Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Выступление Генерального консула Китайской Народной Республики в Иркутске Го Чжицзюня во время проведения круглого стола "Россия и Китай в XXI веке"

Выступление Генерального консула Китайской Народной Республики в Иркутске Го Чжицзюня во время проведения круглого стола "Россия и Китай в XXI веке"

20 декабря в Иркутске, в культурно-досуговом центре Байкальского госуниверситета экономики и права (БГУЭП) состоялось скромное, но вполне знаменательное событие – прошел первый круглый стол из серии «Россия и Китай в XXI-м веке».

Темой первого круглого стола стал вопрос «Экономические условия сотрудничества РФ и КНР на современном этапе». Но сначала несколько слов непосредственно о самом проекте:

Цикл ежеквартальных круглых столов на актуальную международную тему был задуман редакцией журнала «Россия и Китай» с целью мониторинга как возможностей, так и проблем, которые несет России соседство с Китайской Народной Республикой.

Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья!

Вначале я бы хотел поздравить всех с открытием первого круглого стола на такую важную тему, как «Россия и Китай в XXI-м веке», и сердечно поблагодарить организаторов заседания и всех тех, кто  сегодня присутствует за то, что тем самым вы выразили большую заинтересованность в укреплении сотрудничества между КНР и РФ!

В нынешнее время китайско-российские отношения переживают наилучший период в своей истории, сотрудничество между нашими странами в разных областях достигло богатых результатов. На фоне непрерывного укрепления дружбы и взаимодоверия двух стран обсуждение перспектив китайско-российского экономического сотрудничества имеет реальное значение.

Вступив в должность Председателя КНР в марте 2013-го года, Си Цзиньпин совершил свой первый государственный визит именно в Россию. В течение полугода после этого лидеры Китая и РФ провели пять встречь в разных форматах! Это редко бывало в истории развития не только китайско-российских отношений, но и вообще в мировой дипломатической практике!

Благодаря тому, что развитие китайско-российских отношений находится на высоком уровне, торгово-экономическое сотрудничество обеих сторон вышло на самый активный и плодотворный этап развития.

Согласно статистике, за последние 10 лет двусторонний товарооборот ежегодно увеличивается в среднем на 22,2%. В 2012 году объем товарооборота двух стран достиг 88 млрд. 200 млн. долларов, что стало историческим рекордом. Китай в последние 4 года стал крупнейшим торговым партнером России, а Россия вошла в список Топ-10 самых важных торговых партнеров Китая.

В настоящее время Китай открыл более 900 предприятий на территории России, что принесло ей 17 тыс. рабочих мест. Предприятия двух стран совместно реализовали ряд стратегических проектов в энергетической, авиационной, космической, судостроительной и других областях. В ходе их реализации были совместно решены многие технические проблемы.

В 2013 году двусторонняя торговля между Китаем и Россией стабильно развивалось, инвестиционное сотрудничество между сторонами дало заметное результаты, большие успехи были достигнуты и в двустороннем энергетическом сотрудничестве, непрерывно совершенствуются сами механизмы российско-китайского сотрудничества.
    Пользуясь случаем, я бы хотел высказать нашу точку зрения на пути и возможности расширения китайско-российского торгово-экономического сотрудничества,.

Во-первых, чтобы довести товарооборот между Китаем и Россией до 100 млрд. долларов к 2015 году и 200 млрд. долларов США к 2020 году, необходимо оптимизировать структуру двусторонней торговли, обеспечить расширение состава экспортных и импортных товаров, содействовать развитию торговли продукцией новых и высоких технологий, сельскохозяйственной продукцией и других новых источников роста торговли. Необходимо обеспечить долговременный рост двусторонней торговли путем повышения способности двух стран противостоять ударам со стороны внешнего рынка. В этом правительства обеих стран достигли соответствующих договоренностей. Также китайская сторона предлагает увеличить сферу обращения товаров, наращивать новые полюса роста торговли, повысить эффективность работы таможенных, контрольных, логистических органов. Она готова импортировать из России больше товаров, на основе двусторонних ярмарок создавать российским предприятиям благоприятные условия в ходе пребывания в Китае.
    Во-вторых, необходимо обеспечить реальное содействие взаимному инвестированию и улучшение инвестиционной среды, применять инновационные методы сотрудничества, обеспечить стимулирование сотрудничества между предприятиями двух стран путем взаимного акционерного участия, слияния и приобретения, выпуска облигаций.    
    В-третьих, необходимо практическое углубление научно-технического сотрудничества, укрепление диалога по вопросам технических инноваций.
    И последнее: надо всемерно поддерживать укрепление сотрудничества между регионами двух стран, содействовать формированию инфраструктуры: сооружению трансграничных нефте-и газопроводов, трансграничных дорог и мостов, магистралей оптического кабеля, линий электропередачи и других инфраструктурных объектов.
    Иркутская область обладает высоким уровнем экономического развития, выгодным географическим положением и довольно развитой инфраструктурой. За последние годы здесь достигнуты  значительные достижения в двустороннем местном сотрудничестве в различных сферах. В 2014-м году будет отмечаться 20-летний юбилей плодотворных побратимских связей Прибайкалья с провинцией Ляонин. Поэтому Иркутская область является модельным регионом по сотрудничеству с ближайшими регионами Китая. 

Практика свидетельствует, что Китай и Россия – как добрые друзья, которые в одной лодке переживают шторм и с полным доверием относятся друг к другу. Наши страны – это надежные партнеры, которые стремятся к взаимовыгодному совместному развитию. Углубление делового сотрудничества между сторонами будет способствовать укреплению основы китайско-российских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства.

Я глубоко уверен в том, что совместными усилиями двух сторон сотрудничество во всех сферах будет поступательно расширяться и углубляться, и в итоге мы будем добиваться взаимовыгодных результатов. Повторяю, что сегодняшний круглый стол с таким символическим названием имеет актуальное значение для углубления взаимопонимания и укрепления экономического сотрудничества между Россией и Китаем.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved