Развитие порта
Шанхайский порт –элемент политики центрального правительства КНР по развитию портовой инфраструктуры. Он является типичной китайской моделью частно-государственного партнерства. Правительство является главным организатором и осуществляет стратегическое управление. Частный бизнес преобладает количественно и имеет полную хозяйственную самостоятельность в выполнении поставленных задач. В акционерном обществе Shanghai International Port Group (SIPG) у государства контрольный пакет. В свою очередь, SIPG и государственная Китайская компания океанского судоходства (Cosco, 5-е место в мире по морским контейнерным перевозкам) являются главными акционерами многочисленных специализированных компаний, имеющих собственность и бизнес в Шанхайском порту.
Шанхай также является крупной судостроительной базой. Здесь строится почти 50% всех судов в стране, что соответствует примерно 5% мирового выпуска.
История порта
Порт Шанхай - это природный глубоководный порт и судоходный центр. У него был таможня в начале 11 века, и к концу XIII века это было уездное место под провинцией Цзянсу. После 1850 года западные страны сделали Шанхай своей китайской базой для коммерческого империализма. Победа Великобритании в 1842 году над Китаем привела к открытию города для внешней торговли и позволила британцам, французам и американцам заняться обозначенными районами.
Британцы получили права на судоходство на реке Янцзы в 1857 году, а порт Шанхай стал самым важным портом в Китае. К 1860 году на нее приходилось около четверти тоннажа, отправленного в Китай и из него.
По условиям Нанкинского договора 1842 года (согласно которому, в частности, к Британии на полтора века отошел Гонконг), Шанхай вместе с четырьмя другими китайскими портами был открыт для европейцев.
Долгое время мировые эксперты считали Шанхайский порт «малоперспективным» из-за мелководья и невозможности углубить морскую береговую линию. Нужно учесть, что почти все китайское побережье – мелководное, а амплитуда прилива-отлива может составлять более 6 м, так что почти везде есть ограничения на вход в порт больших океанских судов.