Выставка работ петербургской художницы Алены Васильевой в Летнем дворце
Категория: Пекин город, Культура, Санкт-Петербург, Ленинградская область
Предыдущая статья | Следующая статья
«Петергоф-Ихэюань. Летние императорские резиденции»
Этот проект начался с любви... Когда художница Алена Васильева, член Союза художников России, кандидат искусствоведения, награжденная Золотой медалью Российской академии художеств «за значительный вклад в реализацию международных художественных проектов между Россией и Китаем», впервые попала в парк Ихэюань, она влюбилась в него с первого взгляда. Алена родилась и живет в Санкт-Петербурге и до сих пор с большой теплотой вспоминает ту сказку, которую ей приходилось каждое лето наблюдать в Петергофе, куда ее в детстве возила летом бабушка. «Фонтаны, брызги воды, сияющие на солнце, как алмазы, золотые скульптуры... Это было такое великолепие! Каждый раз, когда я попадаю в Петергоф снова, я всегда чувствую это ощущение радости и счастья», - делится воспоминаниями художница. Именно на такой волне любви к красивейшим паркам наших двух стран Алене Васильевой пришла в голову идея сделать выставку «Петергоф-Ихэюань. Летние императорские резиденции».
Идея сопоставить образы двух знаменитых садово-парковых комплексов России и Китая направлена на гуманистическое сближение двух культур. Совсем недавно страны-участницы БРИКС подписали намерение о сотрудничестве между музеями и художественными галереями, а данная выставка, в свою очередь, уже может рассматриваться в качестве реального воплощения этого взаимодействия. Несмотря на то, что Петергоф и Ихэюань расположены далеко друг от друга, обе загородные резиденции имеют ряд общих черт. Они были задуманы и обустроены в 18 веке двумя величайшими монархами России и Китая – Петром I и маньчжурским императором династии Цин Цяньлунем. Оба парка расположены у воды: Летний дворец у озера Куньминху, а Петергоф – на заливе Балтийского моря. Каждый ансамбль соединяет целый ряд достопримечательностей, знаменитых сегодня на весь мир... Все это отметила Алена Васильева, когда представила генеральному консульству КНР в Санкт-Петербурге свою идею, которая впоследствии смогла объединить два парка.
Вслед за этим последовала долгая и кропотливая работа. Над авторским художественным проектом «Летний дворец – Петергоф» Алена Васильева работала на протяжении нескольких лет – с 2014 по 2017 гг. Всего было создано 60 картин и 15 декоративных фарфоровых блюд с надглазурной росписью. Кроме того, был также издан иллюстрированный каталог выставки, текст для которого писала сама художница. «Я ездила в Петергоф, как на работу, потому что я пишу с натуры. Приезжала утром и сидела, писала. Меня там уже все выучили. Все знали, что каждый день в парк приезжает человек с шестью ногами (две моих, этюдник и зонтик), который день за днем перемещается по территории дворца», - рассказывает Васильева А.А. Примерно аналогичная ситуация была и в Китае. «Здесь, в Пекине, я писала в основном весной, осенью и летом. Зимой никогда не писала. Особенно хорошо было летом. В прекрасную солнечную погоду с обмундированием, весящим примерно 16 килограмм, я каждый день приходила в Ихэюань и писала по пять-шесть часов в окружении примерно 150 китайских зрителей, следящих за каждым взмахом моей кисточки», - вспоминает с улыбкой художница.
На торжественную церемонию открытия выставки, которая состоялась 25 июля, Алена Васильева приехала в Китай уже в 23 раз. Мероприятие прошло перед Выставочным залом Дэйдэхэ, где экспозиция работ петербургской художницы будет представлена до 30 августа. Как заметил в ходе своего выступления временный поверенный в делах России в Китае Г.В. Зиновьев, благодаря работам Алены Васильевой не только у граждан Китая, но и у многочисленных туристов, которые ежедневно приходят в Летний дворец, появилась прекрасная возможность своими глазами увидеть два знаменитых парковых ансамбля России и Китая.
Сотрудничество Петергофа и Ихэюаня планируется продолжать и развивать. Именно в связи с этим в сентябре текущего года делегация из Ихэюаня собирается совершить ответный визит в Санкт-Петербург для обсуждения дальнейших выставочных обменных планов.