Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Религии в Древнем Китае

Синологи выделяют четыре наиболее крупные формы национальной китайской религии, которые одновременно можно рассматривать и как основные этапы ее эволюции: культ Шан-ди, культ Неба, даосизм и конфуцианство.

«Культ» в переводе с латинского означает «почитание». Культ, как известно, основан на традициях, обычаях и обрядах. В культовом ритуале символизм происходящих действий достигает своего абсолютного совершенства. Это позволило культам основных религий в Китае сохраниться фактически неизменными в течение тысячелетий.

 

Культ Шан-ди

Культ Шан-ди - типичная ранняя политеистическая форма религии. Шан-ди воспринимался древними китайцами (иньцами) как верховное божество, их легендарный тотемный родоначальник, заботящийся о благосостоянии своего народа, наказывающий тех, кто отступает от древних установленных норм. Термин «ди», соответствует понятию «божественный», «священный», он использовался в Древнем Китае для обозначения покойных правителей. Термин  Шан-ди, «высший ди», в свою очередь, для обозначения «высшего божества», одновременно воспринимавшегося в качестве верховного главы племени, его первопредка. Таким образом,  Шан-ди считался главным верховным божеством, которому на небе так же беспрекословно должны были подчиняться все остальные духи, как на земле все люди подчинялись воле вана.

Культ вырос из первобытных верований жителей Древнего Китая, носивших тотемический и анимистический характер. По представлениям иньцев, именно от воли Шан-ди зависела их судьба. Шан-ди повиновались духи стихий: ветра и дождя, облаков и грома. Шан-ди подчинялисьтакже и абстрактные божества (например, бог войны).

 

Культ Неба

В XI веке до н. э. в эпоху династии Чжоу, распространявшей свою власть на большую часть территории бассейна реки Хуанхэ, культ Шан-ди оттесняется на задний план, а вперед выдвигается культ Неба. Подобно  Шан-ди, Небо обладало свойством карать непокорных и нерадивых, награждать послушных и достойных, покровительствовать мудрым и честным. Небо в представлении чжоусцев ассоциировалось с некой верховной силой, стоявшей над земным миром (Поднебесная, тянь-ся), и то, что теперь правитель становился «сыном Неба» (тянь-цзы). Культ Неба с этого времени стал главной прерогативой и обязанностью китайского императора. Он был посредником между народом и Небом. Причем править император мог, будучи добродетельным, если он терял свою добродетель, то лишался права управлять государством.

Небо в религиозно-культовой системе - это не просто физический объект, а символ, верховное божество, олицетворяющее силы природы и космоса, и одновременно - прародителя китайских правителей. Таким образом, культ Неба - это не просто система мифологических; представлений и верований, а довольно развитая религиозно-культовая система, органично вписанная в систему социального взаимодействия древнекитайской цивилизации эпохи Чжоу.

Благодаря культам Шан Ди и Неба, древние китайцы стали понимать жизнь с рациональной точки зрения. Они, с их высшими, нравственно-этическими установками и обрядностью составляют основание китайской культуры. На их основе, примерно одновременно в середине первого тысячелетия до н. э. формируются другие национальные религии Китая - даосизм и конфуцианство.

 

Даосизм

Даосизм возникает в Китае в VII веке до н. э. и складывается в развитую религиозно-культовую систему в IV-III вв до н. э. Начальный этап формирования даосизма имел отношение больше к практике, чем к теории этого учения. Это была практика шаманства, гадания и врачевания. Основателем даосизма считается легендарный мыслитель Лао-цзы, исторический факт существования которого многими синологами подвергается сомнению. Главный символ даосистской религиозно-культовой системы – Дао. Это  - своего рода закон бытия, космоса, универсальное единство мира, некий божественный Абсолют. В какой-то мере Дао близок символу бога Неба, но ему придан более абстрактный вид. Великого Дао никто не создал, но все происходит из него, чтобы затем, совершив кругооборот, снова в него вернуться.

Нравственный идеал даосизма - это отшельник, который с помощью религиозной медитации, сексуальной гигиены, дыхательных и гимнастических упражнений добивается высокого духовного состояния, позволяющего ему преодолеть все страсти и желания, погрузиться в общение с божественным Дао.

Даосизм оказал огромное влияние на все сферы жизни народа Китая. Он развил мистическую сторону китайской религиозно-культовой системы. Фактически, он собрал и объединил различные местные культы язычества в мировоззренческую и философско-этическую систему, создал иерархическое язычество с развитой идеологией.

 

Конфуцианство

Ряд исследователей отказывают конфуцианству в статусе религии, рассматривая его главным образом как этико-политическое учение. В основе этой программы лежит создание нравственного идеала, которому могли бы подражать в своей жизнедеятельности и поведении все люди. Этот идеал - «мудрец» - «благородный муж», которому Конфуций противопоставляет низкого человека, простолюдина. Представления Конфуция о духовном мире являются в основном отражением тех религиозных представлений, которые господствовали в Китае в его время. Конфуций указывал на необходимость почитания Неба (Тянь) посредством жертвоприношений и настаивал на познании его воли (Мин), которая должна быть определяющей в жизни всякого достойного человека – благородного мужа (цзюнь цзы). Представление Конфуция о природе небесного божества (Тянь) не имеет ясного и упорядоченного характера, однако он настаивает на необходимости подчиняться его воле, проповедуя одновременно предопределение человеческой судьбы и в конечном итоге всякого действия. В рамках конфуцианского учения была продолжена разработка важнейшей для духовной традиции Китая категории дао, под которым понималось следование человека своему долгу – социальным обязанностям, определённым Небом. Особая роль в конфуцианстве отводится ритуалу, имеющему не только религиозное, но и принципиальное, определяющее значение для структуризации общества.