Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Россия и Китай планируют совместные авиакосмические проекты

Россия и Китай достигли ряда договоренностей на проходящем в китайском Чжухае авиакосмическом салоне Airshow China 2014. При этом наметилась тенденция перехода от контрактов на поставку готовой продукции к совместным разработкам в авиакосмической и военной отраслях.

На авиасалоне было объявлено о начале второго этапа работ конструкторов РФ и КНР по созданию дальнемагистрального самолета, который должен конкурировать с Airbus 380 и Boeing 747. Как сообщила «Российская газета», судя по всему, создан он будет на базе МС-21, проектирование которого практически завершено. Предполагается, что в самолете будет 250–300 пассажирских мест, дальность – до 12 тыс. км, первый полет он совершит в 2021–2022 году, а в 2025 году выйдет на линии. Причем и в Москве, и в Пекине надеются, что лайнер найдет свое место и на рынках третьих стран.

Было объявлено о совместном создании тяжелого транспортного вертолета на базе российского Ми-26, но с большей грузоподъемностью. Крупнейший в мире серийный транспортный вертолет Ми-26 ждет углубленная модернизация.

Стороны начали переговоры и о возможных совместных проектах в космосе. Так, глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил на авиасалоне, что российские космонавты смогут в перспективе посещать находящийся на орбите китайский обитаемый модуль «Тяньгун-1», а китайские – российский сегмент МКС.

Китайские военные проявили интерес к приобретению зенитно-ракетных систем С-400. Однако они хотят вести их модернизацию совместно с российскими специалистами, а не самостоятельно. По сведениям издания, модернизационные предложения, которые озвучили в Чжухае представители концерна ПВО «Алмаз-Антей», оказались гораздо более продвинутыми, чем те, что предлагали китайские специалисты.

Настоящей звездой авиасалона стал новейший истребитель Су-35. Его осматривал заместитель председателя КНР Ли Юаньчао, который в итоге «с присущей китайцам сдержанностью» заявил, что самолет произвел на него положительное впечатление.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved