Информация о событиях, местах, жизни и поездках в Пекин. Столица Китая - это уникальный город, в котором древние дворцы и храмы соседствуют с современными небоскрёбами и роскошными отелями. Для китайцев Пекин - прежде всего, центр огромной империи: политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железнодорожный и один из основных авиаузлов страны. Каждый год китайскую столицу посещают сотни тысяч туристов и бизнесменов со всего мира.

Пекин 2022

24-е зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине и окрестностях города. Столица Китая была выбрана местом проведения Олимпиады на сессии МОК в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года. Пекин станет первым городом, который примет и летние, и зимние Игры. Летняя Олимпиада прошла в столице Китая в 2008 году.

Организационный комитет зимних Олимпийских игр в Пекине в полной мере использует наследие Олимпийских игр 2008 года. Из 13 объектов, на которых пройдут соревнования в Пекине, 11 – наследие летних Игр -2008 года. Соревнования планируется проводить в трёх местах: центральном Пекине (церемония открытия, фигурное катание, шорт-трек, хоккей, керлинг, конькобежный спорт), северо-западном пекинском уезде Яньцин (горнолыжный спорт, бобслей, санный спорт, скелетон) и в городе Чжанцзякоу (лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, фристайл, сноуборд). Церемонии открытия и закрытия Олимпиады, как и в 2008 году, пройдут на знаменитом стадионе "Птичье гнездо", который способен вместить 91 тысячу человек. Церемония открытия, которая состоится 4 февраля 2022 года, совпадает с Новым годом по лунному календарю, или, как его принято называть в Китае, - Праздником Весны. Организаторы Игр собираются в полной мере интегрировать с Играми элементы празднования Нового года в Китае.

Официальный талисман Олимпийских игр 2022 года – это веселая панда  BING DWEN DWEN (Бин Двень Двень). «Bing» означает лед, а также символизирует чистоту и силу. Талисман олицетворяет силу и силу воли спортсменов и поможет продвинуть олимпийский дух.

Олимпийский талисман напоминает космонавта, который использует новые технологии для будущего с бесконечными возможностями. Bing Dwen Dwen одет в костюм, наподобие космического и заключен в «корпус» изо льда, а форма сердца на левой ладони символизирует гостеприимство принимающей страны. Яркие цвета ореола вокруг его лица также олицетворяют собой ледовые и снежные спортивные трассы, обозначающие связь и передовые технологии. Панда, как следует из истории, рассказанной в видео с презентации, обладает супер-способностями, которые она получила благодаря посетившей Землю некой космической сущности. Панда будет служить талисманом для зимних видов спорта, принося радость тем, кто участвует и наблюдает за зимними Олимпийскими играми 2022.
 

 

Новости подготовки к Олимпиаде

Локации Игр в Пекине 2022

ПекинЧжанцзякоуЯньцин
 
  • Национальный стадион (Пекин) — церемонии открытия и закрытия
  • Государственный дворец спорта Пекина — фигурное катание, шорт-трек
  • Укэсон — хоккей с шайбой
  • Столичный дворец спорта — хоккей с шайбой
  • Пекинский национальный плавательный комплекс — кёрлинг
  • Национальный конькобежный стадион — скоростной бег на коньках
 
 
  • Лыжный центр Гуяншу — лыжные гонки, лыжное двоеборье
  • Центр прыжков с трамплина Гуяншу — прыжки с трамплина, лыжное двоеборье
  • Биатлонный стадион Хуалиньдун — биатлон
  • Геньтин — фристайл (хафпайп), сноуборд (хафпайп)
  • Тайву — фристайл (слоупстайл, ски-кросс), сноуборд (слоупстайл, сноуборд-кросс)
  • Ваньлун — фристайл (акробатика, могул), сноуборд (параллельные дисциплины)
 
 
  • Горнолыжное поле Сяохайто — горнолыжный спорт
  • Санно-бобслейный центр Сяохайто — бобслей, санный спорт, скелетон
 

       

      Набор в волонтеры

      Оргкомитет «Пекин 2022» наберет 27000 волонтеров для Олимпийских зимних игр в Пекине 2022 года и 12000 - для Паралимпийских зимних игр.    Волонтеры  будут отбираться в двух категориях: без специальных знаний  и волонтеры-специалисты. Волонтеры-специалисты - это те, кто обладает профессиональными знаниями, навыками и опытом в определенной области, включая языковые, медицинские или водительские услуги.

      Сферы, открытые для волонтерства, включают международные отношения, работу с прессой и радиовещание, работу на объектах, маркетинг, человеческие ресурсы, технологии, культурные программы, логистика, безопасность, транспорт и т. д.

      Волонтеры Игр будут  задействованы на церемониях открытия и закрытия, соревнованиях и / или других мероприятиях Игр на объектах или объектах в зонах соревнований Пекина, Яньцина или Чжанцзякоу.   

      Требования к волонтерам:

      • Должен быть не моложе 18 лет на 1 января 2022 года (родиться 1 января 2004 года включительно) и иметь хорошее здоровье;
      • Должен уметь эффективно общаться на китайском и / или английском языках;
      •  Должен иметь возможность участвовать во всех необходимых тренировках и оказывать волонтерские услуги для Игр.

      Регистрация кандидатов  стартовал 5 декабря 2019 г. и закроется в 24:00 30 июня 2021 г. по пекинскому времени. Всем кандидатам предлагается зарегистрироваться и подать заявку на портале приема заявок на участие в волонтерах Пекина 2022 года.

          Индивидуальным заявителям предлагается зарегистрироваться на свое настоящее имя, указанное в действующем документе, удостоверяющем личность, который может быть, помимо прочего, удостоверением личности резидента Китайской Народной Республики, паспортом. Их также просят указать правдивую и точную личную информацию и подать заявки онлайн в соответствии с инструкциями на портале https://vol.beijing2022.cn/.
       

      Объекты Олимпиады 2022 в Пекине

      Многочисленные объекты были преобразованы из спортивных центров Летней Олимпиады  2008 года. Сооружения будут трансформироваться в оба состояния в зависимости от сезона. В центре Национального плавательного комплекса будет оборудована площадка для керлинга. После состязаний этот центр можно использовать для разных видов спорта: весной, летом и осенью – для водных, а зимой – для ледовых.  В начале проектирования катков на спортивных объектах в Пекине уже было предусмотрено их использование после Олимпийских игр.

      Зональный контроль температуры  

      В Керлинговом центре «Ледяной куб» (Пекинском национальном плавательном комплексе «Водный куб») даже рядом с ледяной поверхностью люди не будут чувствовать холод. Температура ледяной поверхности будет поддерживаться в пределах -8.5℃, температура воздуха на высоте 1,5 м над ледяной поверхностью будет достигать 8-12 ℃, а в зрительном зале – 16-18℃. Как обеспечить зональный контроль температуры? В «Ледяном кубе» применяется интеллектуальная платформа управления средой катка, которая объединяет воедино системы создания льда, осушения и кондиционирования воздуха. Интеллектуальное управление каждой системой объекта осуществляется с помощью визуального интерфейса. 

      Новшества в производстве льда

      Особенная технология производства льда будет впервые широко применена на Олимпийских играх в Пекине в 2022 году.  Впервые в мире используется транскритическая бустерная система на CO2. В Национальном конькобежном центре, арена которого обладает самой большой в мире ледяной поверхностью, которая охлаждается с помощью этой системы. Семь из 15 соревновательных площадок в Пекине охлаждаются таким образом.   

      В качестве самой передовой технологии по созданию льда в мире, транскритическся бустерная система на CO2 способна контролировать температуру льда в пределах 0.5℃ и ниже, таким образом, можно избежать различий в температуре между разными участками и твердости ледяной поверхности.  Этот вид создания льда изменит традиционной способ изготовления льда с помощью фреона и других хладагентов, потребляющих электроэнергию, и которые не являются экологически чистыми. Новый инновационный метод предлагает практически нулевой уровень выбросов углерода. В процессе охлаждения система на базе углекислого газа позволяет сэкономить до более чем 40% от общего потребления энергии по сравнению с традиционной системой охлаждения.  Кроме этого,  система также обладает способностью тепловой регенерации. При создании льда установка может использовать тепло для получения горячей воды с температурой от 60 до 65 ℃, эффективность утилизации отходящего тепла превышает 75%.  
       

      Локации Олимпиады 2022