Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

О Китае

Города Китая

В таблицах ниже  представлены наиболее значимые города Китая. Большинство из них являются портовыми городами, имеющими прямые связи с зарубежными рынками. Эти территории привлекают китайских и иностранных инвесторов,  сюда стекаются трудовые мигранты из внутренних районов Китая. Список всех городов Китая - в конце страницы.

Численность собственно городского населения в Китае определить достаточно сложно. Cтатистика приводит население всей территории, подчинённой городскому муниципалитету, которая нередко во много раз превышает население города в рамках городской черты. Например, в Чунцине численность сельского населения превышает городское.  В Пекине население собственно городской зоны составляет около 7,5 млн человек. В пределах же агломерации (пригороды, города-спутники)проживает более чем 21.73 млн. человек (2016)  населения. Из них  только 13 млн имеют пекинскую прописку, остальные 8 млн проживают по временным разрешениям. Кроме того, в Пекине живёт и работает свыше 10 млн. трудовых мигрантов, главным образом, из сельских районов. Подобная картина и в других крупных китайских городах. 

Города центрального подчинения— 4 крупных города в Китае (Пекин, Чунцин, Шанхай, Тяньцзинь) наделённые теми же полномочиями, что и провинции. Представляют собой крупные города — анклавы на территории соседних провинций или автономных районов, а Чунцин — фактически отдельную провинцию.

Столица Китая - Пекин

Пеки́н (кит. 北京, пиньинь: Běijīng, буквально: «Северная столица»)

Пекин расположен в северной части  Великой китайской равнины у гор, отделяющих ее от монгольских степей и пустынь.  По хребтам гор вдоль северной границы Пекина протянулась Великая китайская стена, выстроенная для защиты от северных кочевых племён.

Пекин входит в число четырёх древних столиц Китая. Первые поселения здесь появились еще в первом тысячелетии до нашей эры. На протяжении 3000 лет город неоднократно завоевывали, разрушали, сжигали, перестраивали, но он сохранил свою мощь и величие. 

В центре города находится площадь Тяньаньмэнь. К северу от нее расположен Запретный Город — бывшая резиденция китайских императоров. С востока на запад центр Пекина пересекает улица Чанъаньцзе — одна из главных транспортных артерий города. Город окружен пятью кольцевыми автодорогами, которые напоминают по форме скорее квадраты, поскольку для Пекина характерна прямоугольная структура. Улицы в Пекине  сориентированы по сторонам света.

Для китайцев Пекин  - прежде всего центр огромной империи, в первую очередь, политический, культурный, образовательный.  В последние годы  Пекин принимает на себя и роль локомотива предпринимательской деятельности и основной площадки для создания инновационных предприятий. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Главный аэропорт Пекина называется «Столица» (аэропорт «Шоуду», Beijing Capital Airport, PEK)

Карты Пекина

Города восточного побережья Китая: Шанхай | Тяньцзинь | Ханчжоу

Шанхай 

Шанхай расположен в дельте реки Янцзы на востоке Китая. Шанхай разделён на две части рекой Хуанпу, притоком Янцзы.

Исторически Шанхай был воротами в Китай для западного бизнеса и по сей день имеет самый высокий уровень развития промышленности в КНР.

В Шанхае современные строения гармонично сочетаются со старой архитектурой, создавая особый дух городской среды. Большая часть города находится на западном берегу Хуанпу,  в восточной части возводится новый деловой район Пудун. Китайские власти видят его будущей мировой финансовой столицей.

В Шанхае расположены крупнейший в мире морской порт, два крупных аэропорта.

Население Шанхая:
24, 153  млн. чел (2015)

Тяньцзинь;

Тяньцзинь располагается вдоль Бохайского залива, на северной оконечности Великого китайского канала, который связан с реками Хуанхэ и Янцзы. С Пекином, который расположен в 96 км к северо-западу, Тяньцзинь соединён высокоскоростной железной дорогой. С востока территория Тяньцзиня омывается Бохайским заливом Желтого моря.

Тяньцзинь-это огромный порт и производственный центр. Главные виды промышленности — это нефтехимия, текстильная промышленность, автомобилестроение, производство машинотехнической продукции и металлообработка.

Население Тяньцзиня:
15,469 млн. человек (2015)

Ханчжоу 

Ханчжоу расположен в 180 км к югу от Шанхая. Этот город, наряду с  Сучжоу, в Китае принято называть "раем на земле". Ханчжоу знаменит чайными плантациями, наиболее известной достопримечательностью является озеро Сиху ("Западное озеро"). Считается идеальным образом китайского города среди живописной природы.

В Ханчжоу  много предприятий обрабатывающей промышленности, предприятий IT-сферы. В этом городе расположена штаб-квартира Alibaba Group. 

В 2016 году в Ханчжоу прошла первая на территории Китая встреча G20.

Население Ханчжоу:
9,188 млн. человек (2015)

 

Южные города Китая: Гуанчжоу | Шэньчжэнь | Гонконг

Гуанчжоу

Гуанчжоу находится в южной части континентального Китая, к северу от дельты реки Чжуцзян («Жемчужная река»), рядом с побережьем Южно-Китайского моря, Гонконгом и Макао.

Город состоит из двух экономико-технологических «зон развития». Зона Гуанчжоу-Нанша застроена производственными предприятиями, свободная торговая зона — сосредоточение торговых и таможенных организаций.

Гуанчжоу — всемирно известный центр лёгкой промышленности. Огромное количество одежды, электроники, пластмассовых изделий и игрушек поставляются из Гуанчжоу по всему миру. В Гуанчжоу два раза в год проходит Кантонская ярмарка (CECF, Canton Fair) — одно из важнейших событий года в мире производства и торговли. 

Население Гуанчжоу:
14,043 млн.человек (2016)

Шэньчжэнь

Шэньчжэнь расположен в дельте реки Жемчужной (Чжуцзян), на юге он граничит с Гонконгом. Расстояние от центра Шэньчжэня до центра Гуанчжоу составляет около 100 км.

 С созданием свободной экономическом зоны (СЭЗ) Шэньчжэнь стал местом притяжения как для транснациональных корпораций, разворачивавших в Китае ориентированные на экспорт производства.

Локомотивами экономики Шэньчжэня являются высокотехнологическая промышленность, логистика и финансовые услуги.

Сегодня Шэньчжэнь является одним из наиболее быстро развивающихся городов Китая, крупнейшим среди китайских городов по объёму экспорта и служит своеобразными воротами для привлечения инвестиций, новых технологий и культуры ведения бизнеса

Население Шэньчжэня:
11,38 млн человек (2015).

Гонконг

Гонконг находится в дельте реки Чжуцзян («Жемчужная река»). На севере город граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь. Гонконг принято делить на три части: собственно остров Гонконг, Коулун и Новые Территории.

Гонконг — важный центр международных финансов и торговли. Гонконг является свободным портом и не взимает таможенных сборов на импорт, налог на добавленную стоимость.

Гонконг – один из наиболее развитых городов в Китае, с самыми высокими расходами на проживание.

Население Гонконга:
7,317 млн. человек (2015)

 

Континентальные города Китая: Чунцин | Харбин | Шэньян

Чунцин

Чунцин находится в центральной части Китая расположен на месте, где река Цзялинцзян впадает в полноводную Янцзы.

Чунцин — один из крупнейших коммерческих центров Китая. Опорными отраслями промышленности являются: химическая, металлургическая и машиностроительная. В городе 5 заводов по выпуску комплектованных автомобилей и более 400 заводов по производству автомобильных деталей.

Население Чунцина:
49,165 млн.человек (2015)

Харбин

Харбин был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали. После революции стал центром русской эмиграции. Многие дворяне, офицеры и белогвардейцы бежали в Харбин и внесли большой вклад в его развитие. К 1924 году в городе насчитывалось около ста тысяч русских эмигрантов.

Как писал архиепископ Нафанаил: "Харбин был исключительным явлением в то время. Построенный русскими на китайской территории, он оставался типичным русским провинциальным городом в течение ещё 25 лет после революции. В Харбине было 26 православных церквей, из них 22 настоящих храма, целая сеть средне-учебных школ и 6 Высших учебных заведений." 

Сейчас  Харбин является одним из главных перевалочных пунктов в торговле с Россией, чему обязан своим нынешним бурным ростом.

Население Харбина:
9,61 млн.человек (2015)

Шэньян

Крупнейший город в северо-восточной части Китая.

Город был центром маньчжурского государства, в его центре сохранился императорский дворец (Гугун) служивший манчжурским императорам в первые годы правления династии Цин.

В городе развито машиностроение, производство промышленного оборудования, транспортных средств, электро моторов. В городе расположены предприятия цветной металлургии, химической промышленности, выпуск резинотехнических изделий.

Население Шеньяна:
8,29 млн.человек (2015)

 

"Малые города" Китая

Только в Китае можно услышать странную для русского уха фразу: "Маленький город с населением 1,5 млн.человек." По разным данным в Китае насчитывается от 53 до 60 городов-миллионников. 228 городов Китая имеют население свыше 200 тыс. чел., 462 города — свыше 100 тыс. чел. и 912 городов — свыше 53 тысяч.

 

Города Китая на карте

Все города Китая

В списке представлены все крупные города Китая. Полужирным выделены административные центры провинций и автономных районов, а также города центрального подчинения.

 

А

Аксу 阿克苏- СУАР
Алтай  阿勒泰- СУАР
Аньда  安达- пров. Хэйлунцзян
Аньцю 安丘市- пров. Шаньдун
Анькан 安康-пров. Шэньси
Аньцин 安庆 -пров. Аньхой
Аньян 安阳 - пров. Хэнань
 

Б

Баодин 保定-пров. Хэбэй
Баоцзи 宝鸡- пров. Шэньси
Бухэ 埠河市 – пров. Хубэй
Бэйхай 北海 -ГЧАР
Бэнбу 蚌埠 -пров. Аньхой
Бэньси 本溪 - пров. Ляонин
 

В

Ваньнин万宁 – пров. Хайнань
Вэйфан 潍坊 - пров. Шаньдун
Вэйхай 威海 - пров. Шаньдун
Вэйхуй 卫辉 - пров. Хэнань
 

Г

Ганьчжоу赣州- пров. Цзянси
Гаосюн 高雄市- Тайвань
Гэцзю 个旧- пров. Юньнань
Гонконг 香港 (Сянган)
Гунчжулин 公主岭 -  пров. Цзилинь
Гуанчжоу  广州 – пров.Гуандун
Гуйлинь 桂林- ГЧАР
Гуйян 贵阳пров. Гуйчжоу
 

Д

Далянь 大连 – пров. Ляонин
Даньдун 丹东 - пров. Ляонин
Датун 大同- пров. Шаньси
Дунтай 东台- пров. Цзянсу
Дэян 德阳- пров. Сычуань
 

Ж

Жичжао 日照 – про. Шаньдун
 

И

Ибинь  宜宾- пров. Сычуань
Иньчуань 银川 - НХАР
Ичан 宜昌 – пров. Хубэй
Ичунь 宜春- пров. Цзянси
Иу 义乌- пров. Чжэцзян
 

К

Кайфын 开封 - пров. Хэнань
Карамай 克拉玛依 - СУАР
Карашар  喀喇沙尔 - СУАР
Кашгар  喀什- СУАР
Коулун 九龙 -  часть Гонконга
Кульджа 固尔札 - СУАР
Куньмин 昆明-  пров. Юньнань

 

 

 

Л

Ланьчжоу 兰州– пров. Ганьсу
Линься 临夏 – пров. Ганьсу
Линьхай 临海 - пров. Чжэцзян
Линьхэ 临河 -  АРВМ
Лишуй 丽水- пров.Чжэцзян
Лхаса - Тибетский авт. р-н
Лэйчжоу 雷州市- пров. Гуандун
Лючжоу  柳州 - ГЧАР
Ляньюньган 连云港 - пров. Цзянсу
Ляоян 辽阳 - пров. Ляонин
 

М

Макао (Аомынь)
Мэйчжоу 梅州- пров. Гуандун
Мяньян 绵阳 – пров. Сычуань
Муданьцзян 牡丹江 – пров. Хэйлунцзян 

Н

Нанкин 南京- пров. Цзянсу
Наньнин 南宁- ГЧАР
Наньпин 南平- пров. Фуцзянь
Наньчан 南昌– пров. Цзянси
Наньян 南阳 - пров. Хэнань
Нэйцзян 内江- пров. Сычуань
 

П

Пекин 北京
Пинлян 平凉 - пров Ганьсу
Пунин 普宁 - пров. Гуандун
 

С

Санья  三亚-  пров. Хайнань
Сиань 西安– пров. Шэньси
Синин  西宁- пров. Цинхай
Синьян  信阳 - пров. Хэнань
Сичан  西昌 –пров. Сычуань
Сыпин  四平 – пров. Цзилинь
Сюйчжоу 徐州- пров. Цзянсу
Сямынь 厦门 – пров. Фуцзянь
 

Т

Тайбэй 台北 - Тайвань
Тайюань 太原- пров. Шаньси
Таншань 唐山 пров.Хэбэй
Тунляо 通辽 -  АРВМ
Турфан 吐鲁番 - СУАР
Тяньцзинь 天津
 

У

Урумчи乌鲁木齐- СУАР
Ухань – пров.Хубэй
Учжоу  梧州 - ГЧАР
 

Ф

Фучжоу 福州- пров. Фуцзянь
Фуян 阜阳 -  пров. Аньхой

 

Х

Хайкоу  海口市– пров. Хайнань
Хайлар 海拉尔- пров. Хэйлунцзян
Хами  哈密 - СУАР
Хайнин 海宁- пров. Чжэцзян
Ханчжоу 杭州- пров.Чжэцзян
Ханьчжун 汉中-  пров. Шэньси
Харбин - -пров. Хэйлунцзян
Хотан 和田- СУАР
Хуадянь 桦甸 – пров. Цзилинь
Хуайань 淮安-  пров. Цзянсу
Хуайхуа 怀化 – пров. Хунань
Хуалянь 花莲 -Тайвань
Хух-Хото - 呼和浩特- АРВМ
Хэби 鹤壁- пров. Хэнань
Хэфэй 合肥  - пров. Аньхой
 

Ц

Цзинань 济南- пров Шаньдун
Цзинин 济宁 – пров. Шаньдун
Цзинмэнь 荆门  -  пров. Хубэй
Цзиньчжоу 晋州 - пров. Хэбэй
Цзиси 鸡西- пров. Хэйлунцзян
Цзуньи 遵义 - пров. Гуйчжоу
Циндао 青岛 – пров. Шаньдун
Цицикар齐齐哈尔 – пров. Хэйлунцзян
 

Ч

Чандэ 常德 -  пров.Хунань
Чанчунь 长春– пров. Цзилинь
Чанша 长沙-  пров. Хунань
Чаоян 朝阳 - пров. Ляонин
Чжанцзякоу - 张家口- пров. Хэбэй
Чжанъе - 张掖- пров.  Ганьсу
Чжаньцзян - 湛江 -пров.  Гуандун
Чжаотун - 昭通- пров. Юньнань
Чжумадянь驻马店  - пров. Хэнань
Чжэнчжоу 郑州- пров. Хэнань
Чифэн 赤峰- АРВМ
Чугучак 楚古查克 - СУАР
Чунцин
Чэнду 成都- пров. Сычуань
Чэндэ承德 - пров.  Хэбэй
Чэньчжоу 郴州 - пров. Хунань
 

Ш

Шанхай上海
Шанцю 商丘市 - пров. Хэнань
Шаньвэй 汕尾 - пров. Гуандун
Шаньтоу 汕头- пров.  Гуандун
Шаогуань 韶关- пров. Гуандун
Шаоу 邵武- пров.  Фуцзянь
Шаоян 邵阳 - пров. Хунань
Шаши 沙市区 - пров.  Хубэй
Шэньян 沈阳- пров.  Ляонин
Шицзячжуан石家庄 - пров.  Хэбэй
Шуанчэн 双城 - пров. Хэйлунцзян
Шэньчжэнь 深圳 - пров.  Гуандун
 

Ю

Юньчэн 运城- пров. Шаньси
Юэян岳阳   - пров. Хунань
 

Я

Янцзян  阳江- пров. Гуандун
Яньцзи  延吉 - пров. Цзилин
Яркенд  莎车- СУАР

 

Партнеры


Население Китая 2020

Статусы AliExpress



Китай: Города и провинции

Россия: Федеральные округа




 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved