Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Си Цзиньпин: "Реформы и открытость знаменуют собой великое пробуждение в истории нашей партии, и именно эго великое пробуждение породило в новый период грандиозные свершения как в теории, так и на практике. Практика китайского развития показывает, что решение о переходе к политике реформ и открытости, принятое в свое время нашей партией под руководством товарища Дэн Сяопина, является мудрым и правильным. Товарищ Дэн Сяопин заслуженно считается главным архитектором китайской политики реформ и открытости и вполне достоин называться основоположником социалистического пути с китайской спецификой. И мы в дальнейшем должны продолжать идти ио этому правильному пути, ведущему к могуществу страны и повышению благосостояния народа. Но нужно нс только твердо и уверенно идти в этом направлении, нужно еще находить новые средства, подниматься на новый уровень развития".

Из выступления во время инспекционной поездки по провинции Гуандун (7—11 декабря 2012 г.).

Политика реформ и открытости

"Политика реформ и открытости", которую проводит КНР в конце XX - начале XXI века имеет глубокие исторические корни.

Две последние китайские империи - Мин (1368 - 1644) и Цин (1644 - 1912) не приветствовали иностранцев. Так, при императорах Мин был введен "запрет на морскую торговлю". Хотя в империи Мин запрет этот действовал с переменным успехом и был в конце концев негласно отменен, в сменившей ее Цин условия торговли ужесточились. Торговля с большинством стран проходила только в Кантоне (провинция Гуандун на юге Китая) и только через китайских посредников.

Китайские товары, такие как чай, шелк и фарфор были весьма популярны в Европе, однако европейские товары большим спросом в Китае не пользовались: китайцы предпочитали получать плату драгоценными металлами, золотом и в особенности серебром. Отрицательный торговый баланс и истощение запасов серебра вызывали большое беспокойство в европейских империях. Особенно страдала Британская империя, где население пристрастилось к чаю. Выход был найден: среди китайцев спросом пользовался опиум, производившийся в британских колониях в Индии. Конечно, проблема была в том, что правительство Цин не одобряло торговлю наркотиками на своей территории.

Все это привело к Первой опиумной войне (1839 - 1842), и за ней и ко Второй (1856 - 1860), в которых империя Цин была разгромлена и "открыта" для торговли. За долгий период изоляции военные технологии Китая намного отстали от европейских. Войска Цин оказались бессильны перед европейскими армиями и флотом, и в результате поражений в войнах во многих китайских городах (например, в Шанхае) появились европейские колонии, некоторые территории были утрачены - в том числе, и Внешняя Маньчжурия (Дальний Восток), отошедшая к Российской империи. Япония же, также практиковавшая изоляционизм (так называемое сакоку - яп. 鎖国, "закрытая страна") до 1853 года, оказалась более способной усвоить иностранные технологии, модернизировать армию и в 1894 - 1895 годах нанесла очередное поражение империи Цин в Первой японо-китайской войне, по результатам которой Японией был аннексирован Тайвань (а в 1905 Япония победила и Российскую империю, установив контроль над Северо-Восточным регионом Китая).

Все это способствовало упадку империи Цин, которая была свергнута в 1912 году, отчего положение Китая нисколько не улучшилось.

В 1949 году Компартия Китая выиграла гражданскую войну (против консервативной партии Гоминьдан), однако годы правления Мао Цзэдуна (до 1976) также были весьма хаотическими. В первые годы СССР оказывал помощь КНР, однако после смерти И.Сталина (1953) и последовавшей за этим политики Н.Хрущева, направленной на десталинизацию и "мирное сосуществование двух систем" (т.е. социалистической и капиталистической) отношения между Советским Союзом и Китаем стали быстро ухудшаться, что привело к советско-китайскому расколу и сворачиванию сотрудничества. Экономическая программа Мао "Большой скачок" (1958 - 1960), ставившая целью "догнать и перегнать" Великобританию по промышленному производству, завершилась провалом, оказалась причиной гибели миллионов людей от голода и была свернута. После провала "Большого скачка" в Компартии КНР наметился раскол, что привело к репрессиям против "ревизионистов хрущевского толка" и "агентов капитализма", проводившихся в рамках "Культурной революции" (1966 - 1976). Одним из репрессированных был Дэн Сяопин, генеральный секретарь ЦК КПК в 1956-1966 годах. Он был лишен всех постов и направлен простым рабочим на тракторный завод в провинции Цзянси.

В 1973 году Дэн Сяопин возвращается в политику по настоянию премьера Госсовета КНР Чжоу Энлая. Мао Цзэдун по этому поводу высказался так: "Дэн Сяопин занимался делами и допускал ошибки, однако он очень хорошо провёл самокритический анализ в период, когда имел возможность подумать о совершенных им поступках, и это доказывает, что у него было достаточно смелости как для того, чтобы делать ошибки, так и для того, чтобы признать и исправить их". Тем не менее, в последующие годы между Мао и Дэном вновь разгорается конфликт. Весной 1976 года Дэн Сяопин был опять лишен всех постов, объявлен "контрреволюционным элементом" и взят под арест, однако в сентябре 1976 года умирает 83-летний Мао Цзэдун.

В Компартии Китая у Сяопина было немало единомышленников. В 1977 - 1978 годах его восстанавливают в постах и он становится фактически правителем КНР, или, по крайней мере, самым влиятельным человеком в партии.

Предпосылок у таких реформ было много. Исторический опыт Китая (а также Японии) говорил о том, что изоляция и экономическая автаркия привели к оставанию страны и в конечном счете к вторжению могущественных иностранцев, которые все равно навели в Китае времен поздней Цин свои порядки. Кроме того, у Сяопина были примеры культурно близких обществ Гонконга (в то время колонии Британии), Тайваня (куда бежала после гражданской войны партия Гоминьдан), Сингапура (населенного преимущественно китайцами) и Японии. Сам Дэн Сяопин не отличался большой идеологической убежденностью; знаменито его высказывание "не важно, черная кошка или белая, если она может ловить мышей - это хорошая кошка". Таким образом, именно при нем начинается политика "реформ и открытости". Что касается оценки деятельности Мао, то Дэн заявил что "он был плохим на 3/10, но хорошим на 7/10" - с тех пор это является официальной точкой зрения КПК.

18 декабря 1978 года Центральный комитет КПК созвал Третий пленум 11-го созыва. На совещании было принято историческое решение - сосредоточиться на экономическом строительстве и реализации реформ и открытости.

В политическом плане Сяопин нормализовал отношения с США и договорился с Британией и Португалией о передаче Китаю Гонконга и Макао к 1990-м годам, обещая сохранить капиталистическую систему на этих территориях (так называемый принцип "одна страна - две системы"). Отношения же с Советским Союзом изменений не претерпели.

В экономическом же плане во внешней торговле была принята "политика открытых дверей". Первые четыре специальные экономические зоны были открыты в 1979 году в Шэньчжэне (провинция Гуандун - примечательно, что Шэньчжэнь граничит с Гонконгом, в то время колонией Британии), Чжухае и Шаньтоу (Гуандун) и в Сямыне (провинция Фуцзян на берегу Тайваньского пролива - с другой стороны пролива находится остров Тайвань, где обосновались бежавшие с материка гоминьдановцы). В СЭЗах желающим предлагаются особые, льготные условия экономической деятельности (например, пониженные налоги) а главное, "внешние и внутренние торговля и инвестирование проводятся без разрешения китайского центрального правительства в Пекине". В 1984 были дополнительно открыты еще 14 прибрежных городов, в том числе и Шанхай. С 1985 года были подобным образом открыты Ляодунский полуостров, провинция Хэбэй, полуостров Шаньдун, дельта Янцзы, агломерация на юге провинции Фуцзянь, эстуарий реки Чжуцзян и автономный район Гуанси.

Официально экономический строй КНР называется "социализм с китайской спецификой", кроме того в специальных административных районах Гонконг и Макао (и, теоретически, на Тайване) практикуется капиталистическая система. В Китае существуют коллективная, государственная и частная формы собственности на средства производства.

Политика реформ и открытости

18 декабря 1978 года Центральный комитет КПК созвал Третий пленум 11-го созыва. На совещании было принято историческое решение - сосредоточиться на экономическом строительстве и реализации реформ и открытости. За последние 40 лет комплексная государственная мощь Китая значительно возросла: среднегодовые темпы роста ВВП составили 9,5%, располагаемый доход на душу населения увеличился в 22,8 раза, а число малоимущих сократилось на 740 миллионов. Вклад Китая в мировой экономический рост превышает 30%.

Китай благодаря своему развитию предоставил успешный опыт осуществления модернизации развивающимся странам, продемонстрировав им светлые перспективы, что стало могучей силой, стимулирующей мир и развитие во всем мире, а также внесло важный вклад в прогресс человеческой цивилизации.

Чтобы урегулировать отношения между реформированием, стабильностью и развитием, необходимо не бояться новаторства, не бояться действовать и пробовать новое, а действовать надо основательно, уверенно и быстро, объединяя реформирование, развитие и стабильность.

Стремления к счастью китайского народа и возрождение китайской нации – завет и миссия китайских коммунистов, а также цель самой политики реформ и открытости.  Твердо отстаивается принцип «народ в качестве центрального звена», непрерывно стремиться к реализации мечты народа о прекрасной жизни, чтобы весь народ смог воспользоваться благами реформ и открытости.

Развитие Китая невозможно в условиях закрытости и в отрыве от мира, в то же время для реализации процветания миру также нужен Китай. Китай будет продолжать играть роль ответственной державы, поддерживать развитие развивающихся стран, активно участвовать в преобразовании и формировании системы глобального управления, прилагать все усилия, чтобы создать чистый и прекрасный мир, где царит долгосрочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и инклюзивность. Китай готов поддерживать многостороннюю торговую систему, стимулировать либерализацию и упрощение процедур в торговле и инвестициях, продвигать развитие экономической глобализации в направлении расширения открытости, доступности, сбалансированности и всеобщей выгоды.

На 19-м съезде КПК поставлены еще более высокие цели развития страны, выдвинута задача всестороннего достижения среднезажиточного общества и полного осуществления модернизации, превращения Китая в модернизированное социалистическое государство, а также установка об осуществлении китайской мечты и великого возрождения китайской нации.