Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Пенсии в Китае

Существует стереотип, будто в КНР вообще не существует пенсий, и забота о стариках возложена на детей. Но, это не так. В старости граждане получают выплаты. Тем не менее существует ряд несовершенств данной системы, которые и ведут к образованию подобных мифов.

Пенсионная система в Китае методично развивалась с образования КНР в 1949 г. Однако, в современном виде она оформилась к 1997 года. Она была закреплена «Решением Госсовета КНР по установлению единой системы базовой пенсии для работников предприятий». В дальнейшем она многократно реформировалась, и работа над улучшением системы ведётся до сих пор.

На начало 2023 года средняя пенсия в Китае составляет 2400 юаней. Однако, она очень сильно зависит от различных факторов, таких как регион проживания, прописка, рабочий стаж и так далее. Большой проблемой для страны является активное старение населения, которое приводит к значительным тратам на пенсионное обеспечение.
 

Развитие пенсионной системы

С приходом к власти в Китае коммунистической партии начала функционирование пенсионная система. Правительство активно использовало советский опыт создания централизованной системы, которая включала и пенсионное страхование. В 1951 году было принято «Положение о страховании труда» В нём предписывалось, что промышленные городские предприятия были обязаны выплачивать пенсии своим сотрудникам после достижения «предельного возраста работоспособности». Это приводило к тому, что крайне малое количество граждан могли рассчитывать на пенсионное обеспечение. В основном это были лишь городские государственные работники. 

 Данная система была довольно закостенелой, но начала меняться лишь при реформах Дэн Сяопина. Они устанавливали определённый налог, часть которого шла, в том числе и на пенсионное обеспечение. А к 1993 году были дополнительно введены индивидуальные накопительные счета, разделившие ответственность между государством, предприятиями и гражданами. 

Следующим шагом стала унификация ставки пенсионных платежей, определение способов выплат и их размера в 1997 году. А в 2005 базовая система пенсионного страхования стала обязательной для всех занятых жителей городов. 
 

Современная система

В КНР для выхода на пенсию человек должен иметь 15-летний стаж. Существует несколько основных пенсионных систем. Основная из них – накопительная. Она формируется из пенсионных отчислений. 8% от заработной платы выплачивает гражданин, а 20% его работодатель. Впрочем, есть возможность вносить отчисления сверх этой суммы. 

Другая система – получение пенсий через Национальный фонд социального обеспечения. Он применяется к госслужащим, которые получают надбавки из государственного бюджета. Ранее пенсии полностью формировались за счёт бюджетных средств, но после волны протестов они стали комбинироваться с накопительной системой. 

Третья система – это обеспечение безработных жителей страны. Причём, на неё могут рассчитывать только городские жители и в среднем она составляет 600-700 юаней (7700 – 9000 руб.). 

 Из-за того, что пенсионные фонды организуются на уровне регионов, существует большая разница в размере пенсий. Например, разница между Шанхаем и Синцзяном может быть восьмикратной. Это обуславливается средней заработной платой в регионе, количеством населения, а также дотациями. С этим связано явление, когда люди, после наступления пенсионного возраста уезжают в регионы с меньшим уровнем налогов, с более низкими ценами. Пенсии же у них выплачиваются по прописке. 

Пенсионный возраст в КНР составляет 60 лет для мужчин и 50 или 55 для женщин. Он может варьироваться в зависимости от типа занятости. В 2023 году средняя пенсия в Китае составила 2400 юаней или же 30 640 рублей.

Многие пенсионеры действительно живут на деньги, присылаемые родственниками. Те же, что такой возможности не имеют, активно пользуются льготами. Правительство КНР предоставляет пенсионерам бесплатное медицинское обслуживание, питание в столовых за символическую стоимость и даже льготы на путешествия. 

Итак, правительство КНР продолжает проводить политику расширения пенсионной системы с целью распространить ее на все население Китая. К 2015 году в стране сложилась система из четырех программ социальных выплат:

  1. Базовая пенсионная система - для работников коммерческих предприятий (в том числе государственных), и всех частных предприятий
  2. Пенсии государственным работникам - пенсионная система для гос. чиновников и работников некоммерческих государственных организаций (школы, больницы и т.п.)
  3. Пенсии сельским жителям - для сельских жителей в возрасте 16 лет и старше без постоянной работы вне сельского хозяйства
  4. Пенсии городским жителям - для городских жителей в возрасте 16 лет и старше без постоянной работы вне сельского хозяйства

В 2015 две первые схемы были объединены в одну, как и две последние. Таким образом, в Китае в настоящее время существуют две пенсионные системы.

Базовая пенсионная система, ведущая свои историю с 1951 года, является обязательной и считается основной. К концу 2010-х годов в ней принимает участие (в основном платит пенсионные взносы) около 400 миллионов человек. Работодатели обязаны платить в пенсионный фонд 20% от зарплаты работникам, а работники - еще 8% от получаемой зарплаты по накопительной схеме. Минимальной зарплатой в этих целях считается 60% от средней зарплаты по региону (под "регионом" может понимаются различные административные единицы - провинция, город или уезд), а максимальной - 300%. Работники со стажем 15 лет или более, участвующие в этой системе, имеют право на пенсию, размер которой зависит как от стажа, так и от зарплаты (относительно средней местной зарплаты). В целом, предполагается, что работник со стажем 35 лет, получавший среднюю зарплату, будет получать пенсию в размере 60% от средней местной зарплаты.

Требования к пенсионному возрасту по этой системе: 60 лет для мужчин50 или 55 для женщин. Следует отметить, что правительство приняло решение постепенно увеличивать пенсионный возраст В 2017 году средняя пенсия в КНР по этой программе составляла 2870 юаней в месяц, при этом, из-за привязки к размеру местной зарплаты, значительно отличалась в разных регионах.

Программа пенсий сельским жителям была создана к 2009 году. За ней последовала и соответсвующая программа городским жителям (тем, кто преимущественно занимается сельским хозяйством; под "городом" в Китае понимается обширная территория городского округа, а не только собственно плотно застроенный урбанистический центр). Эта программа является необязательной (добровольной); тем не менее, к концу 2010-х годо в ней принимало участие около 500 миллионов человек. Участвующие в программе вносят вклады, к которым центральное и местные правительства добавляют свои субсидии, в пропорции примерно 25% к 75% (в зависимости от региона).

Пенсионный возраст по этой программе наступает в 60 лет как для мужчин, так и для женщин.

Выплаты по этой программе крайне значительно отличаются от выплат (и взносов) по базовой. К 2017 году средняя пенсия сельским жителям составляла 127 юаней в месяц, т.е. менее чем 5% от выплат городским жителям. Таким образом, взрослые дети остаются важнейшим источником дохода для пожилых людей сельского Китая (впрочем, правительство КНР никогда не отменяло "пять гарантий").
 

Несовершенство системы

 Стереотип об отсутствии пенсий появился из-за специфической системы «хукоу». Это система прописки, разделяющая граждан на жителей городов и деревень. Накопительные пенсии предусмотрены именно для городских жителей. А пенсионеры из сельской местности получают лишь минимальную основную пенсию. Впрочем, её ежегодно увеличивают.

Так, в сложном положении оказываются жители, прописанные в сельской местности, но работающие в городах. Они не получают городской пенсии, поэтому самостоятельно откладывают деньги на старость и находятся в уязвлённом социальном положении.

Несовершенная пенсионная система приводит к тому, что китайцы не полагаются на государственные выплаты и активно накапливают средства самостоятельно. Так, объем накоплений домохозяйств относительно ВВП является одним из самых высоких. В 2019 году он составлял 34.8%. Для сравнения, в ЕС этот уровень – 5.8%, а в РФ – 4.3%.

Тем не менее сельские жители могут получать пенсии, добровольно откладывая произвольные суммы на индивидуальный счёт. Проблема заключается в том, что существует серьёзный разрыв в заработной плате между городскими и сельскими жителями. Например, в 2021 году в юго-восточном Китае разница между доходами городского и сельского жителя составляла 32 822 юаня, а в северо-восточном Китае 19 944 юаня. 

Поэтому даже при том же проценте отчислений, сельский житель будет получать меньшее количество пенсионных начислений. Впрочем, это свидетельствует и о другой проблеме, косвенно влияющей на пенсии в стране – это различие благосостояния различных провинций. 
 

Проблема старения

Серьёзной проблемой для пенсионной системы стала политика «одна семья – один ребёнок». Она привела к значительным демографическим изменениям, из-за чего дети стали не в состоянии обеспечивать своих родителей в старости.

Резко уменьшилось количество молодых людей и возросло количество людей пенсионного возраста. С 1960 по 2016 год их количество увеличилось с 6.1% до 16.7%. Вместе с этим увеличилась и средняя продолжительность жизни с 43 до 76 лет. В некоторых регионах на одного пенсионера приходится менее двух работоспособных граждан. 

Существует несколько вариантов решения данной проблемы. Одним из них является повышение пенсионного возраста, запланированного китайским правительством к 2045 году. Повышать планируется до 65 лет как мужчинам, так и женщинам. Это будет сопровождаться повышением самих пенсий.  Но это является маловероятным так как может привести к серьезному росту безработицы.

Тем не менее существую и другие подходы. Среди них отмена системы хукоу, уравнивание пенсий в разных регионах, увеличение количества пенсионных фондов, увеличение пенсионных отчислений и уравнивание пенсионных выплат для госслужащих и работников частных предприятий. 
 

Выводы

Исходя из вышеуказанного, можно отметить, что пенсионная система в Китае постепенно продвигается к универсальному статусу, но еще далека от цели. Введение пенсионной системы для сельских жителей можно считать несомненным успехом, однако эта вторая, параллельная система весьма отличается от более традиционной "городской", особенно по размеру выплат - примерно на 20 раз. При этом, несмотря на урбанизацию Китая, количество участников во второй, "сельской" системе очень велико и даже превышает количество участников в первой (500 млн. человек и 400 млн., соответственно).

Из-за весьма скромных размеров "сельских" пенсий крах пенсионной системы Китаю не грозит, несмотря на быстрое старение населения. В остальном же несомненно, что пенсионную систему Китая еще ожидают дальнейшие реформы, сопряженные со многими трудностями.

Некрасов Юрий. Реферат «Пенсии в Китае»
Копия на 
dzen.ru


История пенсионной системы

Первые программы выплат пенсий по старости в КНР были введены вскоре после основания КНР, в 1951 года. Эти пенсии (и другие социальные выплаты) полагались государственным чиновникам, в том числе военным, и работникам госпредприятий; политика, получившая в Китае название "железная миска риса" (кит. 铁饭碗; "железная" в смысле "гарантированная"). Это было в основном городское население; что касается обычных сельских жителей (не гос. работников), составлявших примерно 90% от всего населения Китая, то пенсий им не полагалось: о них должны были заботиться члены их семей и общин, в соответствии с конфуцианскими традициями. Впоследствии это было закреплено соответствующим законом.

Впрочем, социалистическое правительство страны предоставило "пять гарантий" тем жителям, как городским, так и сельским, у кого не было дохода и о ком некому было позаботиться; гарантированное право на питание, одежду, жилье, медицинские услуги и похороны.

Возможно, от этого произошло довольно распространенное заблуждение, что "в Китае пенсий нет", что было не совсем верно практически с самого основания КНР, хотя это мнение и не лишено и оснований. На протяжении многих десятилетий система социальных выплат в Китае, в том числе и пенсий по старости, ограничивалась в основном городским населением.

Ко времени основания КНР относится и установление возраста, с которого начинаются пенсионные выплаты: 60 лет для мужчин, от 50 до 55 для женщин (в зависимости от профессии).

Реформы Дэн Сяопина привели к появлению в стране негосударственных предприятий. По поводу социальных выплат конституция КНР редакции 1982 года высказывалась довольно осторожно: "Государство устанавливает систему социальной поддержки, совместимую с уровнем экономического развития". Реформы пенсионной системы, в частности ее распространение на работников (городских) негосударственных предприятий, относятся к 90-м годам и продолжаются в XXI веке.