Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Наиболее впечатляющие достижения Китая за истекший год в области науки, высоких технологий и проектов в сфере энергетики

1 Китай строит крупнейший в мире каскад гидроэлектростанций

20 декабря Байхетаньская гидроэлектростанция в верхнем течении реки Янцзы на юго-западе Китая, вторая по величине в мире по установленной мощности, заработала на полную мощность. Её запуск ознаменовала завершение строительства крупнейшего в мире каскада, шесть мегагидроэлектростанций на реке Янцзы работают для передачи электроэнергии с богатого ресурсами запада в энергоемкие регионы на востоке. Гидроэлектростанция знаменует собой большой шаг в использовании экологически чистой энергии в стране, чтобы помочь реализовать амбициозные климатические цели по сокращению выбросов углекислого газа до 2030 года и достижению углеродной нейтральности до 2060 года.

 

2 Прототип реактора Hualong One

25 марта Китайская национальная ядерная корпорация сообщила о создании прототипа ядерного реактора третьего поколения Hualong One и его введении в коммерческую эксплуатацию. Ожидается, что два атомных энергоблока проекта - блок № 5 и блок № 6 будут ежегодно вырабатывать около 20 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что эквивалентно сокращению стандартного потребления угля на 6,24 миллиона тонн и выбросов углекислого газа на 16,3 миллиона тонн. Завершение проекта имеет большое значение для оптимизации энергетической структуры Китая и продвижения зеленого и низкоуглеродного развития, а также поможет стране достичь своих целей по сокращению выбросов углерода.

 

3 На горе Джомолунгма установили самую высокую в мире автоматическую метеостанцию

4 мая китайские ученые установили автоматическую станцию метеорологического мониторинга на высоте более 8800 метров, на горе Джомолунгма, известной на Западе как гора Эверест, что сделало ее самой высокой в мире. Она заменил станцию, расположенную на высоте 8430 метров на южной стороне горы, созданную британскими и американскими учеными в 2019 году.

 

4 Самая длинная в мире прямая квантово-безопасная связь

Китайские ученые реализовали самую длинную в мире прямую квантово-безопасную связь на отрезке 100 км.Об этом сообщалось  в статье под названием «Реализация квантово-безопасной прямой связи по оптоволокну длиной 100 км с временным интервалом и фазовыми квантовыми состояниями», опубликованной в начале апреля в журнале Light: Science & Applications. До этого прорыва самое длинное опубликованное расстояние QSDC составляло 18 км.

 

5 В Южно-Китайском море обнаружено первое в стране крупное глубоководное газовое месторождение.

Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация, крупнейшая шельфовая буровая компания страны, заявила 20 октября, что компания открыла первое глубоководное крупное газовое месторождение в Южно-Китайском море. Газовое месторождение Баодао 21-1, расположенное в бассейне Цюндоннань, имеет доказанные запасы природного газа и нефтяного конденсата в объеме более 50 миллиардов кубических метров и 3 миллионов кубических метров соответственно. Газовое месторождение заложит прочную основу для строительства газодобывающей базы с ресурсами в триллион кубометров в Южно-Китайском море.

 

6 Китайский глубоководный пилотируемый подводный аппарат совершил 500-е погружение

25 октября китайский глубоководный пилотируемый подводный аппарат Shenhai Yongshi, или «Глубоководный воин», совершил свое 500-е погружение и вернулся в прибрежный город Санья в южнокитайской провинции Хайнань на борту научно-исследовательского судна Tansuo 2, или Exploration 2. Миссия была в основном предназначена для проверки подводных характеристик оборудования, разработанного для экспериментальной программы глубоководных научных исследований Китайской академии наук, и основных технологий других ключевых национальных научно-исследовательских проектов. В ходе 11-дневных испытаний пилотируемый подводный аппарат Deep Sea Warrior совершил 500-е погружение на глубину 1450 метров и вернулся на судно Exploration2 после девятичасового погружения. С 2017 года среднее время подводного плавания «Глубоководного воина» за все 500 погружений составило 8 часов 17 минут, максимальное время — 12 часов 53 минуты. Средняя глубина подводного аппарата составила 1 957 метров, а максимальная — 4 546 метров.

 

7 Новые способы трансформации углекислого газа могут серьезно помочь в решении экологических проблем

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Catalysis 28 апреля, китайские ученые создали эффективный способ трансформации углекислого газа в богатые энергией соединения с длинной углеродной цепью, такие как сахар и жирные кислоты. Это отправная точка для реализации искусственного синтеза важных органических продуктов из CO2 без световых реакций. Эксперты заявили, что технология может превратить обычные выбросы парниковых газов в ценный продукт, который может стать новым способом решения экологических проблем и построения устойчивой экономики.

 

8 Телескоп FAST раскрывает мельчайшие детали Млечного Пути

С помощью сферического радиотелескопа с пятисотметровой апертурой, или «Китайского небесного глаза», китайские ученые изучают галактическую межзвездную среду. Под руководством Хань Цзиньлина, ученого из Национальной астрономической обсерватории Китая, исследовательская группа опубликовала свои новые результаты 10 декабря в последнем выпуске нашего журнала «Наука Китая: физика, механика и астрономия». По его словам, во время изучения пульсаров с помощью FAST одновременно регистрировались данные спектральных линий межзвездной среды. Хотя точная калибровка все еще продолжается, имеющиеся результаты уже являются наиболее важными для обнаружения облаков нейтрального газообразного водорода. Расположенный в естественно глубокой и круглой карстовой впадине в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, FAST официально был запущен 31 марта 2021 года. Он считается самым чувствительным радиотелескопом в мире.

 

9 Китай выпускает основной компонент крупнейшего в мире «искусственного солнца»

22 ноября Китай запустил основной компонент крупнейшего в мире проекта ядерного термоядерного реактора, также известного как крупнейшее в мире «искусственное солнце». Завершено производство панели первой стенки с повышенным тепловым потоком для Международного термоядерного экспериментального реактора, характеристики которой значительно превышают проектные требования, и, таким образом, она подходит для массового производства. Проект реализуется Юго-Западным институтом физики и Национальной ядерной корпорацией. Первая стеновая панель ИТЭР, предназначенная для непосредственного контакта с плазмой, нагретой до 100 миллионов градусов по Цельсию, считается одним из важнейших компонентов активной зоны реактора. ИТЭР, один из крупнейших и наиболее важных международных научно-исследовательских проектов в мире, известен как «искусственное солнце», поскольку он генерирует чистую, безуглеродную энергию аналогично солнцу, излучая свет и тепло в результате термоядерных реакций.

 

10 Китайские ученые побили рекорд высоты полета аэростата

15 мая китайские ученые запустили новейшую модель аэростата Jimu 1, гигантского наполненного гелием привязного дирижабля, для сбора данных о погоде на рекордной высоте 9032 метра на Цинхай-Тибетском нагорье. Впервые аэростат такого размера достиг такой высоты, превзойдя даже вершину горы Джомолунгма (Эверест) высотой 8 849 метров. Аэростат может нести множество научных приборов, которые позволяют ученым собирать атмосферные данные и изучать процесс переноса влаги, а также отслеживать изменения содержания сажи, пыли, метана, углекислого газа и других веществ на большой высоте. Jimu 1 Model III — последний из трех дирижаблей, предназначенных для сбора ключевых атмосферных данных на плато для наблюдения за последствиями изменения климата. Первая модель была запущена в 2019 году и достигла высоты 7003 метра.