Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

О визите руководителя КНОДЗ в ОРКД и Институт Китая

21 апреля делегация КНОДЗ посетила Институт Китая и современной Азии РАН, где состоялся Круглый стол ИКСА РАН и ОРКД «Новая эпоха в российско-китайских отношениях. 2013-2023 гг.».

Общая фотография в ОРКД

Ю.В.Тавровский и К.В.Бабаев

В зале собраний перед началом круглого стола

Встречи в ОРКД - это возможность увидеть коллег из других регионов

К.В. Бабаев и Линь Сунтян

Зал с трудом вместил всех собравшихся

Круглый стол «Россия и Китай в Евразии: вызовы и перспективы двустороннего и многостороннего взаимодействия»

Каждый раз, бывая в Москве, сотрудники журнала "Россия и Китай" наносят визит в Общество дружбы. Здесь тепло встретят, угостят чаем, расскажут о последних новостях и предстоящих событиях, дадут полезный совет. Здесь можно встретить и познакомиться с коллегами из других регионов и, конечно же, с друзьями России из Китая. Одним из наиболее значимых событий за последнее время стал дружеский визит нового руководителя Китайского общества дружбы с заграницей Линь Сунтяня . Наш корреспондент побывал на этой встрече, а заодно стал участником двух конференций и свидетелем многообещающих сдвигов в Институте Китая и современной Азии.

Собственного помещения Общество дружбы не имеет, ему выделено две комнаты в здании Института Китая и современной Азии (ранее Институт Дальнего Востока). Комнаты уютные и красиво декорированные, с хорошим ремонтом. Чего, к сожалению, нельзя сказать о здании в целом. После крушения СССР Институт Дальнего Востока разделил судьбу многих других научных учреждений. Сказывалось недофинансирование, старение кадров. Ощущалось и невостребованность научной экспертизы, оторванность от принятия решений на государственном уровне. Тем не менее, при всех сложностях Институт по-прежнему был и остается ведущим научным центром по исследованиям Китая. Здесь продолжают трудиться такие крупные учёные как Бони Л.Д., Виноградов А.О., Малявин В.В., Мясников В.С., Кондрашева Л.И., Петровский В.Е., Сазонов С.Л., Уянаев С.В. и многие другие

Еще в момент создания журнала мы познакомились с руководителем на тот момент еще Института Дальнего Востока академиком Михаилом Леонтьевичем Титаренко. Его внимание и доброе напутствие немало поддержали нас на первом этапе. Мы опубликовали большое интервью с ним в самом первом номере журнала «Россия и Китай». К сожалению, во что-то большее это знакомство не вылилось. Недоработали, сказалась и наша отдаленность от Москвы.

Собираясь на встречу с руководителем КНОДЗ, мы заглянули на сайт Института и с радостью отметили обновленный дизайн и ленту новостей. Среди анонсов на неделю нашего пребывания в Москве было сразу две конференции и круглый стол «Россия и Китай в Евразии».  По результатам участия мы получили не только массу ценной информации и видеоматериала (доступны на канале @gea_site и по хэштегу #институткитая), но и много новых контактов и впечатлений.

Первое впечатление - это общее оживление, оптимизм, энергия, которая исходит от всех, с кем довелось общаться в Институте Китая. Но, как водится, перемены даются с трудом. Проблем накопилось немало, в том числе после периода пандемии и удаленной работы.

Второе - возросшая открытость и публичность. Сайт я уже упомянул. Также в канале Института в Telegram постоянный поток новостей, в том числе комментарии сотрудников средствам массовой информации. Девушки из пресс-службы отвечают на запросы оперативно, содействуют участию в мероприятиях. Конференции транслируются, в том числе, и в системах видеосвязи, что сильно повышает их охват и представительность.

Очевидно, что новые веяния связаны с приходом в Институт нового руководителя. Кирилл Владимирович Бабаев в 2000 г. окончил МГИМО МИД России по специальностям «востоковедение» и «международные отношения», занимался изучением Кореи и Японии. Позднее получил второе образование в области финансов и государственного управления. Работал в сфере международных отношений и коммуникации в крупных российских компаниях, включая группу «Сибирский алюминий» (ныне – «Базовый элемент»), группу МДМ, а также на руководящих должностях в ПАО «Сбербанк», инвестиционной компании А1 и консорциуме «Альфа-групп». Свой опыт выстраивания отношении с органами государственной власти и в корпоративной среде Бабаев реализует теперь и в Институте. ИКСА заключил соглашения о консорциуме с ведущими вузами России, создал Координационный совет по Китаю, начал работу в рабочих группах по реформированию российского востоковедения (при Минобрнауки РФ) и по российско-китайским отношениям (при Совете Безопасности РФ). Укрепляется взаимодействие с образовательными учреждениями. Так в апреле состоялась торжественная церемония открытия совместно созданного ИКСА РАН и НИУ ВШЭ первого в России интенсива-практикума для студентов «Китайская перспектива».

В 2022 г. коллектив Института значительно усилился не только выдающимися востоковедами, но и молодыми учёными, доля которых впервые достигла 34%. Втрое выросло число аспирантов ИКСА РАН. Прошла аттестация научных сотрудников и впервые за несколько лет состоялись конкурсы на замещение научных должностей. Зарплаты сотрудников за год выросли на 15%, премии – почти вдвое. Введены надбавки за стаж и публикации. Открыты два новых научных центра, начали работу три новых научных журнала – «Российское китаеведение», «Корееведение» и «Аналитические записки ИКСА РАН».

Темы упомянутых ранее конференций отражают два важных стороны работы Института. Первая – изучение собственно Китая. Вторая – изучение роли КНР в формировании нового миропорядка.

«Наш институт приобретает статус главного государственного научно-аналитического центра по изучению Китая. Мы находимся в эпицентре формирования новой восточной политики нашего правительства. Консультируем его и крупнейшие российские корпорации по взаимодействию с китайскими партнерами». (К. Бабаев).

Роль Института признают и китайские партнеры. Недаром руководитель КНОДЗа Линь Сунтянь прибыл в ИКСА сразу после встреч в Государственной Думе. В своем выступлении он отметил:

«От имени КНОДЗ я хотел бы выразить искреннюю благодарность Институту Китая и современной Азии, а также ОРКД за тщательную подготовку этой конференции. На этот визит возложена очень важная миссия – претворять в жизнь консенсус, достигнутый между Председателем Си Цзиньпином и Президентом Путиным по укреплению сотрудничества между нашими странами. Цели визита:  первое  -  поддержание  нашей дружбы, вторая - крепить народную дипломатию, третья – поиск путей совместного  развития».

Для себя мы сделали выводы, что позитивные изменения в Институте Китая и современной Азии начали происходить крайне своевременно. России, её руководству сегодня, как никогда ранее, необходима чёткая, научно обоснованная информационная база по Китаю с тем, чтобы строить отношения с этой страной с опорой на компетентное экспертное сообщество как в этом институте, так и в других исследовательских центрах.