в этом заслуга, в основном, китайских товарищей со стороны госорганов туризма КНР. Они очень серьезно подошли к теме Великого Чайного пути как на «федеральном» уровне, так и на региональном. Так, Управлению туризма Автономного района Внутренняя Монголия было поручено курировать тему Чайного пути, и при этом были выделены значительные средства на продвижение бренда Великого Чайного пути. На эти средства было проведено несколько мероприятий на эту тему (туристские поезда, автопробеги и др.), а главное – уже в июле 2016 года был создан Консорциум Великого Чайного пути, куда на сегодня входит более 20 регионов Китая, России и Монголии. Входят, конечно, формально, в лице своих региональных туристских администраций. Ряд причин «обеспечили» бесполезность этого Консорциума с точки зрения конечных результатов. По тем же самым причинам стало мертворожденным созданное еще в январе 2016 года на четвертом саммите мэров городов Китая, Монголии и России так называемое «Международное партнерство "Великий чайный путь"». Цель этого партнерства была заявлена следующая: «Создание привлекательного международного туристского продукта, а также разработка и внедрение золотого стандарта обслуживания бренда "Великий чайный путь". Можно вспомнить и другие формальные сюжеты на модную «чайную» тему.

На наш взгляд, одной из основных причин малой результативности телодвижений по теме Великого Чайного пути является отсутствие четкого представления о предмете разговора: что такое, в итоге, Великий Чайный путь?!.. Если понимать его как международный гастрономический тур, следуя которым можно ознакомиться с чайной культурой как Китая, так и России с Монголией, то не слишком ли это слабая мотивация для того, чтобы предпочесть «чайный тур» каким-то другим туристским направлениям? Например, сегодня желание просто посмотреть озеро Байкал привлекает в Иркутск десятки тысяч туристов из различных провинций Китая. Они прилетают к нам и не вспоминают ни про какой Чайный путь.

Нам необходимо совместно сформулировать определение понятия «Великий Чайный путь», иначе мы так и будем еще много лет топтаться на месте, не обеспечив выполнение достигнутого в Ташкенте соглашения в части туризма.

Не претендуя на истину в последней инстанции,Я предлагаю такое определение Чайного пути: «Великий Чайный путь – это обозначение наземного туристского направления из Китая в Россию, и, наоборот, в том числе через территорию Монголии». То есть речь идет о наземном «туристском коридоре», а точнее – о различных вариантах и маршрутах, которыми китайские туристы могут приезжать в Россию, а российские – в Китай, но при этом конкретно – наземным транспортом. То есть поездом, автобусом, личным автомобилем и так далее – тем способами, которые, в отличие от самолета, дают возможность «погрузиться» в природу, историю и культуру, в жизнь соседнего народа уже непосредственно в ходе самой поездки.

А упоминание Великого Чайного пути – это дань истории, дань тому времени, когда самыми различными караванными путями китайские товары (и в первую очередь – действительно чай) доставлялись в Россию, а русские меха и ткани отправлялись в Китай. То есть, в моем представлении, Великий Чайный путь – это поэтизированноеобозначение «туристского коридора Китай – Монголия – Россия» в целом, а не название трансграничного гастрономического тура.

Если мы принимаем такое определение Великого Чайного пути, то в таком случае нам совершенно все равно, будут совпадать такие туристские маршруты  с историческими караванными путями, или не будут. Намного важнее добиться того, чтобы от туристов, следующих этим направлением, получить максимальную отдачу. Если такой отдачи не будет, то и говорить не о чем, так как «пустые» туристы не нужны ни Монголии, ни России, ни Китаю.

Что еще надо сделать для того, чтобы тема Великого Чайного пути, наконец, ожила, наполнилась реальным содержанием? Для того, чтобы заработали созданные официальные площадки (в первую очередь я имею в виду Консорциум Великого Чайного пути), необходимо создать при нём постоянно действующую рабочую группу из числа экспертов и делегированных в неё представителей национальных органов управления туризмом.Эта рабочая группа должна обеспечивать постоянное взаимодействие со всеми членами Консорциума, а также с параллельными площадками, на которых разрабатывается тема Великого Чайного пути. Это, например, вышеупомянутое «Международное партнерство "Великий чайный путь"» (учредителем которого со стороны России является РАМС, Российская ассоциация международного сотрудничества), это рабочие группы по реализации Программы Экономического коридора Китай – Монголия – Россия и другие.

Только в таком взаимодействии Консорциум может стать своего рода модератором темы Чайного пути, и координировать все разновекторные усилия.

Необходимо обеспечить выполнение резолюций ежегодных собраний Консорциума, и строго спрашивать с ответственных за каждый конкретный пункт. В противном случае надо будет просто поставить крест на теме Великого Чайного пути и доверить её реализацию «невидимой руке рынка».

Нужна единая комплексная информационная площадка, и такую площадку могли бы создать мы, журнал «Россия и Китай». Напомню, что мы издали пробный вариант ежегодника «Великий Чайный путь» на русском и китайском языках.

При соответствующем финансировании мы могли издавать такой ежегодник на русском, китайском и монгольском языках, заодно создав сайт-зеркало «Великий Чайный путь». В таком случае ежегодник стал бы одновременно полезным методическим пособием и выполнял функцию продвижения проектов на тему Чайного пути.

Это – самые первые шаги, которые нам надо предпринять с целью реанимации темы Великого Чайного пути.

А на вполне закономерный вопрос, зачем нам, России, вообще нужен этот Чайный путь?! - отвечу коротко: это главная возможность в самое короткое время реанимировать въездной туризм из Китая в Россию и тем самым вернуть работу десяткам тысяч наших соотечественников, зарабатывавших себе на жизнь на этом направлении.