Ключевые слова Китая
В 1949 году Китайская Народная Республика была одной из беднейших и наименее развитых стран мира. Некогда ведущая экономика мира, Китай был разорен столетием политической смуты, иностранной агрессии и многочисленных войн; в частности, второй японо-китайской войной (1937-1945) и гражданской войной (1945-1949). Первые десятилетия КНР также были отмечены потрясениями - такими как провал политики "большого скачка" (и вызванным им массовым голодом), и "культурной революцией", уничтожавшей богатейшее историческое наследие Китая. Тем не менее, Компартия Китая сумела провести необходимое реформы и направить общественные процессы в более благоприятое русло.
Социализм с китайской спецификой в новую эпоху
Социализм с китайской спецификой
Политика "реформ и открытости", проводившаяся китайским правительством (первоначально под руководством Дэна Сяопина) с 80-х годов XX века, привела к возникновению смешанной экономической системы, называемой в Китае "социализмом с китайскими характеристиками". Дэн Сяопин указывал на то, что для такая бедная страна, как Китай, не может позволить себе полноценный социализм, так как для этого просто нет необходимых материальных средств. Китайские теоретические экономисты пришлы к выводу, что "китайской особенностью" является наличие в стране "первичной стадии социализма", не упомянутой Марксом, которой был знаком только с европейскими капиталистическими странами. Выходом явилось введение в экономику капиталистических методов производства и торговля со странами капиталистического лагеря. Успех экономической политики КНР несомненен, и производительные силы страны действительно были увеличены многократно.
Новая эпоха
"Новая эпоха социализма с китайской спецификой" была объявлена на XIX съезде КПК (2017 год) генеральным секретарем Си Цзиньпином. Согласно концепции "новой эпохи", первоначальные задачи в основном выполнены, производительные силы Китая достаточно развиты, материальная база сформирована и теперь КНР находится на пороге второй стадии - создания полноценного социалистического общества. Предполагается, что КНР станет "великой социалистической страной" к середине XXI века.
Согласно плану Си Цзиньпина, первая фаза "новой эпохи" буде проходить с 2020 по 2035 год, когда предполагается ускорить процесс социалистической модернизации. Вторая фаза займет еще 15 лет (2049 - столетний юбилей образования КНР); к этому времени Китай должен превратиться в социалистическую страну, которая "богата, сильна, демократична, культурно развита, гармонична и прекрасна".
Для достижения этой цели Си Цзиньпин предлагает придерживаться следующих пунктов:
- Принцип руководства КПК общественной работой
- Ориентированный на людей подход
- Сохранение курса на "всестороннее углубление реформ"
- Поиск новых научно обоснованных идей развития
- Принцип "народ управляет страной"
- Верховенство права в Китае
- Поддержание ключевых социалистических ценностей
- Цель развития - улучшение благосостояния людей
- Поддержание гармонии между человеком и природой
- Укрепление национальной безопасности Китая
- Партийный контроль над НОАК (вооруженными силами)
- Поддержание принципа "одна страна - две системы"
- Построение "сообщества единой судьбы человечества"
- Улучшение партийной дисциплины в КПК
Оновным противоречием "социализма с китайской спецификой в новую эпоху" называется "противоречие между постоянно растущими потребностями народа и неравномерностью и неполнотой развития". Проблема неравномерности и неполноты развития считается главным фактором, ограничивающим удовлетворение растущих потребностей народа в благополучной жизни. Это выражается не только в экономической сфере, но и в постоянно растущих запросах, касающихся демократии, законности, равенства, справедливости, безопасности, экологии и т.д.
По словам Си Цзиньпина "...перед народом Китая открыты блестящие перспективы, нас ждёт светлое будущее. Мы живём в великую эпоху, чувствуем себя всё более уверенно, гордимся успехами, но осознаём и всю тяжесть ответственности, которая ложится на нас за строительство нового на великих достижениях китайских коммунистов. Поколение за поколением мы будем покорять новые высоты".
В 2018 году в конституцию КНР были внесены поправки в которых, помимо прочего, упоминаются "мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху". Таким образом, Си Цзиньпин стал третьим лидером КНР, чье имя внесено в конституцию (наряду с Мао Цзэдуном и Дэном Сяопином).
Социализм с китайской спецификой
После того как на открытии XII съезда КПК Дэн Сяопин выдвинул научную идею «Идти своим путем и строить социализм с китайской спецификой», появилась научная концепция о «пути социализма с китайской спецификой», которая была вписана и документы ЦК. После этого в докладах XIII и XIV съездов КПК и некоторых других важных документах того времени стали упоминать научную концепцию «о пути социализма с китайской спецификой».
Эта концепция обычно содержит три уровня обобщения и разъяснения. Во-первых, это обобщение и разъяснение с философской точки зрения. Например, в докладе XIV съезда КПК творится: «Идя по пути развития социализма, нужно подчеркивать свой путь, не рассматривать написанное в книгах, как догму, и не копировать зарубежные модели; руководствоваться марксизмом, рассматривать практику как единственный критерий истины, высвобождать мышление, провозглашать прагматичный подход к делу, уважать творческий дух масс и строить социализм с китайской спецификой»,
Во-вторых, это обобщение и разъяснение с позиции основ ной линии. Например, в коммюнике 7-го пленума КПК 13-го созыва говорится: «Благодаря инициативе товарища Дэн Сяопина после 3-го пленума 11-го созыва КПК провела XII и XIII съезды и на основе принципа слияния марксистской истины с конкретными реалиями Китая, а также серьезного обобщения исторического опыта и нынешнего практического опыта сделала научный вывод о том, что Китай находится на первоначальной стадии социализма, разработала основную линию, характеризующуюся упором на экономическое строительство, отстаиванием четырех основных принципов и проведением политики реформ и открытости, а также ряд эффективных политических курсов. Практика доказала, что путь социализма с китайской спецификой - это путь, направленный на могущество страны и обогащение народа и соответствующий реалиям Китая». Также можно привести другой пример. После XIV съезда КПК Отдел пропаганды ЦК создал редколлегию для издания книги «Программа по изучению теории товарища Дэн Сяопина о социализме с китайской спецификой». На основе изложения научного содержания основной линии «один центр, две основных точки» подчеркивалось, что «эта основная линия по сути воплощает требования социализма, отражает коренные закономерности развития социализма в Китае и проясняет путь развития социализма с китайской спецификой».
В-третьих, это обобщение и разъяснение с точки зрения конкретного содержания теории. Например, в докладе XIII съезда КПК говорится, что «со времени 3-го пленума 11-го созыва КПК в процессе нового глубокого познания социализма выявила и развила ряд научных взглядов, затрагивающих области философии, политэкономии и научного социализма». Далее также подчеркивается, что «благодаря этим взглядам прояснились общие рамки создания теории о социализме с китайской спецификой, был дан первоначальный ответ на основные вопросы об этапах, задачах, движущей силе, расстановке и международной среде строительства социализма в нашей стране и намечена научная колея нашего прогресса».
На протяжении длительного периода мы не знали, каким образом обобщить и разъяснить научное содержание концепции «пути социализма с китайской спецификой» в наших теоретических исследованиях. Этот важный вопрос нуждался в изучении и разрешении. Эта тема была поднята на XVII съезде КПК, XVIII съезд ее в дальнейшем обогатил и развил.
Как было сформулировано на XVIII съезде КПК, путь социализма с китайской спецификой - это под руководством КПК и исходя из ситуации в стране отстаивать четыре основных принципа, проводить политику реформ и открытости, высвобождать и развивать производительные силы, делая при этом упор на экономическое строительство, чтобы создать социалистическую рыночную экономику, социалистическую демократическую политику, социалистическую прогрессивную культуру, социалистическое гармоничное общество и социалистическую экологическую цивилизацию, а также содействовать всестороннему развитию человека, постепенно добиться процветания всего народа и построить мощное, демократическое, цивилизованное и гармоничное социалистическое модернизированное государство.
Образно говоря, этот путь исходит из реалий первоначальной стадии социализма, под руководством КПК следует основной линии «один центр, две основные точки», всесторонне продвигается в пяти направлениях, а именно - экономики, политики, культуры, общества и экологической цивилизации, и в конечном счете ведет к всестороннему развитию человека, постепенному осуществлению всеобщего процветания, а также к достижению цели социалистической модернизации, включающей четыре аспекта - «богатство и могущество, демократию, цивилизацию и гармонию».
Китайский путь - это не «путь капитализма с китайской спецификой»
Проанализировав научное содержание пути социализма с китайской спецификой, мы увидели, что путь социализма с китайской спецификой представляет собой продукт слияния основных принципов научного социализма с китайской практикой и особенностями эпохи. Говоря словами генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина: «Социализм с китайской спецификой это социализм, а не какой-нибудь другой'изм'».
То есть путь социализма с китайской спецификой - это ни в коем случае не «путь капитализма с китайской спецификой» или «путь государственного капитализма», как утверждают некоторые.
Правда, для того, чтобы это уложилось как следует в голове, необходимо провести небольшой анализ:
В первую очередь нужно понять, почему кое-кто считает, что социализм с китайской спецификой представляет собой «путь капитализма с китайской спецификой» или «государственный капитализм». Я заметил, что это главным образом вызвано определенными социальными явлениями. В современном обществе особое внимание привлекают следующие четыре явления:
Во-первых, проводя реформу экономической системы, мы заменили плановую экономику рыночной экономикой социалистического типа и одновременно заменили плановую экономику с общественной собственностью на смешанную экономику с различными формами собственности, включающую индивидуальную и частную формы собственности, причем на смену государственному сектору пришла акционерная система. Многие люди восприняли эти изменения экономической системы как отход от социализма и переход к капитализму.
Во-вторых, проводя реформы, мы также непрерывно расширяем внешнюю открытость, в результате чего все большее количество иностранного капитала попадает на китайский рынок.
В-третьих, в процессе проведения реформ и открытости проявились такие явления, как эгоизм, меркантилизм и эпикурейство, а также нездоровый стиль жизни, причем постоянно возбуждаются дела, связанные с коррупцией кадровых работников.
В-четвертых, развивая в Китае рыночную экономику, государство никогда не отказывалось от макроконтроля в народном хозяйстве, в частности китайское правительство усилило меры макроконтроля в ответ на международный финансовый кризис. Именно тогда и пошли разговоры о так называемом «государственном капитализме». В силу этих причин многие не без оснований называют путь социализма с китайской спецификой «путем капитализма с китайской спецификой» или «государственным капитализмом». Однако все эти явления требуют анализа, нельзя их огульно обобщать.
Что касается таких явлений, как эгоизм, меркантилизм и эпикурейство, а также нездорового стиля жизни и коррупции кадровых работников, то необходимо уделять этим вопросам особое внимание. Однако возникновение и развитие этих проблем обусловлено чрезвычайно сложными причинами, к тому же, мы боремся с ними с помощью партийной дисциплины и государственных законов. Поэтому мы не можем утверждать, что социализм с китайской спецификой является капитализмом с китайской спецификой, приводя в качестве доказательства эти явления.
В отношении рыночной экономики и акционерной системы Дэн Сяопин ясно говорил, что эти формы и методы, которые на самом деле являются отражением закономерностей общественного развития в современном мире, может заимствовать как капитализм, так и социализм. Как правильно подметил Дэн Сяопин, они отражают объективную реальность развития нынешней мировой экономики со времен Второй мировой войны, поэтому мы не можем утверждать, что социализм с китайской спецификой на самом деле есть капитализм с китайской спецификой только потому, что Китай в процессе реформ и открытости прибегнул к таким экономическим формам, как система социалистической рыночной экономики и акционерная система.
Что касается развития индивидуальной и частной собственности, привлечения иностранного капитала и т.д., то необходимо подчеркнуть, что общество не может быть идеальным, и наблюдая за всеми этими сложными явлениями, необходимо понимать экономику, политику и идеологию, занимающие доминирующее положение в жизни общества, а также особенности всех социально-экономических явлений. Существование и развитие этих экономических форм обусловлено базовыми реалиями страны в первоначальный период социализма, на них наложены ограничения, связанные с основной социалистической системой и законодательством, поэтому они имеют множество особенностей, отличающих их от прежней частной собственности. В частности, все эти экономические формы, начиная от первоначального источника капитала, особенностей ведения хозяйства, трудовых отношений внутри предприятия, распределения оставшихся ценностей и заканчивая существенным вкладом в дело трудоустройства, экономического роста и увеличения налоговых сборов, никак не попадают под определение капиталистической экономики. Поэтому мы не можем называть социализм с китайской спецификой капитализмом с китайской спецификой только потому, что в рамках нашей экономики действуют различные формы собственности при доминанте государственного сектора.
Вопрос о том, что, усиливая государственный макроконтроль в сфере экономики, мы тем самым осуществляем «государственный капитализм», даже не должен подниматься. Выше мы уже говорили, что рыночная экономика вовсе не приравнивается к капитализму. Что касается того, что государство осуществляет макроконтроль в сфере народного хозяйства с помощью экономических и одновременно правовых и административных методов, то после Второй мировой войны многие страны прибегали к такому же решению. В целях противодействия международному финансовому кризису китайское правительство осуществило ряд мер, направленных на стимулирование экономики, и упрочило макроконтроль, в частности, административный контроль. Это были чрезвычайные меры в чрезвычайный период. После того как эти меры возымели эффект и сыграли свою роль, китайское правительство тут же объявило о необходимости правильного урегулирования отношений между правительством и рынком. Дело в том, что наш макроконтроль даже сравнивать нельзя с тем, что был при плановой экономике. Наша государственная экономика, в которой проводятся глубокие конституционные реформы, тоже уже давно не та, что была в эпоху плановой экономики, и теперь она в рамках рыночной экономики конкурирует с другими секторами (на сегодняшний момент мы решаем проблему справедливой конкуренции). Поэтому было бы абсолютно не логично утверждать, что мы осуществляем «государственный капитализм» только потому, что страна упрочивает макроконтроль в сфере народного хозяйства.
Одним словом, социализм с китайской спецификой является теоретическим обоснованием научного социализма, по своему содержанию и институционному проекту он воплощает развитие марксизма и реального научного социализма, отвечающего первоначальной стадии социализма в Китае.
Источник: Ли Цзюньжу. "Китайский путь и китайская мечта" Издательство литературы на иностранных языках. 2014 ISBN 978-7-119-08856-3