Город Шанхай, Китай

Журнал "Россия и Китай", №27 (PDF, 11 Mb)
Вход

Общие сведения

Общие сведения

Пудун (浦东, "восточный берег Хуанпу") - район Шанхая, расположенный в восточной части города, между рекой Хуанпу и Восточно-Китайским морем. Считается экономическим и финансовым центром Китая. Территория района - 1210 кв. км., население (оценка 2018 г.) - 5,6 млн. человек.
 

История

Город Шанхай, расположенный в дельте крупнейшей реки Китая Янцзы играет особую роль в жизни страны. Самая длинная река Азии протекает по густонаселенным районам Центрального Китая и является судоходной на протяжении почти 3 тысяч километров, от Тибета до Восточно-Китайского моря. Тем не менее, в начале XIX века Шанхай не был особо примечательным городом и его значение начало возрастать только по мере упадка последней китайской империи Цин.
В 1843 году в результате поражения Цин в ходе Первой Опиумной войны с Британской империей Шанхай стал одним из пяти "открытых портов" Китая. В нем был создан Шанхайский международный сеттльмент (англ. Shanghai International Settlement), в котором проживали иностранные граждане - не только британские, но также американские, германские, российские, французские, японские и другие - пользовавшиеся правом экстериторриальности и осуществлявшие торговлю с Китаем (в том числе, и опиумом). Сеттльмент просуществовал почти сто лет, пережив даже империю Цин, и был ликвидирован только в 1942 году. За это время Шанхай стал одним из крупнейших городов страны и ее финансовым центром.

В 1980-х годах на правительство Дэн Сяопина, недовольное результатами политики Мао Цзэдуна, начало программу обширных реформ в КНР. Первая "специальная экономическия зона" в Китае была создана в Шэньчжэне, где были приняты особые экономические правила, благоприятные для иностранных предпринимателей - впрочем, на этот раз без права экстерриториальности. В 1984 году некоторые прибрежные города Китая, в том числе и Шанхай, были также открыты для иностранных инвестиций, хотя "специальными экономическими зонами" не являлись (например, в СЭЗах применялся особый налоговый режим).

Пудун, территория городского округа Шанхай к востоку от реки Хуанпу, в то время был занят в основном рисовыми полями. В 1990 г. правительство КНР приняло решение создать СЭЗ и в Пудуне. При этом Пудун вдобавок получил статус "нового района" (кит. 新区) - особой экономической зоны, в которой применялись еще более гибкие правила экономической деятельности, чем в первоначальных СЭЗах. "Новым районам" также оказывается прямая финансовая поддержка центрального правительства КНР. Так, в Пудуне, первом "новом районе", при поддержке правительства была открыта Шанхайская фондовая биржа (1990 г.), построена телебашня "Восточная жемчужина" (в 1990-1994 гг.), небоскреб "Цзинь Мао" (в 1994-1999 гг.), Шанхайский всемирный финансовый центр, международный аэропорт, четыре моста через реку Хуанпу и другие объекты.

В 2013 году в Пудуне была создана "экспериментальная зона свободной торговли" (кит. 自由贸易试验区), первая зона свободной торговли в континентальном Китае с еще более либеральными экономическими условиями.
 

Современное состояние.

Шанхайская агломерация, также известная как "агломерация в дельте Янцзы", является крупнейшей зоной городской застройки в Китае и, вероятно, в мире. Собственно город Шанхай разделяется на две части рекой Хуанпу; Пуси ("западный берег Хуанпу") и Пудун ("восточный берег"). Из-за особых экономических условий Пудун превратился в коммерческую столицу Шанхая и, таким образом, всей КНР.

Валовой региональный продукт Пудуна увеличился с 6 млрд. юаней в 1990 году до 1,2 трлн. юаней в 2020, что составляет 1,25% ВВП всего Китая при 0,3 процента населения; при этом Пудун обеспечивает 1/15 общего экспорта и импорта КНР (Шанхай является одним из самых больших портов мира). При учете паритета покупальной способности (ППС) ВРП Пудуна превышает 50 тыс. долларов на душу населения. Иностранные инвестиции с 1990 года составили 103 млрд. долларов; в районе зарегистрировано более 36 тысяч отделений иностранных корпораций, в нем находятся штаб-квартиры 350 международных корпораций, действующих в 170 странах.

В западной части Пудуна, в излучине Хуанпу, напротив набережной Вайтань (некогда входившей в международный сеттльмент), находится финансовый район Луцзязуй, коммерческий и финансовый центр Шанхая. Здесь располагаются небоскребы "Цзинь Мао", "Восточная жемчужина", Шанхайский всемирный финансовый центр и штаб-квартира Банка Шанхая. В целом в Ляцзязуе работают более 850 финансовых организаций, занимающихся банковским делом, страхованием и подобными операциями. Шанхайская фондовая биржа, одна из двух фондовых бирж в материковом Китае, расположенная в Луцзязуе (вторая находится в Шэньчжэне) по капитализации занимает пятое место в мире (на 2019 г.) и опережает как шэньчжэньскую, так и гонконгскую.

В центре Пудуна расположен парк высоких технологий Чжанцзян, где работают более 400 научно-исследовательских организаций, как китайских, так и иностранных. Среди последних есть отделения Intel, IBM, Pfizer, Citybank, eBay, Henkel, Dupont, Sony и другие. В 2017 году администрация Пудуна приняла решение создать на основе технопарка Чжанцзян наукоград с 700 тыс. населения.

Международный аэропорт Пудун, один из двух международных аэропортов Шанхая, по пассажирообороту занимает второе место в Китае (после пекинского) и 8 место в мире. В 2019 г. он обслужил 76 миллионов пассажиров, при этом обогнав Пекин по количеству международных пассажиров. Аэропорт Пудун соединяет со станцией метро Лунъян Лу линия шанхайского маглева (железнодорожной линии на магнитном подвесе), которая позволяет преодолевать 30 км. за чуть более, чем 7 минут.

В Пудуне есть и Диснейленд, открывшийся в 2016 году; это второй диснейленд в Китае (после Гонконга).

Пудун (Шанхай) на фотографиях

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2021  All rights reserved