Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

О китайских оценках ситуации на Украине

На протяжении последних месяцев руководство и общественность КНР уделяет самое пристальное внимание развитию ситуации внутри и вокруг Украины. Столкновения сил оппозиции с представителями властных и правоохранительных органов страны, отстранение от власти действующего президента Украины В. Януковича, дестабилизация внутриполитической обстановки и значительное ухудшение состояния экономики, обострение противоречий в треугольнике ЕС–РФ–Украина, а также попытки некоторых стран Запада подорвать международный престиж России – все это вызвало острую реакцию китайской стороны.

Еще в декабре 2013 г., спустя несколько дней после визита в Китай президента Украины В. Януковича, агентство «Синьхуа» выступило с критикой в адрес западных лидеров, которые поддержали организаторов демонстраций протеста в Киеве. «Синьхуа» призывало западные державы перестать вмешиваться во внутренние дела Украины и манипулировать «мнениями людей» по поводу торгового соглашения с Евросоюзом, поскольку это мешает «независимому диалогу между правительством и оппозицией» и ведет к обострению социальных и политических противоречий внутри страны.

Уже после отстранения В. Януковича от власти печатный орган Коммунистической партии Китая газета «Жэньминь жибао» осудила страны Запада за вмешательство во внутренние дела Украины и идеологические подходы, свойственные временам «холодной войны». Интересно замечание газеты по поводу того, что «западная общественность использует нестабильную обстановку на Украине против России, а также пытается опорочить Олимпийские игры в Сочи».

Издаваемая в Сянгане (Гонконге) газета «Дагунбао» заявляет, что в политических интригах в борьбе за власть были использованы противоречия между восточной и западной частями Украины, к чему добавилось вмешательство внешних сил. В итоге «граждане Украины стали заложниками интриг США и ЕС с Россией». Газета призывает жителей Украины подумать об угрозе раскола страны и о том, поможет ли привлечение внешних сил разрешению внутренних противоречий.

Со стороны Министерства иностранных дел КНР было сделало официальное заявление, в котором отмечалось, что «китайская сторона пристально следит за развитием обстановки на Украине и выражает надежду на скорейшую стабилизацию политической обстановки, а также уверенность, что все вовлеченные стороны постараются урегулировать разногласия в рамках законодательства и с помощью мирных способов». Беспокойство Пекина понятно еще и потому, что 18 тыс. китайских граждан находится на территории Украины, где существует прямая угроза их безопасности в настоящее время. Китайская сторона не намерена вмешиваться во внутренние дела Украины, «уважает выбор, сделанный украинским народом и желает далее развивать стратегические партнерские отношения с Украиной на основе принципов равенства и взаимной выгоды».

Стремление Пекина и далее развивать партнерские отношения и сотрудничество с Киевом можно объяснить серьезной обеспокоенностью китайской стороны в связи с реализацией заключенных ранее соглашений с Украиной. Во время визита В. Януковича в Пекин в декабре 2013 г. Китай пообещал предоставить Украине 8 млрд дол. в виде помощи. В свою очередь Украина обещала поставлять оружие и заключить с китайскими компаниями земельные сделки на выгодных для них условиях. Если же Украина вступит в Европейский Союз, это приведет к прекращению сотрудничества в сфере поставок вооружений из-за действующего в ЕС эмбарго в отношении КНР.

Китайские эксперты считают, что смена власти и нестабильность ситуации на Украине внесут неопределенность во взаимоотношения между Пекином и Киевом и окажут негативное влияние на сотрудничество двух стран, поскольку обстановка на Украине продолжит оставаться хаотичной независимо от того, выберет ли Киев ЕС или Россию. По их мнению, Китай в перспективе будет «в меньшей степени полагаться на Украину в области развития военного сотрудничества, однако продолжит вкладывать инвестиции, чтобы сохранить свое присутствие в этой стране».

Из событий на Украине Пекин пытается извлечь уроки для себя. Как отмечают некоторые западные аналитики, протесты на Украине транслировались по китайскому телевидению без какой-либо цензуры. По их мнению, китайская сторона «допустила такой неограниченный показ» с целью продемонстрировать населению КНР последствия протестов, чтобы избежать повторения подобных сценариев на своей территории. 

В Академии общественных наук КНР делают предварительный вывод о том, что дальнейшее развитие событий на Украине будет зависеть от трех факторов. Во-первых, от распределения сфер влияния в рамках коалиционного правительства, куда вошли представители трех проевропейских партий. Во-вторых, от выстраивания Украиной отношений с Россией и ЕС. Если новая власть сделает евроинтеграцию приоритетным вектором внешней политики,то как сложатся отношения с Россией, и что будет с договоренностями о ценах на газ? Эта проблема, по мнению экспертов АОН КНР, может стать главным вызовом для нового правительства Украины. В-третьих, непонятно, каким образом Украина планирует изыскать новые источники финансирования в условиях дефицита бюджета и угрозы дефолта, если Россия намерена отложить предоставление кредита Украине, а ЕС согласился оказать финансовую помощь, но при выполнении определенных условий.  

Как отмечает китайский эксперт в области стратегии и международной политики Чэн Явэнь, «возможно, кризис на Украине можно было бы контролировать в некоторой степени, а также возможно, что  противоборствующие политические группировки пошли бы на компромисс в целях сохранения целостности страны. Но это было бы возможно лишь в том случае, если бы было исключено вмешательство внешних сил. А в условиях активного вмешательства извне, которое мы видим на Украине, сложно давать оптимистичные прогнозы развития этого государства». 

Директор Института России Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь в качестве основных причин беспорядков в Украине рассматривает неспособность элиты и общественности Украины в процессе социальной трансформации эффективно преодолеть политические и культурные разногласия для формирования национальной идентичности и разработать четкую стратегию национального развития. По словам эксперта, вслед за ухудшением экономической ситуации в России в прошлом году США и Европа посчитали, что «экономика России слаба, и отстающая, бедная страна не сможет осуществить внешнее вмешательство в своих интересах». Поэтому Запад стал более смело вмешиваться во внутренние дела Украины. Фэн Юйцзюнь полагает, что сейчас ситуация на Украине по-прежнему сохраняет напряженность, и пока трудно сделать вывод о направлении ее дальнейшего развития. Однако можно утверждать, что политические разногласия между украинскими партиями вряд ли будут легко разрешимы, а геополитические игры в Украине не прекратятся.

В то же время заместитель директора Института России Педагогического университета Хуадун Ян Чэн полагает, что Украина по-прежнему будет искать возможности сотрудничества и с Россией, и с Западом. «С точки зрения международного права, получение статуса нейтральной страны, получение масштабной международной помощи, возможно, является одним из идеальных выборов для Украины», – считает Ян Чэн.

По словам эксперта, за двадцать с лишним лет после распада Советского Союза Украина не смогла решить вопрос, связанный с прозападной или пророссийской ориентацией. «В настоящее время у России нет особо хорошей стратегии по отношению к развивающемуся украинскому кризису. Если Россия будет продолжать поддерживать Януковича, то это может привести к усилению противостояния между западными и восточными районами, более того, вызвать войну, однако терпеть прозападную власть для России невыгодно, особенно в плане утверждения глобальной роли РФ в евразийской стратегии», отметил Ян Чэн.

Относительно того, сможет ли Украина вступить в ЕС, китайские эксперты придерживаются разных мнений. По мнению директора Центра американских исследований Фуданьского университета Шэн Динли , Украина в конце концов вступит в Европейский Союз, но у Запада пока недостаточно сил для того, чтобы ускорить этот процесс. Однако даже если Украина вступит в ЕС, «отношение к этой стране будет немного иное, поскольку по сравнению с другими странами-членами Европейского Союза, в экономическом плане Украина менее развита».

Директор Центра исследований Евразии Пекинского педагогического университета, профессор Академии административного управления Ли Син, в свою очередь, полагает, что «Украина получит более реальную выгоду от сближения с Россией, например, в энергетической или экономической сферах. РФ придает огромное значение Украине, которая может занять второе место среди стран СНГ. Если же Украина вступит в ЕС, то она станет одним из 30 членов Союза, но отношение к ней будет другое ввиду ее географической отдаленности и экономической слабости».