Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

«Мы постараемся, чтобы никто не был забыт». Специалисты Русского географического общества работают над созданием единого сайта о русских захоронениях в Китае.

Интервью с авторами идеи Сергеем Ерёминым и Еленой Соболивской

Карта кладбища «Люйшунь» (Порт-Артур). Из личного архива Сергея Ерёмина

Сергей Еремин, руководитель Исторической секции клуба, руководитель секции «Русское зарубежье» Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края.

Выступает с докладом на конференции «Город Харбин и его роль в истории отношений Китая и России: к 125-летию Харбина».

Сергей Ерёмин. Фото из личного архива

Рабочая встреча команды проекта. Фото: ПКО РГО – ОИАК

Соболивская Е.В.

В январе 2024 года Фонд президентских грантов поддержал инициативу Приморского отделения Русского географического общества создать сайт о русских захоронениях в Китае. Корреспондент ИА «Большая Евразия» поговорил с авторами идеи Сергеем Ерёминым и Еленой Соболивской о предыстории проекта, планах на будущее и уже достигнутых результатах.

 

Сергей Юрьевич, Елена Васильевна, добрый день! Многие знают, что на территории современного Китая проживали и воевали сотни тысяч подданных Российской Империи и граждан Советского союза.  Сегодня российское руководство уделяет большое внимание данному вопросу. Созданы такие государственные структуры как Представительство Министерства обороны в Китае, которые за последние годы проделали большую работу по восстановлению российских захоронений. Полученный вами грант - ещё одно подтверждение заинтересованности государства в сохранении памяти о живших и воевавших в Китае наших соотечественниках. Как вы пришли к идее заняться изучением русских кладбищ и мемориалов в Китае?

С. Ерёмин: Добрый день, Роман! Я прожил в Харбине около 20 лет и всегда интересовался историей российского присутствия в Китае. С 2007 г. такие же, как я краеведы-любители объединились под крылом Русского клуба в Харбине. При нём мы организовали историческую секцию, которую я возглавлял на протяжении 13-ти лет. Практически с самого начала мы стали изучать кладбище «Хуаншань» в Харбине, которое является единственным сохранившимся гражданским православным захоронением в Китае. С этого и началась наша работа по изучению памяти о наших соотечественниках в Поднебесной.

У меня нет профессионального исторического образования, но за время жизни в Китае я довольно глубоко разобрался в истории мест, которые принято называть Маньчжурией.

Е. Соболивская: Я к данной теме пришла через вопросы генеалогии. Уже девять лет я возглавляю секцию «Родовед» Приморского отделения РГО. Наши исследования неоднократно сталкивались с отсутствием информации о местах захоронения наших гражданских соотечественников в Китае. Правда, в отличие от Сергея Юрьевича, своё внимание мы акцентировали на кладбищах Порт-Артура, где преобладают воинские захоронения времён русско-японской и советско-японской войн. Ныне это китайский город Далянь.

Первая моя поездка в Далянь состоялась в 2016 году, по приглашению и при поддержке Елены Ивановны Свириденко - педагога краевого института развития образования. Она на протяжении пяти лет посещала Далянь с детскими и студенческими поисковыми отрядами, благодаря чему собрала огромный массив информации о погребённых соотечественниках.

 

Вы накопили уникальный опыт и знания.  Расскажите, пожалуйста, как именно они будут отражены в грантовом проекте?  Какие конечные цели он преследует?

С. Ерёмин: Главная задача проекта – создать интернет-сайт с удобной поисковой системой, куда будет загружена информация о всех найденных нами соотечественниках, похороненных на территории Китая. Общеизвестно, что в Русско-японской войне 1904-1905 годов погибло не менее 54 тысяч российских воинов. После Гражданской войны на северо-восток Китая эмигрировали сотни тысяч российских граждан. В Советско-японской войне 1945 года Советский Союз потерял более 12 тысяч солдат и офицеров. В результате к 1945 г. на кладбищах только одного Харбина насчитывалось не менее 60 тысяч могил наших соотечественников. По завершению работы над сайтом, мы планируем внести в поисковую систему не менее 18 тысяч установленных имён. В дальнейшем работу нужно будет продолжать, чтобы выявить и внести на сайт новые имена.  

Пользователи сайта будут иметь два варианта работы с ресурсом. Основной – через поисковую систему. Пользователь вводит фамилию, имя и отчество разыскиваемого, и система выдаёт все возможные совпадения. В результатах выдачи будут представлены все данные о человеке, с указанием места захоронения и источников информации, вплоть до номера листа архивного дела. Адрес захоронения будет указан на русском и китайском языках, что позволит, например, добраться до кладбища просто показав скриншот экрана китайскому таксисту. Поскольку некоторые фамилии в исторических документах нечитаемы, мы предусмотрели вариант, когда можно ввести только имя и отчество, и система выдаст все возможные совпадения.

Второй вариант работы с ресурсов – через интерактивную карту, которую мы разместим на главной странице сайта. На ней будут отмечены все регионы нынешнего Китая, где захоронены наши соотечественники. Кликнув на конкретную административную территорию, вы увидите, где расположены все имеющиеся на ней мемориалы и кладбища. Перейдя в захоронение, можно увидеть его схему с фотографиями, списком погребённых и точными местами расположения захоронений.

Е. Соболивская: Хочу отметить, что в данной работе мы далеко не первопроходцы. Мы лишь те, кто решил собрать воедино труды многих людей и дать обществу доступ к этой информации. Огромную работу проделал Александр Иванович Коваль, автор книги «Порт-Артур - воинский мемориал России».

Важный вклад внёс и писатель-документалист Игорь Сейдов. В своей книге «Красные дьяволы в небе Кореи» он подробно восстановил ход боёв Корейской войны 1950-1953 годов, в которой гибли советские лётчики. Непосредственный участник событий Корейской войны Сергей Крамаренко написал книгу «Против «миссеров» и «сейберов». Уникальный художественный труд, в котором содержится и множество фактической информации.

 

Спасибо за ваше важное и крайне полезное дело. А какими временные рамки охватывает проект? И какие территории Китая включает?

С. Ерёмин: Первые российские захоронения в Китае, по которым есть информация о погребённых лицах, появились в Пекине и датируются серединой ХVIII века. Постоянное присутствие россиян в Поднебесной началось со строительством КВЖД, то есть с 1898 года. В  наших архивах с этого периода имеются метрические книги, которые сейчас являются одним из ключевых объектов нашего исследования. Данные по всем дошедшим до наших дней метрическим книгам мы обработаем и тоже выгрузим на сайт.

В проект войдут и сведения по боевым потерям Русско-японской и Советско-японской войны. При этом информация по советско-японскому конфликту будет основана на данных государственной информационной системы «Память народа». Есть много информации по малоизвестным в нашей стране вооружённым конфликтам – это и «боксёрское восстание» в Китае 1899-1901 года, и участие советских лётчиков в китайско-японском противостоянии 1937-1940 годов.

Территориально же проект охватит не только северо-восток Китая. К примеру, потери при подавлении «боксёрского восстания» – это район Пекина и Тяньцзина, конфликт 1937-1940 годов – это Урумчи и Ухань. Массово русские присутствовали и на юге – в Шанхае и Гонконге. По южной части Китая нам большую помощь оказывает отец Дионисий – настоятель храма Павла и Петра в Гонконге.

В команде проекта работает коллега, коренной харбинец, Тимофеев Александр Николаевич. Он давно собирает и систематизирует информацию о погребённых в Китае русских эмигрантах. Наработанные им материалы так же будут включены в базу данных проекта.

Е. Соболивская: Действительно, исследовать историю миграционного потока наших соотечественников в Китай очень важно. Русские захоронения в Китае многие специалисты зачастую связывают лишь с военнослужащими и боевыми потерями. Мы же в клубе «Родовед» понимаем, что Китай - это и десятки тысяч эмигрантских судеб. Сегодня потомки этих людей проживают в Сибири, на Урале, в Москве и Питере. С 1990-х годов они стали объединяться, искать свои корни, публиковать исторический самиздат. В Новосибирске так появилась газета «На сопках Маньчжурии», в Челябинске до сих пор выходит журнал «Русская Атлантида». Поэтому наш сайт станет универсальной площадкой для систематизации огромного массива информации. Мы постараемся, чтобы никто не был забыт. К тому же мы сохраним возможность для его дальнейшего наполнения.

 

Безусловно масштабный проект. В чём именно выражается поддержка Фонда президентских грантов?

С. Ерёмин: Фонд выделил нам грант почти в 2 миллиона рублей. Большинство этих средств пойдёт на оплату труда специалистов-исследователей, программиста, дизайнера. Впереди большая работа, как научная, так и техническая. Нужно не только собрать воедино всю информацию, но и провести сверку данных, чтобы исключить дублирование или искажение сведений. К январю 2025 года мы должны выдать готовый сайт, которым сможет пользоваться любой желающий.

Фонд поддерживает нас и организационно. Как только мы получили грант, за нами сразу был закреплён собственный куратор и финансовый консультант. Они всегда на связи. Ответ на любой вопрос мы получаем в течение нескольких часов.

 Хочется поблагодарить и тех людей, которые на протяжении многих лет поддерживали и поддерживают нашу работу. Это и председатель Харбинско-китайского исторического общества в Австралии Игорь Савицкий, и руководитель представительства Минобороны в Пекине Андрей Анатольевич Кисенко. Мы обмениваемся информацией, а данные, полученные нами по завершению исследовательской работы, планируется разместить в созданной Минобороны информационной системе «Память народа».

 

Сергей Юрьевич, Елена Васильевна, спасибо вам за интересную беседу. Успехов в реализации вашего проекта!