Тройное представительство
Тройное представительство или концепция «трёх представительств» — идея, сформулированная Цзян Цзэминем на XVI съезде КПК (ноябрь 2002 года). Согласно принятой концепции, Коммунистическая партия Китая должна представлять интересы развития передовых производительных сил, передовой китайской культуры, коренные интересы самых широких слоёв китайского населения. Такая формулировка открыла дорогу для вступления в Компартию представителей деловых кругов, предпринимателей.
Выступая с докладом на съезде, Цзян Цзэминь сказал, что для претворения в жизнь важных идей "тройного представительства" следует наиболее широко и полно мобилизовать все положительные факторы и постоянно вливать новые силы в великое дело возрождения китайской нации. Он указал на важность сплачивать людей всех слоев общества, которые вносят свою лепту на благо процветания и могущества Родины, поощрять их зачинательский дух, защищать их законные права и интересы, отмечать наиболее выдающихся из них и всемерно создавать для всего народа такую обстановку, благодаря которой все бы выявляли свои способности, имели подобающее себе место в обществе и жили в мире и согласии.
В преддверии съезда, 22 октября 2002 года, газета "Жэньминь жибао" опубликовала передовицу посвященную идее «тройных представительств». В ней отмечалось, что в борьбе, продолжавшейся более 80 лет, Компартия Китая сочетала марксизм-ленинизм с китайской практикой, благодаря чему зародились два теоретических завоевания - идеи Мао Цзэдуна и теория Дэн Сяопина. С наступлением нового века Цзян Цзэминь, исходя из меняющейся ситуации внутри и вне страны, выдвинул идею "тройных представительств". В статье также упоминалось, что концепция была опробирована в течение нескольких лет. Более чем двухлетняя практика свидетельствовала, что идея "тройных представительств" "содействовала развитию производительных сил, всестороннему социальному прогрессу и идеологическому освобождению, продемонстрировала сияние марксистской правды, глубоко запала в сердца многомиллионных народов и оказала огромное, далеко идущее влияние".
Впервые тему "тройного представительства" Цзян Цзэминь затронул в феврале 2000 года. Во время инспекционной поездки в провинцию Гуандун, подводя итоги истории КПК, Председатель сказал, что партия "снискала народную поддержку именно потому, что во все исторические периоды, будь то период революции, строительства или реформы, всегда представляла и представляет требования развития передовых производительных сил Китая, прогрессивное направление передовой китайской культуры, коренные интересы самых широких слоев китайского народа...” В мае того же года во время инспекционной поездки в провинции Цзянсу, Чжэцзян и город Шанхай Цзян Цзэминь свел это положение к “тройному представительству”.В июне месяце во время инспекционной поездки в Нинся-Хуэйский автономный район и провинцию Ганьсу Цзян Цзэминь вновь остановился на концепции “тройного представительства” и призвал все парторганизации и всех коммунистов всесторонне усиливать и улучшать партийное строительство в соответствии с ее требованиями.
Предпосылки для принятия концепции
В эпоху реформ частный сектор стал основным источником экономического роста, новых рабочих мест, новых капиталовложений и технологических нововведений в КНР. Как следствие, отношение партии к частному сектору изменилось: строгие ограничения были сняты, и в начале 1980-х годов она позволила ему развиваться, а к концу 1990-х годов способствовала его развитию. В октябре 2000 года КПК пошла еще дальше, заявив, что «здоровое развитие индивидуального и частного сектора... будет поощряться и получит дальнейшую поддержку». Предприниматели рассматриваются уже не как чужеродные элементы, а скорее как партнеры партии в деле экономического развития и повышения уровня благосостояния общества. КПК предстояло оформить и закрепить свой альянс с предпринимательскими кругами, что являлось невозможным без внесения изменений в идеологию партии. Руководство КПК заявило, что управленческий персонал государственных предприятий, а также хозяева частных предприятий и другие социальные прослойки также являются строителями дела социализма с китайской спецификой. Нельзя упрощенно выдвигать в качестве критерия политической прогрессивности или отсталости людей наличие или отсутствие у них собственности и объема этой собственности. Прежде всего, необходимо учитывать их идейно-политическое состояние и его проявления в практике, учитывать, как их собственность создана, а также как они распоряжаются и используют свою собственность, какой вклад они вносят для страны собственным трудом. Содержание принятых XVI съездом дополнений в устав партии четко предусматривает, что помимо рабочих, крестьян, военнослужащих и интеллигенции прогрессивные элементы других социальных прослоек также могут просить приема в КПК, если только они признают программу и устав партии. По мнению съезда, это расширяет социальную базу партии и создает условия для того, чтобы еще больше людей активно посвящали себя делу строительства социализма и модернизации.