Город Шанхай, Китай

Журнал "Россия и Китай", №27 (PDF, 11 Mb)
Вход

Общие сведения

Университеты Шанхая

Шанхайский университет Цзяотун.

Цзяотун - один из крупнейших исследовательских университетов в Китае. Слово "цзяотун" (交通) означает "транспорт" или "коммуникации" и отражает историю университета.
В конце XIX века американский синолог Джон Кальвин Фергюсон познакомился с предпринимателем и меценатом Шэн Синьхуаем, одним из идеологов политики самоусиления империи Цин. Синьхуай был впечатлен познаниями Фергюсона и предложил ему поработать над созданием одного из первых современных учебных заведений в Китае. Им стала Наньянская общественная школа (南洋公學). Вскоре школа была передана министерству коммерции, затем министерству почт и телеграфов, а после основания Китайской Республики министерству связи, при этом название школы каждый раз менялось. В конце концов (в 1938 г.) школа была передана министерству образования и получила название, близкое к современному - Национальный университет Цзяотун. После гражданоской войны в Китае часть преподавателей университета бежала на Тайвань и основала там новый Национальный университет Цзяотун, существующий по сей день. В КНР университет был переименован в Шанхайский университет Цзяотун в 1956 г., когда часть университета была перенесена в Шаньси.
Расположен в районах Лувань, Миньхан, Сюйхуэй, Фахуа и Цибао города Шанхая. Основной кампус находится в Миньхане.
На конец 2018 г. университет состоит из 30 факультетов и 31 исследовательских институтов, а также некоторых других организаций - например, 12 ассоциированных госпиталей. В нем проходит обучение 37 тыс. студентов. Преподавательский состав (2020 г.) - 3014 человек, из которых 22 члена Академии Наук КНР. Сфера деятельности университета совсем не ограничивается транспортом и связью; название "Цзяотун" является исключительно историческим.
Университет примечателен еще и тем, что с 2003 г. начал выпускать Академический рейтинг университетов мира (с 2009 г. этим занимается независимая организация). Согласно этому рейтингу, в 2020 г. Цзяотун занимает 63 место в мире, и 4 - в Китае. По рейтингу QS - 60 место в мире.
Состоит в Лиге C9 - группе 9 ключевых университетов КНР.
 

Фуданьский университет.

Расположен в центральной части Шанхая, в районах Янпу, Пудун и Сюйхуэй. Основной кампус - в Янпу.
В 1903 г. китайский католик и член ордена иезуитов Ма Сянбо, в детстве обучавшийся в колледже Святого Игнатия (Лойолы) в Шанхае, основал Университет Аврора (франц. Université l'Aurore), однако уже в 1905 г. уволился из него из-за разногласий с иезуитами и занялся созданием Фуданьской публичной школы. Иероглифы, выбранные в качестве названия, 復 ("фу" - "опять", "снова") и 旦 ("дань" - "небо", "свет") - прямой намек на его предыдущий университет (Аврора - древнеримская богиня рассвета).
В 1917 г. Фуданьская публичная школа была расширена и переименована в Частный университет Фудань.
В 1937 г. в связи с началом Японо-китайской войны Фудань был эвакуирован в Чунцин. В 1941 г. университет был национализирован и получил название Национальный университет Фудань, а в 1945 г. вернулся в Шанхай.
После победы КПК в гражданской войне университет потерял слово "национальный" в названии и таким образом, получил свое современное наименование. Компартия Китая в то время (1952 г.) внедряла советскую модель образования, и Фуданьский университет стал первым ВУЗом страны, реорганизованным в советском духе. Фудань был существенно укрупнен, так, часть старого Университета Аврора была передана в состав Фуданьского университета (а другая часть - Восточно-китайской педагогическому университету). В 2000 г. Шанхайский медицинский университет был также слит с Фуданем.
Университет включает 70 факультетов, 12 школ, 77 научно-исследовательских институтов, 5 национальных ключевых лабораторий. В Фудане проходят обучение более 40 тыс. студентов, 15% из которых - иностранцы. Преподавательский состав - 3110 человек (2020 год).
Согласно Академическому рейтингу университетов мира в 2020 г. занимает 100 место среди университетов мира и 6 в Китае. По рейтингу QS занимает 40 место в мире.
Состоит в Лиге C9 - группе 9 ключевых университетов КНР.
 

Университет Тунцзи.

В 1907 г. немецким правительством была открыта Немецкая школа медицины при госпитале Тунцзи в Шанхае. Слово "тунцзи" на шанхайском диалекте значит "немец" (от нем. deutsche, "дойч"). Через несколько лет школа существенно расширила программу обучения, добавив технические предметы, и соответственно стала называться Немецкая школа медицины и инженерии. В 1927 г. она была передана китайскому правительство и получила название Университет Тунцзи (同济大学). Помимо медицины и инженерии Тунцзи начал обучение по многим другим специальностям и в частности, прославился своими курсами архитектуры и строительства. Так, Тунцзи был одним из первых университетом, разрабатывавшим систематический подход к градостроительству в Китае. В 1996 г. университет был слит с Шанхайским институтом градостроительства и Шанхайским институтом строительных материалов, а в 2000 г. и с Шанхайским железнодорожным университетом.
Основной кампус находится в районе Янпу Шанхая. Другие кампусы находятся в районах Цзядин, Путо, Цзинъань и Пудун.
Включает 11 институтов, 23 факультета и 4 ключевых национальных лаборатории. Университет посещают 35 тыс. студентов (10% иностранных студентов), преподавательский состав (2020 г.) - 2814 человек, из них 10 членов Китайской академии наук. Тунцзи поддерживает стратегическое партнерство с Дармштадтским техническим университетом (Германия) и Грацским техническим университетом (Австрия).
По Академическому рейтингу университетов мира входит в 300 лучших университетов. По рейтингу QS занимает 265 место.
Согласно USNews Rankings Тунцзи является лучшим в мире университетом для изучения градостроительства (этот рейтинг оценивает научно-исследовательствую деятельность ВУЗов).
 

Восточно-китайский педагогический университет.

В 1879 г. американские миссионеры в Шанхае открыли Колледж Св. Иоанна (St. John's College) и в 1905 г. этот колледж, расширившись, стал Университетом Св. Иоанна. Это был первый университет в Китае, выдававший дипломы бакалавра; обучение велось на английском и выпускники могли прямо поступать на дополнительное обучение в университеты США, что было привлекательно для состоятельных людей Китая. В то время университет считался одним из самых престижных, и его часто называли "Гарвардом Китая". Впрочем, китайцы не всегда были довольны таким засильем иностранцев; так, после расстрела британскими солдатами рабочей демонстрации в Шанхае многие преподаватели и студенты покинули университет в знак протеста, открыв конкурирующий университет Кванхуа.
После завершения гражданской войны правительство КНР на базе Кванхуа создало Восточно-китайский педагогический университет, передав ему большую часть факультетов Университета Св. Иоанна, а также части некоторых других учебных заведений, в том числе университета Аврора. В дальнейшем ВКПУ был еще расширен и стал одним из крупнейших педагогических ВУЗов Китая.
Университет располагается в районах Миньхан и Путо Шанхая.
В университет входят 58 факультетов, 30 институтов, 4 колледжа и 8 научно-исследовательских институтов. 2352 преподавателя ВКПУ обучают 35 тыс. студентов.
Согласно Академическому рейтингу университетов мира входит в число 500 лучших университетов. Рейтинг QS - 531-540 место.
 

Шанхайский университет.

В 1922 г. Компартия Китая и партия Гоминьдан совместо основали Шанхайский университет для подготовки специалистов, нужных новому (после Синьхайской революции) Китаю, однако сотрудничество Гоминьдана и КПК - Первый Объединенный Фронт - продолжалось недолго. В результате так называемой "Шанхайской резни" коммунисты были вынуждены уйти в подполье. Шанхайский университет, подозреваемый Гоминьданом в чрезмерных симпатиях к коммунистам, был закрыт.
В 1983 г. правительство Китайской Народной Республики воссоздало Шанхайский университет, слив несколько относительно небольших учебных заведений Шанхая, а также передав университету части уже существующих в рамках их реорганизации. В 1994 г. университет был значительно расширен путем слияния его с некоторыми другими ВУЗами города (например, Шанхайским технологическим университетом и Шанхайским колледжем науки и технологии).
Главный кампус университета, построенный после консолидации 1994 г., располагается в районе Баошань Шанхая. Другие кампусы находятся в районах Цзинъань и Цзядин.
Шанхайский университет включает в себя 28 факультетов, 72 исследовательских института и технопарк высоких технологий. В университете проходят обучение 35 тыс. студентов. Преподавательский состав - 2500 человек.
По Академическому рейтингу университетов мира входит в 400 лучших университетов. По рейтингу QS находится на 412 месте в мире.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2021  All rights reserved