Об итогах поездки в Шэньян с 26 января по 4 февраля
Категория: Ляонин провинция, Народная дипломатия, О регионах
Предыдущая статья | Следующая статья
Формальным поводом поехать в Китай на этот раз стала аккредитация нашего журнала «Россия и Китай» на фестиваль «Сделано в России», который прошёл в Китае с 27 января по 5 февраля. Он приурочен к Китайскому новому году и открывает перекрестные Года культуры России и Китая. В этот раз в фестивале-ярмарке принимало участие более 130 компаний из 30 регионов России. На прилавках ярмарки было представлено порядка 1,5 тыс. наименований товаров, в том числе кондитерские изделия, напитки, молочные продукты, морепродукты и многое другое. В числе участников как небольшие компании, которые впервые выходят на китайский рынок, так и крупнейшие производители. В рамках фестиваля-ярмарки в течение недели для жителей городов Шэньян и Далянь прошли дегустационные и кулинарные шоу, мастер-классы по традиционным российским промыслам.
Церемония открытия собрала цвет местной политической элиты. Да и гости из России были весьма статусными, вплоть до заместителя Председателя Совета Федерации Николая Журавлёва. Выступающие говорили о важности укрепления торговых связей между Россией и Китаем, о том, каким бесконечным рынком для российских производителей является Китай.
Нарасхват была Вероника Никишина, руководитель Росэкспоцентра. Хотелось задать ей вопрос, почему для такого масштабного мероприятия был выбран именно Шэньян, но соревноваться в умении пробиваться к VIP-персоне с федеральными СМИ не хотелось. Впрочем, Вероника Олеговна и без моей просьбы в своём выступлении обозначила: Шэньян – это крупнейший экономический центр Дунбэя, со сложившимися торговыми и культурными связями с сибирскими и дальневосточными регионами.
В подтверждение её выводов говорит хотя бы тот факт, что в Шэньяне не было проблемы найти переводчиков на такое серьезное мероприятие, как "Сделано в России" – ведь здесь учится много русских студентов, многие китайцы в Шэньяне знают русский язык, говорят на нём ещё со времён расцвета «челночного» туризма в 90-х годах, когда был прямой рейс Иркутск – Шэньян. Я, кстати, тоже возил на нём туристов, в Шэньян, в Далянь.
С закатом эры «челночного» туризма связи Иркутска и Шэньяна серьезно ослабли, а ковид их добил. В этом году, а именно 30 марта исполняется тридцать лет подписанию Соглашения об установлении побратимских отношений между Иркутской областью и провинцией Ляонин, и, с учетом нынешней геополитической ситуации, необходимо серьезно их взбодрить, используя в интересах всего населения, а не только чиновников. Кстати, по личным ощущениям, шэньянцы соскучились по русским, многие подходят, здороваются по-русски, обращаются "туньчжи", то есть "товарищ", пытаются заговаривать.
Многочисленных посетителей форума-ярмарки радовали мастера культуры из России, китайцы сметали с прилавков выставленные продукты российского производства, так что ярмарка вполне удалась. Кстати, «филиал» этой ярмарки 28-го января был открыт в Даляне, и, судя по впечатлениям тех, кто там побывал, всё тоже прошло успешно.
29-го января там же, в Шэньяне, состоялось ещё одно важное мероприятие – конференция на тему российско-китайского сотрудничества, организатором которой выступили Информационный центр Ляонинского отделения Синьхуа, администрация «столицы» провинции Ляонин, города Шэньян и Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей (РАСПП). Она собрала полный зал, было много участников из России. В их числе – председатель ТПП Московской области Игорь Куимов и чиновники из этого же региона; Виталий Манкевич, председатель РАСПП и другие. Но также участвовали и представители ЕАЭС из Республики Киргизии и Белоруссии. К сожалению, никак не был представлен российский побратим Шэньяна, город Иркутск, да и вообще Иркутская область, имеющая 30-летние связи с Ляонином.
Конференция закончилась подписанием довольно серьезных соглашений по сотрудничеству. Лично меня впечатлило намерение открыть прямой рейс Москва – Шэньян, так как я совершенно уверен в том, что в Москве вообще мало кто знает, что такое Шэньян, и где он находится. А главное – зачем туда ехать, если рядом Турция…
Народная дипломатия
Но всё-таки более важными задачами для меня были восстановление отношений между Иркутским региональным отделением Общества дружбы Россия – Китай (ОРКД), в правление которого я вхожу, и попытка изучить возможности и условия для восстановления прямого рейса Иркутск – Шэньян. Напомню, что этот рейс выполнялся более десяти лет, и внёс огромный вклад не только в развитие «челночного» туризма, но и побратимских связей сначала между городами Иркутск и Шэньян, а затем – и наших двух регионов, Иркутской области и провинции Ляонин. Всё это мы и обсудили на встрече с вице-президентом Ляонинского отделения КНОДЗ, Китайского народного общества дружбы с заграницей, господином Лу Пэном. На ней присутствовал и г-н Бай Бо, сотрудник местного КНОДЗ и одновременно – председатель регионального отделения Общества дружбы с Россией. Встречу организовал Бянь Син Юань, «Володя», мой давний знакомый еще по тем временам, когда я отправлял и сам возил в Шэньян и Далянь тем самым рейсом «челночников». «Володя» сегодня является зампредседателя Общества дружбы с Россией провинции Ляонин.
Мы уже встречались в этом составе в октябре, я тогда отчитался перед своими коллегами в ИРО ОРКД. Его председатель, Дмитрий Авдеев, напутствуя меня в этот раз, настаивал на том, чтобы я обязательно напомнил китайским коллегам и насчет 90-летнего юбилея Юрия Абрамовича Ножикова, первого всенародно избранного губернатора Иркутской области. Именно Ножиков подписал 30 марта 1994 года Соглашение о побратимских связях с провинцией Ляонин. Да и как не подписать, если у самого Ножикова отец был китаец!.. А аббревиатура его имени звучит как ЮАНь, так и звали его подчиненные, которые до сих пор вспоминают его добрым словом. Да и не только они – для многих жителей Иркутской области Юрий Абрамович остается примером бескорыстного служения своему народу, своим избирателям. А юбилей этот наступит 17-го февраля.
Конечно же, китайским коллегам я рассказал и про этот юбилей, и про необходимость восстановления культурных связей, а точнее – вообще побратимских, с целью поставить их на службу интересам жителей наших регионов. Они целиком и полностью согласились со мной и насчёт необходимости восстановления прямого рейса между Иркутском и Шэньяном, который бы сильно облегчил нам и культурные, и туристские, и детские обмены, да и экономически был бы выгоден обеим сторонам.
К теме народной дипломатии можно отнести и встречу в семье Цун, которая недавно съездила со своим десятилетним сыном, Цун Жихэном, во Владивосток для участия в фестивале молодых талантов (XXIV Дальневосточный конкурс - праздник детского, юношеского и семейного творчества «ДАР» /Детская Арт-Резиденция). Парень на фестивале сорвал аплодисменты, исполнив песню под гитару. Он также состоит в кружке юных корреспондентов, и пообещал написать нам о своей поездке. Которой он, кстати, очень впечатлился. Говорит, что ему очень понравилось в России. Поездку группы в 77 человек детей и родителей во Владивосток организовал Бянь Син Юань, «Володя», который сегодня специализируется на культурных и детских обменах с Россией. Он говорит, что такие обмены, прими они массовый характер, внесли бы огромный вклад в формирование доверия и взаимной симпатии между нашими странами. Но для этого эту самую нашу «народную дипломатию» необходимо поддерживать, при этом не только на словах, но и на регулярной основе, как в Китае. Там КНОДЗ является влиятельной и хорошо финансируемой структурой, продвигающей китайскую «мягкую силу» по всему миру. Да, и у нас есть Россотрудничество, но… Но это совсем другое.
Туризм
Все мои предложения по этим темам поддержали в Департаменте туризма и культуры провинции Ляонин, куда нас с Бянь Син Юанем пригласили 31-го января. Меня, с подачи «Володи», на встрече почтительно называли «ветераном русско-китайского туризма», против чего, я, собственно, не особо и возражал, потому что свою первую тургруппу в Шэньян (а оттуда – в Далянь) я привез еще в апреле 1992-года. А через пару лет приезжал туда уже в качестве эксперта по экологическому туризму по приглашению Управления туризма провинции Ляонин (тогда туризм и культура в Китае жили раздельно…). В ходе той командировки мне довелось побывать в самых красивых местах Ляодунского полуострова, не говоря уже о достопримечательностях самого Шэньяна.
На эту встречу в Департамент туризма и культуры провинции Ляонин пригласили и представителей провинциального турбизнеса, в том числе руководителя местного отделения знаменитой турфирмы «Чайна Комфорт». Поскольку народ присутствовал молодой, мне пришлось в деталях рассказать про рейс Шэньян – Иркутск, о том вкладе, который он внес в развитие и туристских связей, в выживание (а это так и было на самом деле!) иркутян, и не только, в «лихие 90-е годы». Я и здесь высказал своё мнение, что, при наличии прямого рейса, у Шэньяна мог бы появиться шанс стать для россиян новым Ябао-лу, то есть оптовым рынком и местом дешевого шопинга. Дешевого потому, что стоимость проживания в Шэньяне в два-три раза ниже, чем в Пекине, а возможностей – гораздо больше, чем в Маньчжурии (куда, кстати, билет ненамного дешевле, чем будет до Шэньяна).
Не оставили без внимания и медицинский туризм. Ведь недалеко от Шэньяна, в городском округе Аньшань, находится курорт «Таньганьцзы», знаменитый своими лечебными грязями, куда возят восстанавливаться после инсультов, аварий и прочих неприятностей. Впрочем, и в самом Шэньяне очень много хороших клиник китайской медицины, а также стоматологических и других. Цены – на уровне российских, но по качеству материалов и по оборудованию, по личным впечатлениям, там уже значительно выше.
Китайцы «по секрету» сказали мне, что в апреле они хотят прилететь «пилотным» (пробным) рейсом в Иркутск напрямик из Шэньяна, и не исключено, что состав делегации будет весьма представительным. Я в ответ поделился информацией о том, что также в апреле в Шэньян, очень вероятно, нагрянет делегация Иркутской области во главе с губернатором, Игорем Кобзевым, и что неплохо было бы как-то синхронно использовать этот рейс, чтобы избежать пересадок в Харбине или в Пекине.
Обсудили мы и совместные действия с целью внести вклад в обменные Года культуры между Россией и Китаем, которые начались с 1-го января и продлятся два года. Пришли к выводу, что начать надо с обменных художественных выставок, и я напомнил китайской стороне о шэньянском художнике Го Дэфу и его цикле картин о жизни и деятельности Конфуция, о котором мы рассказывали в одном из номеров нашего журнала «Россия и Китай». В ответ китайцы высказали пожелание через живопись получить представление об Иркутске и Байкале.
Медиа-сотрудничество
Сразу после Департамента туризма и культуры мы отправились в «Северную медиакорпорацию». Начав с обычного рекламного агентства, эта структура сегодня выросла в конгломерат СМИ и предприятий, занимающихся от телесериалов до недвижимости и туризма. Честно говоря, у меня сформировалось чувство, что Россия им, мягко говоря, мало интересна, хотя некоторые мои предложения, в частности – провести совместную медиа-экспедицию на внедорожниках от Шэньяна до Байкала, нашли положительный отклик. И действительно – эта структура, как и любая другая коммерческая, заинтересована в максимальной прибыли. А прибыль можно делать там, где большое население, производство, где высоки темпы развития. И это, конечно, не Россия, и тем более – не Сибирь, где населения, пожалуй, меньше, чем в одном Шэньяне, да и то оно раскидано на огромном пространстве.
Наш журнал похвалили за то, что он большой и красивый, но относились к нему как к диковинке, примерно так, как сейчас мы относимся к обычному телефонному аппарату с набором цифр через диск. Но сказали, что обязательно его сохранят как раритет, и передадут потомкам… А если серьёзно, то, безусловно, мы, понимая, что сегодня печатные СМИ уже перешли в категорию off-line архаики, используем свой журнал как большую визитку (у которой есть все шансы пожить несколько лет), привлечь внимание к тем, кто в журнале рассказал о себе, а в основном наш информационный продукт распространяется через интернет по соцсетям, по ТГ-каналам и в YouTube. В том числе довольно широко распространяется по нашей контактной базе и электронная версия журнала, адаптированная для просмотра через смартфон.
Контакты с медиа-коллегами продолжились на следующий день в ходе посещения Tianzhi Media Group, едва ли не последней и единственной частной информационной корпорации Дунбэя, т.е. Северо-Востока Китая. Судя по офису и рабочим студиям, дела у Tianzhi Media Group идут очень даже неплохо. Её управляющий (а также, скорее всего, и владелец) Сие Чансун одновременно и очень известный ведущий на собственном радио-FM. В телестудию Tianzhi Media Group приходят дать интервью или принять участие в ток-шоу даже руководители провинции Ляонин, не очень-то доступные для других СМИ.
Как мне показалось, Сие Чансун проявил более живой интерес к моим предложениям о сотрудничестве, и даже пообещал выделить для нашего медиапроекта «Евразийское обозрение» рабочую площадку в офисе Tianzhi Media Group.
Обобщая впечатления от посещения обеих шэньянских медиа-групп, можно сделать вывод, что в Дунбэе ощущают смутную необходимость более полноценного информационного обмена с Россией, но населению КНР в целом вполне достаточно той дозированной информации о нашей стране, которую оно получает от официальных источников. А вот в продвижении своих туристских ресурсов, в привлечении новой волны «челноков» и нового подъема на ней, например, того же рынка У Ай, заинтересованность присутствует. Этим обстоятельством мы намерены воспользоваться, реализуя субпроект «Прекрасный Китай» в рамках нашего медиапроекта «Евразийское обозрение». Это будет серия спецвыпусков журнала «Россия и Китай», посвященных городам и провинциям Китая.
Что ещё…
Хотя я в Шэньяне бывал неоднократно, и когда-то знал его достаточно хорошо, но город за последние десятилетия настолько изменился, что порой в нём просто теряешься. И это в центре, не говоря уже о новостройках. Открытием для меня стало то, что в Шэньяне, оказывается, появился антикварный рынок, рядом с буддийским монастырём. Не такой, конечно, как Панцзяюань в Пекине, но всё-таки и там можно прикупить что-нибудь интересное для интерьера, для души.
Обновил свои впечатления и от этого монастыря Шишэнг. Хотя все они в Китае, конечно, типовые («на одну колодку»), но у каждого какой-то свой особый дух.
В 1634 году, когда маньчжурский император Хун Тайцзи покорил Монголию, монгольский лама преподнёс ему в дар золотую статую Махакалы - самого престижного бога монголов (в буддизме Махакала является охранником и защитником Будды). Подаренная статуя Махакалы была изготовлена из тысячи кусочков золота еще во времена хана Хубилая. Лама позволил белым верблюдам нести статую по пути в столицу. Но когда они были всего в пяти милях от Шэнцзина, верблюды отказались двигаться дальше. Поэтому император приказал построить в этом месте храм для поклонения статуе. Он стал первым официальным храмом тибетского буддизма, основанный правительством на северо-востоке Китая. Храм был позднее отреставрирован в четвертый год Юнчжэна (1726 г.) династии Цин. В 1946 году арки и ворота храма были уничтожены пожаром. Тогда же исчезла бесследно золотая статуя.
Время моего приезда в Шэньян совпало с резким похолоданием, редким в этих местах, до -26 градусов по ночам. Но зато компенсацией стал почти новогодний снег, к ночи покрывший Шэньян с головой. Я не поленился прогуляться по городу в поисках фотосюжетов.
«Под занавес» своей поездки я попал на предновогодний корпоратив небольшого, по китайским меркам (около 100 работников) предприятия «Shenyang Jinfeng Special Cutting Tools CO, LTD», специализирующемся на производстве деталей для оборудования по гранулированию пластика. Атмосфера на мероприятии была товарищеская, непринуждённая, генеральный директор, г-н Юй Баохай, чтобы не выделяться, одел поверх костюма рабочую куртку. К нему постоянно подходили рабочие с бокалами воды и чокались, желая, видимо, всего наилучшего.
Я заметил, что действительно присутствующие пили, в основном, воду, хотя на столах стояла и байцзю (китайская водка), и пиво, и вино. Мне довелось поучаствовать в лотерее, и выиграть большой ящик, набитый пакетами с разнообразными орехами. Главный приз, электроскутер, достался нашему земляку, Баиру из Улан-Удэ. На этом заводе он работает инженером, кроме него там работают еще несколько россиян (в том числе Ольга Буленок, менеджер международного отдела) с тех времен, когда предприятие было совместным с Россией. Но в 2016-м году российский партнер предпочёл продать свою долю.
Кстати, не так давно гендиректор, Юй Баохай, приезжал в Иркутск, и встречался в администрации региона по поводу строительства у нас завода по сборке автомобилей. Надеюсь, что эти планы будут реализованы.
После корпоратива меня свозили и на предприятие, где познакомили с производством и с продукцией. То есть, «с корабля на бал», а точнее – наоборот.
Так что эта неделя в Шэньяне (не считая выходных и переездов из Пекина, а потом – до Харбина) получилась очень насыщенной. Надеюсь, что хотя бы часть договоренностей, достигнутых в её ходе, будет реализована.
Владимир Бережных