Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Зоны зарубежных интересов Китая

26 мая 2015 года китайское правительство впервые обнародовало белую книгу «Военная стратегия Китая», в которой появилась следующая формулировка: «Китайские вооружённые силы должны укрепить международное сотрудничество в сфере безопасности в зонах своих зарубежных интересов». Зоны зарубежных интересов — это те регионы, которые связаны с зарубежными интересами Китая тесной объективной связью. Эти зоны не носят нетерпимого и конфронтационного характера. Китай никогда не будет стремиться к мировому господству, к разделению мира на сферы влияния, не намерен присоединяться к военным блокам и участвовать в военной экспансии; Китай неизменно прилагает усилия для налаживания международного сотрудничества ради обеспечения безопасности в регионах и во всем мире. Следует отметить, что при защите зарубежных интересов и обеспечении безопасности, Китай не преследует исключительно свои корыстные интересы, а объединяет собственные интересы с интересами народов других стран, прилагает усилия для обеспечения международному сообществу общественной безопасности, играет важную роль в поддержании мира во всем мире и стабильности в регионах. Согласно резолюции ООН, начиная с 2008 года, Китай выполняет задачи по сопровождению судов в морской акватории поблизости от территориальных вод Сомали и в Аденском заливе, китайские военные корабли сопровождают не только суда своей страны, но и суда международных организаций и иностранные суда.

海外利益攸关区

中国政府于2015年5月26日发布的《中国的军事战略》白皮书,提出了"中国军队要加强海外利益攸关区的国际安全合作"的表述。

海外利益攸关区就是那些与中国的海外利益存在客观密切联系起来的区域。这些区域不是排他性的,也不是对抗性的。中国永远不称霸,不谋求划分势力范围,不搞军事同盟和军事扩张,始终致力于国际安全合作。

需要说明的是,中国在维护海外利益安全时,也不会追求一己之私利,而是注重把自身利益与各国人民的共同利益统一起来,致力于为国际社会提供公共安全产品,为维护世界和平与地区稳定发挥了积极作用。比如,根据联合国决议,从2008年开始,中国在索马里、亚丁湾海域执行护航任务,中国的海军舰艇编队不仅为本国船舶护航,也为国际组织和外国船舶提供护航。
 

Зоны зарубежных интересов Китая

Значение внешней торговля и ее влияние на уровень развития экономики как отдельных государств, так и мировой экономики целом неуклонно возрастает. Успешное или неудачное развитие внешнеторговых связей во многом определяет проводимая государством политика в данной сфере, использование различных инструментов и методов. Китай, приступив к реформированию экономической системы, преследовал цель повышения конкурентоспособности национальной экономики. Для этого активно развивались внешнеторговые отношения с другими государствами в соответствии с интересами Китая и приоритетами развития экономики. В течение длительного периода в Китае преобладали автаркические тенденции в сфере внешних связей, что противоречило идее интеграции государств для совместного решения существующих проблем и либерализации внешней торговли. С конца 70 - х годов Китай осознал необходимость подключения страны к процессам, происходящим в мировой экономике и проведения реформ, важной частью которых стала разработка стратегии развития внешнеэкономических связей. Новая политика предполагала извлечение максимальной выгоды от сотрудничества с зарубежными партнерами, проведение модернизации экономики с использованием передового опыта в экономической и научно - технической сферах, диверсификации производства, внедрения эффективных моделей управления. Китайская внешнеторговая политика реализуется с помощью разнообразных методов регулирования, контроля и стимулирования. Это дает возможность принимать во внимание особенности конкретных территорий и использовать наиболее подходящие инструменты для достижения наилучшего результата. Значимость и недостаточная изученность влияния внешней торговли на экономическое развитие Китая в условиях развития глобальных цепочек добавленной стоимости и тенденции к многополярности мировой системы выявление перспектив трансформации китайской внешней торговли, обусловили выбор темы для статьи. Ключевые слова. Внешнеторговая политика, экономика Китая, реформы, тарифные и нетарифные методы.
Глобальные позиции Китая в современном мире и перспективы их развития в XXI веке. Анализируя роль Китая в мировой экономике, где страна намерена играть более значимую роль, поскольку обладает для этого огромным потенциалом, оказывающим значительное влияние на состояние глобальных политико-экономических процессов. Свидетельством этому стала инициатива КНР «Один пояс, один путь», од ной из ключевых целей которой является развертывание глобализации мирового хозяйства под эгидой Пекина. Кроме того, можно провести анализ путей совершенствования «жесткой силы» КНР, а также характеризуются вызовы и риски для России в области взаимоотношений с Китаем.Также можно подчеркнуть тот факт , что Китай в своем развитии стремится не только к упрочению экономического лидерства в наступившем столетии, но и воистину обретению роли мировой политической силы. Однако главным препятствием для реализации амбиций КНР является ее двойственное восприятие Западом. С точки зрения экономики, Китай воспринимается мировым рыночным сообществом как «свой», а с точки зрения политики — он «чужой», поскольку в стране сохраняется монополия КПК в общественно-идеологической сфере. При этом стратегическая активность Пекина давно перешагнула национальные границы КНР, которая благодаря интенсивной экономической экспансии стала участником перераспределения сфер мирового влияния в свою пользу, вытесняя соперничающих акторов из тех регионов мира, где они до недавнего времени доминировали. Для достижения генеральной цели — стать ведущей державой в мире в сфере экономики — страна под руководством Си Цзиньпина реализует ряд важных вспомогательных задач, среди которых: расширение рынков сбыта китайской продукции и обретение новых коммерческих партнеров и источников сырья; экспорт высококачествен ной наукоемкой продукции и повышение уровня жизни граждан на базе ускорения роста национальной экономики. Основными компонентами данной стратегии являются: аграрная реформа, предоставление крестьянам широких прав пользования землей, не подлежащей, однако, продаже; поощрение частного предпринимательства, особенно в торговле и сфере услуг; привлечение иностранного капитала и развитие экспортного производства; создание специальных экономических (экспортных) зон с высокой производственной инфраструктурой и налоговыми льготами и т. д.

Подготовила Эвелина Курбатова, ИГУ