Пенсии в Китае
Старение населения Китая
Китай - одна из самых быстро "стареющих" стран в истории. В 1950 году население КНР было типичным для аграрной страны: коэффициент рождаемости составлял 6,11 детей на женщину, коэффициент смертности был 22,4 на 1000 человек, средняя продолжительность жизни равнялась 44,6 годам (в значительной степени из-за высокой детской смертности). Правительство КНР с целью ограничения роста населения на протяжении десятилетий проводило обширный комплекс мер, в том числе широко известную политику "одна семья - один ребенок". Эти меры принесли свои плоды: за прошедшие 80 лет рождаемость в КНР упала до 1,3 ребенка на женщину, смертность сократилась до 8,4/1000, а продолжительность жизни выросла до 77,47 лет. Количество людей старше 60 лет в Китае (по данным переписи 2020 года) превысило 260 миллионов (18,7% от всего населения), из которых старше 65 лет было 190 миллионов. По демографическим прогнозам, к 2050 году количество пожилых (более 60 лет) людей составит около 40% от всего населения страны.

История пенсионной системы
Первые программы выплат пенсий по старости в КНР были введены вскоре после основания КНР, в 1951 года. Эти пенсии (и другие социальные выплаты) полагались государственным чиновникам, в том числе военным, и работникам госпредприятий; политика, получившая в Китае название "железная миска риса" (кит. 铁饭碗; "железная" в смысле "гарантированная"). Это было в основном городское население; что касается обычных сельских жителей (не гос. работников), составлявших примерно 90% от всего населения Китая, то пенсий им не полагалось: о них должны были заботиться члены их семей и общин, в соответствии с конфуцианскими традициями. Впоследствии это было закреплено соответствующим законом.
Впрочем, социалистическое правительство страны предоставило "пять гарантий" тем жителям, как городским, так и сельским, у кого не было дохода и о ком некому было позаботиться; гарантированное право на питание, одежду, жилье, медицинские услуги и похороны.
Возможно, от этого произошло довольно распространенное заблуждение, что "в Китае пенсий нет", что было не совсем верно практически с самого основания КНР, хотя это мнение и не лишено и оснований. На протяжении многих десятилетий система социальных выплат в Китае, в том числе и пенсий по старости, ограничивалась в основном городским населением.
Ко времени основания КНР относится и установление возраста, с которого начинаются пенсионные выплаты: 60 лет для мужчин, от 50 до 55 для женщин (в зависимости от профессии).
Реформы Дэн Сяопина привели к появлению в стране негосударственных предприятий. По поводу социальных выплат конституция КНР редакции 1982 года высказывалась довольно осторожно: "Государство устанавливает систему социальной поддержки, совместимую с уровнем экономического развития". Реформы пенсионной системы, в частности ее распространение на работников (городских) негосударственных предприятий, относятся к 90-м годам и продолжаются в XXI веке.
Современное состояние
Правительство КНР продолжает проводить политику расширения пенсионной системы с целью распространить ее на все население Китая. К 2015 году в стране сложилась система из четырех программ социальных выплат:
- Базовая пенсионная система - для работников коммерческих предприятий (в том числе государственных), и всех частных предприятий
- Пенсии государственным работникам - пенсионная система для гос. чиновников и работников некоммерческих государственных организаций (школы, больницы и т.п.)
- Пенсии сельским жителям - для сельских жителей в возрасте 16 лет и старше без постоянной работы вне сельского хозяйства
- Пенсии городским жителям - для городских жителей в возрасте 16 лет и старше без постоянной работы вне сельского хозяйства
В 2015 две первые схемы были объединены в одну, как и две последние. Таким образом, в Китае в настоящее время существуют две пенсионные системы.
Базовая пенсионная система, ведущая свои историю с 1951 года, является обязательной и считается основной. К концу 2010-х годов в ней принимает участие (в основном платит пенсионные взносы) около 400 миллионов человек. Работодатели обязаны платить в пенсионный фонд 20% от зарплаты работникам, а работники - еще 8% от получаемой зарплаты по накопительной схеме. Минимальной зарплатой в этих целях считается 60% от средней зарплаты по региону (под "регионом" может понимаются различные административные единицы - провинция, город или уезд), а максимальной - 300%. Работники со стажем 15 лет или более, участвующие в этой системе, имеют право на пенсию, размер которой зависит как от стажа, так и от зарплаты (относительно средней местной зарплаты). В целом, предполагается, что работник со стажем 35 лет, получавший среднюю зарплату, будет получать пенсию в размере 60% от средней местной зарплаты.
Требования к пенсионному возрасту по этой системе: 60 лет для мужчин, 50 или 55 для женщин. Следует отметить, что правительство приняло решение постепенно увеличивать пенсионный возраст В 2017 году средняя пенсия в КНР по этой программе составляла 2870 юаней в месяц, при этом, из-за привязки к размеру местной зарплаты, значительно отличалась в разных регионах.
Программа пенсий сельским жителям была создана к 2009 году. За ней последовала и соответсвующая программа городским жителям (тем, кто преимущественно занимается сельским хозяйством; под "городом" в Китае понимается обширная территория городского округа, а не только собственно плотно застроенный урбанистический центр). Эта программа является необязательной (добровольной); тем не менее, к концу 2010-х годо в ней принимало участие около 500 миллионов человек. Участвующие в программе вносят вклады, к которым центральное и местные правительства добавляют свои субсидии, в пропорции примерно 25% к 75% (в зависимости от региона).
Пенсионный возраст по этой программе наступает в 60 лет как для мужчин, так и для женщин.
Выплаты по этой программе крайне значительно отличаются от выплат (и взносов) по базовой. К 2017 году средняя пенсия сельским жителям составляла 127 юаней в месяц, т.е. менее чем 5% от выплат городским жителям. Таким образом, взрослые дети остаются важнейшим источником дохода для пожилых людей сельского Китая (впрочем, правительство КНР никогда не отменяло "пять гарантий").
Выводы
Исходя из вышеуказанного, можно отметить, что пенсионная система в Китае постепенно продвигается к универсальному статусу, но еще далека от цели. Введение пенсионной системы для сельских жителей можно считать несомненным успехом, однако эта вторая, параллельная система весьма отличается от более традиционной "городской", особенно по размеру выплат - примерно на 20 раз. При этом, несмотря на урбанизацию Китая, количество участников во второй, "сельской" системе очень велико и даже превышает количество участников в первой (500 млн. человек и 400 млн., соответственно).
Из-за весьма скромных размеров "сельских" пенсий крах пенсионной системы Китаю не грозит, несмотря на быстрое старение населения. В остальном же несомненно, что пенсионную систему Китая еще ожидают дальнейшие реформы, сопряженные со многими трудностями.