Обзор материалов о XX-м съезде КПК
XX съезд Коммунистической Партии Китая, проходивший с 16-22 октября 2022 г. в Пекине, успешно завершился. В ходе съезда был избран новый состав Центрального комитета КПК (ЦК КПК) и Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД). Главным итогом съезда стало переизбрание Си Цзиньпина генеральным секретарем на третий срок, внесение поправок в Устав КПК, а также отставка некоторых членов предыдущего созыва из состава ЦК КПК, в том числе премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. ХХ съезд КПК представляет собой чрезвычайно важное событие не только для Китая, но и для всего мира. Во время съезда Пекин наметил основные цели внутренней и внешней политики КНР на следующие пять лет. Обзор материалов российской прессы подготовила Габова М.Р., магистрант специальности "Международные отношения" ИГУ (2021-23).
Что касается внутренней политики Китайской Народной Республики, то по мнению выдающегося китаеведа, научного руководителя Института Китая и современной Азии РАН, директора Центра исследований Восточной Азии и ШОС ИМИ МГИМО МИД России Александра Лукина: «Съезд показал, что партия готова следовать за председателем Си Цзиньпином, поэтому популярный нарратив о внутреннем расколе или фракционном характере КПК больше неуместен». Также Александр Лукин подчеркнул наметившиеся изменения в формировании правительства Китая: «Нынешнее руководство отходит от наследия Дэна Сяопина и его принципов формирования правительства: фактор лояльности и личной преданности заменил возрастной ценз, что подтверждает возрастной состав руководства». Однако Алексей Маслов, российский востоковед, доктор исторических наук, в своём telegram канале приводит тезис о том, что деятельность Си Цзиньпина «это не только омоложение кадров, но и очевидное обновление политики. Она становится более национально направленной, идеализированной».
Важным для китайского руководства остается и вопрос экономического развития страны. В своём выступлении Си Цзиньпин еще раз подчеркнул, что рост экономики остается приоритетом властей. «Си Цзиньпин сформулировал две ключевые установки — высококачественное развитие и модернизация китайского типа», – указал профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, руководитель направления «Развитие Китая и ЕАЭС» Центра «Большая Евразия» Института ВЭБ Сергей Цыплаков. По словам эксперта, основное содержание понятия «высококачественное развитие» состоит в том, чтобы сделать китайскую экономику не просто большой, но всесторонне сильной. Он отметил, что «высококачественное развитие предполагает ускорение создания «мощной державы производителя» с высоким качеством производства, а также в сферах астронавтики, транспорта, интернета и цифровой экономики».
Для многих экспертов переизбрание Си Цзиньпина на третий срок не стало неожиданным решением. Андрей Корнеев, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, видит это решение вполне логичным и считает, что сейчас Китай находится в переходном периоде своего развития, и для его успешного преодоления «государству сейчас нужен сильный лидер — Си Цзиньпин».
Особое внимание съезд уделил внешней политике КНР. Главным лейтмотивом в вопросах внешней политики стала готовность Китая противостоять современным вызовам и непредсказуемости мировой политики. Алексей Маслов считает, что от КНР можно ожидать нового, более жесткого и решительного подхода к проведению внешней политики. Что касается Тайваня, то в этом вопросе правительство КНР не изменило своего взгляда на проблему и собирается дальше придерживаться политики «одна страна — две системы». Си Цзиньпин выразил уверенность в необратимости процесса воссоединения материкового Китая с Тайванем. Обозреватель «Коммерсантъ» Сергей Строкань пишет о том, что такие заявления КПК делают «мирное воссоединение КНР с Тайванем с все менее реальным, вынуждая Пекин готовиться к войне». Многие зарубежные издания, такие как GlobalTimes и CNN, уже расценили это заявление и резолюцию КПК о несогласие с независимостью Тайваня как реальную угрозу острову. CNN пишет: «Си занял твердую позицию в отношении самоуправляющегося острова, который Коммунистическая партия считает своей территорией, несмотря на то, что никогда не контролировала его».