Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Пятилетнее планирование

Предыстория

Идеи центрального экономического планирования зародились в XIX веке на основе критики капитализма. Маркс и его последователи, описывая различные негативные стороны капитализма, отмечали, что хаотическое развитие экономики приводит к неэффективному использованию ресурсов и различным экономическим кризисам (особенно к так называемым "кризисам перепроизводства"). Они выражали уверенность, что коммунистическая экономика будущего будет использовать принципы планирования в широком масштабе для оптимизации всего производственного процесса.

Известно, что первой страной, проводившей экономическое планирование всей национальной экономики, стала РСФСР, а первым планом - ГОЭЛРО (от "Государственная комиссия по электрификации России"). Этот план подразумевал развитие не только энергетики как таковой, но и промышленности в целом, а также и строительства. Тем не менее, в рамках "Новой экономической политики" сельское хозяйство, сфера услуг, легкая промышленность и розничная торговля находились в основном в частных руках; государством управлялись предприятия тяжелой промышленность, банки, оптовой и международной торговли. Госплан СССР определял направление и объемы государственных инвестиций.

Несмотря на успех ГОЭЛРО, советское руководство считало темпы индустриализации недостаточными. Тяжелая внешнеполитическая обстановка и угроза новой войны привели к тому, что к концу 20-х годов был взят курс на сворачивание НЭПа и форсированную индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства. Первая пятилетка в СССР была начата в 1928 году (и закончена до срока, через 4 года). НЭП был окончательно отменен к 1931 году, когда была полностью запрещена частная торговля.

В Китае

Первые пятилетние планы на территории Китая были проведены еще до образования КНР. В 1931 году Японская империя оккупировала Маньчжурию (северо-восток Китая), где возникло марионеточное государство Маньчжоу-го; фактически колония Японии. Под впечатлением от успехов первого пятилетнего плана СССР, японцы в 1936 году приступили к проведению собственного пятилетнего плана в Маньчжурии. Это также привело к быстрой индустриализации региона; так к концу 30-х годов производство стали в Маньчжурии превысило производство стали в самой Японии (впрочем, следует учесть, что в Японии очень мало угля и железной руды, в отличие от северо-восточного Китая). Также в Маньчжоу-го выпускались (часто впервые в Китае) автомобили, самолеты, целлюлоза, электротехника, сельскохозяйственное оборудование, железнодорожное оборудование, изделия из резины и многие другие вещи. Вторая пятилетка в Маньчжоу-го была прервана поражением Японской империи во Второй мировой войне; Маньчжоу-го к тому времени был самым промышленно развитым регионом Китая.

В КНР

В первые годы после своего основания в 1949 году Китайская Народная Республика переживала период экономического восстановления; помимо прочего, была проведена земельная реформа. В 1953 году центральное правительство страны представило первый пятилетний план (1953-1957) по образцу первого советского пятилетнего плана. Китайская пятилетка также была ориентирова на переход от аграрной экономики (около 90% сельского населения) к развитию промышленного производства с акцентом на тяжелой промышленности. Основными целями плана были:

  • подготовка базы для индустриализации КНР
  • создание 694 крупных и средних промышленных предприятий
  • развитие сельскохозяйственных кооперативов
  • "социалистическая трансформация" частной промышленности и коммерции

Первая пятилетка КНР была проведена со значительной помощью Советского Союза; в ней участвовало большое количество советских специалистов, инженеров и ученых. Контроль государства над промышленность значительно возрос. К 1956 году примерно две трети всех промышленных предприятий были государственными, а остальная треть - в смешанном (государственно-коллективном) владении. Коллективизация сельского хозяйства (по образцу советских колхозов) также достигла значительного масштаба. За годы первой пятилетки промышленное производство в стране увеличивалось на 19% в год, а сельскохозяйственное - на 4%. Разница в темпах развития промышленности и сельского хозяйства вызывала беспокойство руководства КНР.

Большой скачок

После смерти Иосифа Сталина в 1956 году и осуждения культа его личности Хрущевым отношения между СССР и КНР начали быстро охладевать. Китайская печать не освещала решение XX съезда КПСС (о культе личности), дабы не вызывать среди населения "нездоровый интерес" (к культу личности Мао Цзэдуна). Второй пятилетний план был разработан без участия СССР и предполагал фантастические темпы роста: на 45% каждый год в промышленности и на 20% - в сельском хозяйстве. Этого предполагалось достичь форсированной коллективизацией китайского населения, для чего в стране было создано 26 тысяч коммун, в каждой из которых было (в среднем) 20 тысяч человек. Коммуны должны были заниматься и сельским хозяйством, и промышленностью - в частностью, выплавкой стали.

Политика "большого скачка" завершилась провалом. Производство стали на мелких предприятиях в коммунах привело к тому, что сталь оказалась крайне низкого качества и была мало на что пригодной. Наиболее тяжелые последствия же были в сельском хозяйстве: из-за чрезмерно радикальных реформ (например, кампания по истреблению воробьев, что привело к резкому увеличению полуляции саранчи) и неблагоприятных погодных условий в КНР (таких, как наводнение из-за разлива Хуанхэ) в Китае разразился голод. В стране погибло, по разным оценкам от 15 до 40 млн. человек. В 1961 году "большой скачок" был отменен.

Третий пятилетний план предполагалось начать в 1963 году, однако из-за катастрофических последствий "большого скачка" он был начат только в 1966. Этот и последующие планы были значительно более реалистичными, чем второй, и в целом были проведены успешно.

Новая политика

В 1978 году умер Мао Цзэдун. Новое правительство под руководством Дэна Сяопина приняло решение о проведении экономических реформ, получивших общее название "политика реформ и открытости". В стране были созданы специальные экономические зоны, где допускались частные (иностранные) инвестиции; это также вызвало фактическую отмену государственной монополии на внешнюю торговлю. Реформы проводились постепенно, и с 80-х годов по настоящее время экономика КНР была переведена с командно-административной системы по образцу СССР на смешанную систему с участием как государственного, так и частного капитала. Более широкое использование принципов рыночной экономики также привело и к изменению системы планирования. Стоит отметить, что экономическое планирование в то время довольно широко использовалось и в капиталистических странах, особенно в Японии и Франции, применявшей индикативное планирование ("дирижирование", фр. dirigisme).

Начиная с 11-го пятилетнего плана (2006-2010) экономические планы КНР получили название "директивы" (кит. 规划) вместо ранее принятого "планы" (кит. 计划). Власти страны отказались от конкретных целевых показателей по выпуску товаров, ограничиваясь общими показателями развития и индикативным планированием тяжелой промышленности.